Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клеймение драгоценных металлов




 

4.3.1. Драгоценные металлы представлены в группах 25, 26, 28, 30, 68, 71, 82, 85, 90, 91, 96ТН ВЭД. Изготовление, ввоз и вывоз ювелирных изделий из драгоценных металлов для коммерческих целей находятся под контролем государства, и они должны иметь клеймо с номером пробы.

4.3.2. Клеймение – пробирно-технологическая операция нанесения оттиска государственного пробирного клейма на ювелирные и другие бытовые изделия, содержание драгоценных металлов в которых предварительно проверено по утвержденным методикам.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статус которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3.3. Содержание драгоценного металла в сплаве оценивается пробой. В мире наиболее широко применяются метрическая и каратная система проб.

В метрической системе проба указывает количество драгоценного металла, содержащееся в 1000 частях сплава. Например, 585-я проба означает, что в 1000 частей сплава содержится 585 частей чистого золота. В метрической системе проба задается арабскими числами из 3–4 знаков.

В Российской Федерации в законодательном порядке для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов устанавливаются следующие пробы:

· для платины – 850, 900 и 950;

· для золота – 375, 500, 585, 750, 958 и 999;

· для серебра – 800, 830, 875, 925, 960 и 999;

· для палладия – 500 и 850.

Допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы по заказам граждан из принадлежащих им ювелирных и других бытовых изделий из золота этой пробы.

На территории Российской Федерации имеют хождение и реализуются ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, изготовленные и клейменные в соответствии с ранее действовавшим порядком.

В ряде других стран используется каратная мера пробы. При этом проба в 24 карата соответствует химически чистому металлу. Отсюда, для пересчета каратной пробы (например, в 18 карат) в метрическую можно использовать пропорцию:

24 карата – 1000 частей,

18 каратов – х частей.

4.3.4. Государственное пробирное клеймо – знак установления единого образца, удостоверяющий содержание драгоценного металла в изделии.

В ОСТ 117-3-002-95 указывается, в частности, что:

– каждое изделие, изготовленное на территории Российской Федерации, должно иметь оттиск знака-именника предприятия-изготовителя, зарегистрированного в территориальной государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты, и быть заклеймено в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов, утвержденных Министерством финансов РФ;

– на реставрационные изделия предприятием, производящим реставрацию, должен быть нанесён знак «Р» (реставрация);

– допускается нанесение на изделие дополнительного клейма предприятия-изготовителя, содержащего не более 4 знаков;

– при наличии в изделиях видимых деталей из недрагоценных металлов, на последних должен быть оттиск знака «мет», «мельх», «нерж», который налагается предприятием на частях из недрагоценного металла, за исключением стальных пружин, вставок и штифтов, булавок к серебряным брошам.

Клеймение из драгоценных металлов и связанные с этим действия (отбор проб, контрольные анализы и др.) в Российской Федерации производятся территориальными государственными инспекциями пробирного надзора. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут проставляться вместе (в одном изображении) или раздельно. По внешнему виду клейма и именника можно определить год клеймения.

4.3.5. С 1899 г. для всей России было установлено единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике, в профиль влево, заключенное в щитки различной формы. В щитках находилась цифра, указывающая пробу и инициалы управляющего пробирным округом.

В 1908 г. были введены новые клейма в виде той же женской головы, но обращенной в другую сторону.

Эти клейма сохранились до 1927 г., после чего были изданы новые правила клеймения. С 1927 по 1957 г. клеймо было с изображением головы рабочего, с молотом и шифром пробирной инспекции. С 1957 по 1995 г. существовало клеймо с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом и шифром пробирной палаты. В 1994 г. установлен знак удостоверения, представляющий собой женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо (рис. 4.1).

 

а) б) в) г)

 

Рис. 4.1. Образцы современных клейм: а и б – для золотых изделий, в и г – для серебряных изделий

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 845. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7