Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И индивидуальной психологии А. Адлера




 

1. Андрианов А.А., Андрианов Е.А., Писарев В.И. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ, 2004. - 159 с.

2. Полуэктов А.В., Андрианов Е.А., Андрианов А.А. Безопасность жизнедеятельности Учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО «ВГАУ», 2006. – 335с.

3. Практикум по оказанию первой помощи: учеб. пособие / В.И. Писарев, А.А. Андрианов, Е.А. Андрианов, А.В. Полуэктов; под общ. ред. В.И. Писарева. – Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. -171 с.

4. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производ-ственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.0 13 - 94.

5. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуа­ций/ С.А Буланенков, С.И. Воронов, П.П. Губченко и др.: Под общ. ред. Фалеева М.И. – Калуга: ГУП Облиздат, 2001.-480 с.

6. Писарев В.И. Практикум по безопасности жизнедея­тель­ности. .- 2-е изд., перераб. и доп. - Воронеж.: ВГАУ, 2001. –288 с.

7. Андрианов Е.А. Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов экономического факультета / Е.А. Андрианов, А.А. Андрианов, А.В. Полуэктов – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008. -32 с.

 

 

Оглавление

Введение. 4

Практическая работа 1. Оценка микроклиматических условий на рабочем месте 5

Практическая работа 2. Оценка производственного освещения рабочего места 9

Практическая работа 3. Оценка запыленности рабочих мест. 16

Практическая работа 4. Оценка шума на рабочих местах. 19

Практическая работа 5. Оценка условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды и расчет доплаты за работу с вредными условиями труда. 22

Практическая работа 6. Подбор первичных средств пожаротушения. 26

Практическая работа 7. Оценка уровней радиации с последующим использованием результатов измерений. 45

Практическая работа 8. Прогнозирование масштабов возможного заражения от аварийно химически опасных веществ. 49

Практическая работа 9. Прогнозирование и оценка последствий наводнений 54

Практическая работа 10. Оценка состояния пострадавшего и порядок проведения реанимации. 58

Приложения. 70

Тестовые вопросы для проверки знаний и контроля самостоятельной работы 116

Список литературы.. 119

 

ПРАКТИКУМ

Модуль 1. Соотношение воспитания и развития,

Воспитания и обучения

Тема 1.1. Виды воспитания в аналитической концепции К. Юнга

и индивидуальной психологии А. Адлера

Вопросы для обсуждения:

1. Какие подходы предложил А. Адлер к применению индивидуальной психологии к педагогической практике?

2. Каковы основные стратегии и техники детской психотерапии по А. Адлеру?

3. Какие основные уровни педагогического мышления использовал А. Адлеру?

4. К. Юнг и его взгляды на предмет воспитания.

Задания для работы студентов на занятии:

1.Проанализируйте высказывания известных исторических деятелей, прославившихся в разных областях науки.

Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к

непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно

отражается и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к

веселости, приветливости и благосклонности ко всем.

Кант Иммануил (XVIII в., Германия)

 

Привычка всего прочнее, когда берет начало в юных годах;

это называем мы воспитанием, которое есть, в сущности,

не что иное, как рано сложившиеся привычки.

Бэкон Фрэнсис (XVI в.)

Воспитание должно искать свой путь между Сциллой полной свободы действий и Харибдой запрета.

Фрейд Зигмунд (ХХ в.)

 

Задания для самостоятельной работы студентов:

1. Изучите виды воспитания, предложенные К. Юнгом.

Аналитическая психология К. Юнга рассматривает три вида воспитания в соответствии с объектом влияния: личное бессознательное, коллективное бессознательное и личное сознательное:

1) воспитание через пример (бессознательное воспитание, самая устойчивая форма влияния);

2) сознательное коллективное воспитание (следование правилам, нормам, определенным группам людей), которое формирует «сходных индивидов»;

3) индивидуальное воспитание (заключается в формировании личного сознательного в ученике, его движении к «самости»).

Задача педагога, по мнению К. Юнга, состоит в переводе ученика от исходной бессознательности к сознанию и к процессу индивидуализации.

 

Определите, какой вид воспитания оказал влияние на героя художественного произведения В. Крапивина «Журавленок и молнии» [3].

Воровство, – сказал Капрал - оно разное... Вот у Студента его интеллигентный папа на чем погорел? Тихо-мирно брал взяточки у поступающих в институт. А один раз взял да промахнулся – не сумел устроить оболтуса. У того родители расшумелись, дошло до прокуратуры... И пойдет теперь наш Студентик не на папин факультет, а в ПТУ...

— Шиш вам, — отозвался с велосипеда Студент.

— Папочка к тому сроку вернется. Да и связи остались.

— Видал? — усмехнулся Капрал. – На завод ему неохота... Хотя на заводе что? Это же самое. Дал мастеру десятку с зарплаты, будет у тебя хороший наряд. Не дач – жуй сухую корку... А сколько добра тащат через проходную! Сколько дач построено за казенный счет!.. А тут несчастный Горька Валохин со своей бутылкой... Преступник! Знаешь, кто его поймал? Некая гражданка Гулявкина, которая в свое время отсидела два года за кражу тканей с текстильного комбината.

— Тебя послушать, так все на свете воры, – ошарашено сказал Журка.

— Не воры, – объяснил Капрал. – Понимаешь, тут разница теряется между вором и обыкновенным человеком... Вот была у меня в школе классная руководительница. Все про нее: «Ах, какая замечательная, какой показательный класс!» К каждому празднику родительский комитет драп с нас по трояку на подарок. То ей вазу хрустальную, то подписку на Тургенева... А если кто трояка не дал... пет, ругать не будут, только оценочки уже не те. Вот и разберись: подарок или взятка? Воровство или нет? И кругом так, Юрик.

Нет, не кругом, – тихо и упрямо сказал Журка.

 

2. Проанализируйте идеи А. Адлера по поводу основных задач воспитания.

Адлер считает, что основные задачи воспитания должны определяться общественными идеалами. То есть именно общество задает идеалы и конкретные цели воспитания, которые должны реализовываться в школе. А связь школы с общественными идеалами обеспечивается правительством. Именно благодаря влиянию правительства национальные идеалы могут активно реализовываться в школьной системе.

Адлер называет также и ряд других причин особого значения школы в современном обществе. Среди них более высокий, чем ранее, уровень индивидуализма и опасность избалованности ребенка в семье и т.п. «Сейчас школе легче, чем семье, руководить уровнем социализации ребенка, так как она ближе к требованиям нации и более независима от критики детей. Она не балует детей, и в основном у нее гораздо более беспристрастные установки».

Адлер подчеркивает, что общественные идеалы вос­питания ребенка должны соответствовать социальной реальнос­ти, с которой впоследствии столкнется ребенок и в которой ему предстоит жить. «Наиболее общий принцип воспитания состоит в том, что оно должно согласовываться с дальнейшей жизнью че­ловека, с реальностью, с которой ему придется столкнуться. Это подразумевает, что воспитание должно согласовываться с идеалами нации, в противном случае воспитанникам будет довольно сложно жить в обществе: им будет неуютно в качестве его членов».

Итак, Адлер пытается ответить на современные для его времени проблемы общества и образования. Однако, у Адлера есть также опыт расхождения идеалов и реальности, опыт переживания людьми и обществом кризиса идеалов. Наверное, в этой связи мы читаем у него: «Идеалы нации могут постепенно или резко меняться. А это означает, что у воспитателя должен быть некий обобщенный идеал. Это должен быть идеал, в любом случае остающийся уместным, который учит человека изменяться соответственно изменяющимся обстоятельствам». Но что же это за идеал? Это не Бог, ведь Адлер — атеист. Или же идеалом является просто здоровый рассудок? А может быть идеалом может стать стремление к превосходству (по Адлеру) в рамках социального интереса? Последователями Адлера были сделаны две попытки связать индивидуальную психологию с более весомыми культур­ными идеалами (христианством и социализмом). Обе Адлер отверг как ненаучные и даже порочащие «научность» индивидуальной психологии.

Преемственность идеалов по социальной иерархии (идеалы нации, правительства, школы) еще не обеспечивает надлежаще­го образования. Идеалы могут меняться, теперь нация может быть только частью геополитического целого, считает Адлер. И в таком случае остаются в силе только психологические идеалы. У Адлера это стремление к превосходству в рамках социального интереса. Общество и его идеалы оказываются нестабильными [4].

3. Приведите примеры из собственного опыта соблюдения и не соблюдения одного (на выбор) из принципов воспитания.
Какой принцип воспитания в следующих примерах был нарушен?

Третьеклассник Петя неуклюжий и полный мальчик на уроке почти всегда спит, лицо неподвижное, эмоционально невыразительное, почти отсутствует познавательный интерес, хотя интеллектуальное развитие в норме. Кажется, что он ждёт только звонка, что бы побыстрее уйти домой. Из разговора учителя с бабушкой выяснилось, что мама уделяет Пете очень мало внимания, в если и уделяет, то только отрицательное. Весь портрет мальчика свидетельствует о госпитализме.

На уроке в первом классе учитель обсуждал с детьми пословицу «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Маленькая Ниночка сказала: «Нет лучше иметь сто рублей, потому что на них можно что-то купить!» Несмотря на то, что учительница и дети пытались убедить её в том с другом хорошо, друг выручит, девочка продолжала настаивать на собственном мнении. 4. Сделайте письменный анализ определений понятия «воспитание», встречающихся в современной психолого-педагогической литературе за рубежом и у нас в стране.

Доклады с презентацией PowerPoint:

1. Расскажите о вкладе А. Адлера в педагогику, опираясь на первоисточники [1, 2].

2. Роль архетипов К. Юнга в воспитании.

Рекомендуемая литература:

1. Адлер, А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. – Ростов-н/Д, 1998. – 448 с.

2. Каузен, Р. Влияние социальных и культурных факторов на идеи Адлера // Энциклопедия глубинной психологии. – Т.4. – М., 2004. – С. 19-24.

3. Крапивин, В. Журавленок и молнии. – М.: Эксмо, 2008. – 480 с.

4. Олешкевич, В.И. Индивидуальная психология и психотерапия А. Адлера: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.; Обнинск, 2010. – 336.

5. Хьелл, Л., Зиглер, Д. Теории личности. – СПб.: Питер, 2003. – 608 с.

6. http://www.aphorisme.ru/by-themes/vospitanie


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7