Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В манипуляционной тетради заполнить таблицу




 

Наименование группы дез средств Общая характеристика Способ применения Преимущества Недостатки
         

 

В России существует Государственная система санитарно-эпидемического нормирования, которая издает официальные доку­менты по профилактике инфекционных болезней. В настоящее время разрешены к применению средства дезинфекции и стерилизации, различающиеся физико-химическими свойствами, спе­цифической биологической (антимикробной) активностью, токсич­ностью, назначением, сферой применения.

Для дезинфекции в ЛПУ применяют средства, относящиеся к следующим группам.

1.Галлоидсодержащие:хлорсодержащие - хлорная из­весть; гипохлорид кальция нейтральный; гипохлорит натрия; жавель активный; аналит; каталит; нейтральный аналит. Орга­нические хлорсодержащие соединения: хлорамин, хлорсепт; пресепт; диохлор; галлоидсодержащие: на основе брома- аквабор; на основе йода — йодонат и др.

2. Кислородсодержащие:перекисные соединения (пере­кись водорода 33%—3%, перформ, ПВК, ПВК- 1 и др.); надкислоты («Первомур», «Дезоксон-1», «Дёзоксон-4», «Виркон» и др.).

3. Альдегидсодержащие:формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигасепт, лизоформин-3000, дезоформ, бианол, деконекс, терралин, альдазан-2000 и др. Эти средства рекомендо­ваны для изделий из стекла, металлов, резин, пластмасс. Недостат­ком многих средств этой группы является их способность фикси­ровать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий, то есть необходимо сначала отмыть загрязнения, а затем дезинфицировать.

4. Фенолсодержащие соединения:амоцид, амоцид-2000.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ):амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт и др.

6. Спирты:спирт этиловый (70%), сагросепт, асептинол, кутасепт, октинесепт, дамисепт, софтасепт, октенидерм и др. Применение спирта рекомендовано только для изделий из металла, но спирт также фиксирует загрязнения.

7. Гуанидины:гибитан, демос, катамин АБ, лизетол, полисепт, фугоцид.

8. Средства на основе перекиси:пероксимед, ПВК и др. предназначаются для изделий из коррозийностойких металлов, резины, пластмасс, стекла.

Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностноактивные средства, гуанидины, альдегидосодержащие, спирты, фенолсодержащие сред­ства.

 

В Методических указаниях по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначе­ния, утвержденных МЗ России 30 декабря 1998 г № МУ- 287-113, дан перечень основных средств дезинфекции и их характеристи­ка. Наибольшее значение из них имеют следующие средства.

Хлорная известьпредставляет собой порошок белого цве­та, щелочной реакции, имеющий резкий раздражающий запах. Качество хлорной извести зависит от содержания активного хлора (CI-) в количестве 25% по активному хлору. При снижении ак­тивности хлора до 15% хлорная известь к применению не при­годна.

Применяется для обеззараживания воды, посуды, помещений, выделений пациента, туалетов и др. в виде 0,5—10%-ных водных растворов и в сухом виде. Сухой хлорной известью засыпают только выделения пациента, остатки пищи, промывные воды в соотношении 1:5 (200 г сухой хлорной извести на 1 л биологи­ческих жидкостей).

Хлорамин-Б.Активность - 26% по CI-. Исходным продуктом для изготовления хлорамина-Б является бензол (хлорамина-Т толуол). Хлогамин-В растворим в воде, его растворы не портят и не обесцвечивают ткани. Горячие растворы (50, 60°С) и активиро­ванные растворы хлорамина обладают более высоким обеззара­живающим действием.

Применяется хлорамин для дезинфекции предметов медицин­ского назначения, профилактической и очаговой дезинфекции (ки­шечные, капельные инфекции бактериальной и вирусной этиоло­гии, туберкулезе, грибковых заболеваниях).

Гипохлорид кальция нейтральный.Активность - 52% ак­тивного CI-. В лечебных учреждениях используется порошкооб­разный гипохлорид кальция (ДТСГК - 2/3-основная соль гипохлорида кальция) белого цвета. Образуется слегка мутный ра­створ, который можно использовать через 30 мин. после приго­товления. Стоек при хранении, мало гигроскопичен и даже на воздухе сохраняет активность по CI-.

Гипохлорит натрия,получаемый электрохимическим методом (установки ЭЛМА-1, ЭМУ-1, ЭЛИСА, УДР-01 др.) из раствора пова­ренной соли (60 г на 1 л воды) методом электролиза в виде концентрированных основных растворов с содержанием активно­го хлора 1-3%. Сроки годности раствора зависят от типа уста­новки для их получения.

Рабочие растворы 0,5% концентрации используют при вирус­ной инфекции с экспозицией 60 мин. при полном погружении для изделий из стекла, пластмасс (ПВХ), силиконовой резины. Рабочие растворы 0,25% концентрации используют при бактери­альной инфекции (кроме туберкулеза) с экспозицией 15 мин. при полном погружении, а растворы 0,3% концентрации - при дерматофитии в течение 15 мин.

Для дезинфекции помещений в присутствии людей разреша­ется использовать растворы 0,125% концентрации с применением моющих средств «Лотос», «Астра», «Прогресс» в 0,5% концентра­ции. Нормы расхода раствора: 0,125% концентрации при дезин­фекции помещений - 200 мл на 1 м2. Для замочки белья при инфекции (кроме туберкулеза) - 4 л на 1 кг. Посуды - 2 л на 1 комплект.

Хлоргексидин биглюконат («Гибитан»)- (производство фирм Англии и Польши) прозрачный 20%-ный раствор не имеет запаха. Особых условий хранения не требует. Относится к классу так называемых поверхностно-активных веществ. Хорошо раство­рим в воде, спирте, не изменяет своих свойств при длительном хранении, имеет длительный антимикробный эффект, обладает вы­раженным дезодорирующим действием, не вызывает явной корро­зии металлов при кратковременном (2—3 мин.) пребывании инст­рументов в растворе.

На протей, кислотоустойчивые палочки, вирусы и споры препа­рат действия не оказывает.

Предназначен для обеззараживания хирургического инструмен­тария, рук хирурга, медсестер, акушерок. Используется в качестве лечебного, антисептического средства, а также для текущей и заклю­чительной дезинфекции.

Перекись водорода (Н2О2)относится к группе окислителей. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 29— 30% концентрации под названием пергидроль. Представляет со­бой жидкость без запаха и цвета, горько вяжущего вкуса. Обла­дает высокими бактерицидными свойствами. Растворы перекиси водорода в количестве 0,5-6% концентрации не портят предметы, не коррозируют металлы, малотоксичны. Применяются в 3—4% концентрации, с экспозицией от 80 до 180 мин. с моющими средствами («Прогресс» и др.), позволяет объединить процесс химического обеззараживания после отмывания крови с механи­ческой очисткой, в результате чего усиливается дезинфицирую­щий эффект; 0,5% концентрации с 0,5%-ным моющим сред­ством для предстерилизационной очистки при температуре 45-50°С, экспозиция 15 мин.

Растворы перекиси водорода хранятся в темном прохладном месте, недоступном для общего пользования. Бутыли с пергидро­лем должны иметь кожух. Переносить осторожно.

Аламинол(«Ниопик», Россия) относится к группе ПАВ (поверх­ностно-активных веществ). Обладает высоким антимикробным дей­ствием против бактерий, вирусов, грибов. Обладает моющими свой­ствами. Используется для дезинфекции поверхностей помещений, предметов ухода за пациентами, санитарно-технического оборудо­вания, предстерилизационной очистки инструментов и др. пред­метов медицинского назначения (стоматологических, гибких и жестких эндоскопов). Выпускается в виде концентрата. Использу­ется для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совме­щенных в одном процессе против вирусной инфекции в виде 5— 8%-ного рабочего раствора (зависит от конструкции прибора), экспозиция 60 мин., при комнатной температуре, затем мойки в том же растворе в течение 0,5-1 мин. и ополаскивания проточ­ной питьевой водой в течение 3 мин. изделий из стекла, резин, пластмасс, металлов (исключая углеродистую сталь), в т.ч. стома­тологические инструменты. При бактериальной инфекции, а так­же туберкулезе, кандидозах, дерматофитии используются 5% кон­центрации рабочих растворов. Этапы обработки не изменяются.

Септабик(«Абик», Израиль) относится к группе ПАВ (поверх­ностно-активных веществ). Обладает высоким антимикробным дей­ствием против бактерий, вирусов, грибов. Обладает моющими свойствами. Выпускается в виде концентрата и порошка. Использу­ется для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совмещен­ных в одном процессе против вирусной, бактериальной инфекции, кандидозах, дерматофитии в виде 1%-ного рабочего раствора, экс­позиция 60-120 мин., (зависит от конструкции прибора), при комнат­ной температуре. При туберкулезе используется 3%-ный раствор септабика в течение 60 мин. методом полного погружения, затем мойки в том же растворе в течение 0,5—1 мин., и ополаскивания проточной питьевой водой в течение 3 мин. изделий из стекла, резин, пластмасс, металлов, стоматологических инструментов, эндоскопов.

Задание №2. Научиться готовить дезинфицирующие средства хлорамина и рабочие растворы хлорной извести различной концентрации: 0,5%, 1%, 3%, 5%, соблюдая правила техники безопасности.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 879. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия