Студопедия — Обучение диалогической речи в процессе повседневного общения
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обучение диалогической речи в процессе повседневного общения






Одним из условий развития диалогической речи явля­ется организация речевой среды, взаимодействия взрос­лых между собой, взрослых и детей, детей друг с другом.

Основным методом формирования диалогической речи в повседневном общении является разговор воспита­теля с детьми (неподготовленный диалог). Общение воспитателя с детьми строится с уче­том изменяющейся на протяжении дошкольного детства потребности ребенка в общении. Следует правильно орга­низовывать диалог с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, потребностей каждого ребенка, его интере­сов, уровня речевого развития.

Разговор воспитателя с детьми только тогда оказывает развивающее влияние, когда в группе создана доб­рожелательная атмосфера, обеспечено их эмоциональное благополучие, когда господствует личностно-ориентированная модель взаимодействия взрослого с ребенком. Главным в общении являются понимание, призна­ние, принятие личности ребенка, он чувствует свою защищенность.

А.Н.Леонтьев причислял воспитателя к малому, интимному кругу общения ребенка, обращал вни­мание на то, как своеобразно отношение детей к воспита­телю, как необходимо им его внимание и как часто они прибегают к его посредничеству в своих отношениях.

Разговоры с детьми могут быть индивидуальными и коллективными.

Самое лучшее время для коллективных разговоров — прогулка. Для индивидуальных разговоров больше подхо­дят вечерние и утренние часы.

Разговоры с детьми могут быть преднамеренными (планиру­ются воспитателем заранее) и непреднамеренными (возникают по инициативе детей или его самого во время прогулок, игр, режимных процессов).

Педагог должен воспитывать своей речью. «Слово вос­питателя, не согретое теплотой его убеждения, не будет иметь никакой силы» (К.Д.Ушинский).

Целенаправленное обучение диалогической речи про­исходит в специально организованных речевых ситуациях, направленные на развитие умений договариваться, расспрашивать собеседника, вступать в разговор, соблюдать правила речевого этикета, вы­сказывать сочувствие, убеждать, доказывать свою точку зрения.

Методика использования речевых ситуаций может вклю­чать решение коммуникативных задач: 1) на вербальной основе (предла­гается ситуация типа речевой логической задачи, заверша­ющейся вопросом к детям, на который они должны отве­тить), 2) на основе изображения детьми определенных ситуаций по заданию воспитателя (дети выполняют задачу в практичес­ком плане).

Отдельные диалогические уме­ния (адресовывать речь собеседнику, привлекать его вни­мание к себе, общаться в доброжелательной форме) про­являются лишь под контролем взрослого. Необходимо со­здавать условия для переноса этих умений в повседневную жизнь, поощрять позитивное диалогическое общение де­тей («Всегда приятно общаться с вежливым человеком!»).

Беседа как метод обучения диалогической речи.

Беседа — целенаправленное обсуждение чего-либо, организованный, подготовленный диалог на заранее выбранную тему. Беседа рассматривается как метод ознакомления с окружающим и как метод развития связной речи. Е.И.Радина раскрыла значение беседы для умственного и нравственного воспитания детей. Ценность беседы заключается в том, что взрослый учит ребенка логически мыслить, помогает думать, поднимает от конкретного способа мышления на более высокую сту­пень простейшего абстрагирования. В беседе ребенок дол­жен припоминать, анализировать, сравнивать, высказы­вать суждения и делать умозаключения, выводы. В беседе вместе с мышлением развивается речь. Обучение детей умению вести разговор, участвовать в беседе сочетается с воспита­нием навыков культуры поведения: ребенок должен научиться внимательно слушать того, кто говорит, не отвле­каться, не перебивать собеседника, сдерживать свое не­посредственное желание сразу отвечать на вопрос, не по­дождав вызова.

Высказываясь в беседе, ребенок формулирует свои мысли в нескольких предложениях. Вопросы воспи­тателя требуют более подробного описания увиденного, пережитого, побуждают к выражению оценок, личного отношения к обсуждаемой теме. Речевая деятельность ребенка в беседе отличается от разговора прежде всего внутренним программированием, обдумыванием своего высказывания, большей произвольностью. Дети учатся речи-доказательству, умению обосновывать свою точку зрения, вступать в «дис­куссию».

Содержанием бесед является программный мате­риал по ознакомлению детей с окружающей жизнью: бы­том и трудом людей, событиями общественной жизни, деятельностью детей в детском саду (игры, труд, взаи­мопомощь, друзья). Содержание должно быть педагоги­чески обосновано, способствовать решению задач все­стороннего воспитания, доступно, психологически близ­ко дошкольнику.

Проблема содержания бесед с дошкольни­ками исследовалась многими учеными (А.П.Усова, Е.А.Флерина, Е.И.Радина, Э.И.Залкинд, Э.П.Короткова, Н.М.Крылова). С детьми можно бе­седовать о том, чего не было в их чувственном опыте, но что им психологически близко и понятно. Современность подсказывает новую тематику (беседа о космонавтах может сочетаться с рассматриванием иллюстраций, рас­сказом воспитателя, чтением литературы). Беседа должна сообщать что-то новое (давать некоторые но­вые знания, показывать знакомое в новом аспекте). Содержанием беседы должны быть явления, знакомые ре­бенку, но требующие дополнительных пояснений, подни­мающие сознание ребенка на более высокую ступень зна­ния.

Тематика бесед определяется конкретными зада­чами воспитательной работы с детьми, их возрастными особенностями, запасом знаний, приобретенных в про­цессе экскурсий и наблюдений, а также ближайшим ок­ружением.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2700. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Билиодигестивные анастомозы Показания для наложения билиодигестивных анастомозов: 1. нарушения проходимости терминального отдела холедоха при доброкачественной патологии (стенозы и стриктуры холедоха) 2. опухоли большого дуоденального сосочка...

Сосудистый шов (ручной Карреля, механический шов). Операции при ранениях крупных сосудов 1912 г., Каррель – впервые предложил методику сосудистого шва. Сосудистый шов применяется для восстановления магистрального кровотока при лечении...

Трамадол (Маброн, Плазадол, Трамал, Трамалин) Групповая принадлежность · Наркотический анальгетик со смешанным механизмом действия, агонист опиоидных рецепторов...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия