Студопедия — Классификация бесед
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация бесед






Е.А.Флерина классифицировала беседы, исходя из ди­дактических задач: 1. Вводная, организующая детей на тот или иной вид дея­тельности. 2. Беседа, сопутствующая деятельности и наблю­дениям детей. 3. Заключительная, уточняющая и рас­ширяющая опыт детей. В основу этой класси­фикации положено взаимодействие между детским опы­том и выражением его в речи.

С точки зрения содержания можно условно выделить бе­седы познавательного характера (о школе, о родном городе) и этические (о нормах и правилах поведения людей в обще­стве и дома).

Вводная беседа, предваряющая получе­ние новых знаний, является связующим звеном между имеющимся у детей опытом и тем, который они приобретут. Цель — выявить разрозненный опыт, создать интерес к предсто­ящей деятельности. Часто предварительная работа вообще отсутствует или проводится беседа, которая выходит за пределы предстоящего наблюдения, когда словесно прорабатывается то, что дети могут уви­деть сами. Последующие наблюдения превращаются в иллюстрацию к слову. Вводные беседы успешны, если они кратки, эмоцио­нальны, проводятся в непринужденной обстановке, не выходят за пределы детского опыта, а ряд вопросов оста­ется неразрешенным («Посмотрим...»).

Беседа, сопровождающая приобретение нового опыта, является переходной от разговора к беседе. Она проводится в процессе детской деятельности, экскурсий, наблюдений и объединяет детей общими интересами и коллективными высказываниями, Цель— стимулировать и направлять внимание детей на более богатое и целесооб­разное накопление опыта; обеспе­чить наиболее полное восприятие, помочь получить отчетливые представления, дополнить их знания.

Содержание беседы определяется процессом наблюде­ния. Что и в каком порядке заметят дети и что они скажут, заранее предвидеть нельзя. Дети, наблюдая, высказывают свои мысли в форме отдельных реплик и отдельных слов. Происходит обмен мнениями. Во время беседы слово педа­гога играет объяснительную роль, раскрывает содержание того материала, который дети воспринимают.

Для этого вида беседы характерно участие разных ана­лизаторов: зрения, слуха, осязания, мускульно-двигательной сферы, моторной деятельности. Вторая сигнальная система (слово) углубляет впечатления, полученные чувственным путем. План беседы может быть изменен, потому что он корректируется ходом наблюдения. Во время такой беседы недопустимо отвлекать детей от наблюдаемого, не стоит вдаваться в подробности и рас­сказывать о том, чего они не видят. В процессе первичных наблюдений нет возможности для развертывания беседы и для развития диалогической речи, она возникает при повторных наблюдениях, на ос­нове уже имеющихся представлений и знаний.

Основной в детском саду является беседа заключи­тельная, ее принято называть обобщающей. Цель— систематизировать, уточнить и расши­рить опыт детей, полученный в процессе их деятельности, наблюдений, экскурсий. Этот тип беседы в большей степени способ­ствует развитию диалогической речи, в первую очередь благодаря добросовестной форме общения.

Систематизировать знания в беседе возможно при усло­вии четкого, последовательного расположения материала, при правильном его структурировании. Е.И.Радина вы­делила структурные компоненты беседы:

— вызывание в сознании детей живого образа в начале беседы на основе воспоминания о близких жизненному опыту явлениях;

— анализ этих явлений в ходе беседы, выделение наибо­лее существенных частностей, подводящих к выводам;

— элементарное обобщение, уточняющее представления детей, способствующее выработке соответствующего отно­шения к явлениям и стимулирующее детей на определенное поведение в дальнейшем.

Начало беседы должно быть образным, эмоциональ­ным, восстанавливать у детей образы тех предметов, явле­ний, которые они видели, мобилизовать детей, быстро собрать их внимание и возбуждать интерес к предстоящему занятию, вызывать желание участвовать в беседе. Начать беседу можно по-разному — с воспоминания, с рассказа педагога, с рассматривания игрушки, предмета. В качестве эмоционального средства можно использовать картину, за­гадку, стихотворение, которые имеют прямое отношение к теме беседы.

В основной части беседы в ходе анализа явлений раскрывается ее содержание. С этой целью перед детьми последовательно ставят вопросы, активизирующие их мыш­ление и речевую деятельность. Педагог дает объяснения, подтверждает детские ответы, обобщает их, вносит добав­ления, поправки. Цель— уточнить мысль ре­бенка, ярче подчеркнуть факт, возбудить новую мысль. Детям сообщают новые сведения, чтобы уточнить или уг­лубить знания о сущности явления, о предметах и др. Успех беседы обеспечивают эмоциональность ее про­ведения, использование стихов, загадок, наглядного мате­риала, участие и активность всех детей группы.

В.И.Логинова выделяет оп­ределенные смысловые логические части, каждая часть за­канчивается обобщением педагога.

Окончание беседы характеризуется определенной завер­шенностью. Оно связано с обобщающими вы­водами по всей беседе. Если беседа познавательного характера, дети или вос­питатель делают обобщение (заключительный рассказ). Этическая беседа может быть закончена установкой на выполнение правила.

Беседа может быть закончена загадкой, чтением сти­хотворения, пословицей, слушанием магнитофонной за­писи, связанной с темой беседы.

В заключение беседы целесообразно ставить перед детьми четкие задачи для последующих наблюдений, зада­ния, связанные с трудовой деятельностью.

Беседа строится на мобилизации детского внимания, памяти, мышления. Ребенку приходится все время следить за ходом беседы, не уклоняясь от темы, слу­шать собеседников, самому формулировать свои мысли и высказывать их.

Беседа считается одним из наиболее сложных методов раз­вития речи. Основным приемом в методике ее проведения являются вопросы. Эффективность беседы зависит от умело­го подбора и постановки вопросов. Еще К.Д.Ушинский от­мечал, что правильно поставленный вопрос включает в себя половину ответа. Поставить вопрос — значит выдвинуть мыс­лительную задачу, которая должна быть посильной дош­кольнику, но не очень простой. Вопросы нацеливают на вы­воды, обобщения, классификацию, установление причин­но-следственных связей. Методика использования вопросов в беседе, их классификация разработаны Е.И.Радиной.

В зависимости от того, какую мыслительную задачу со­держит вопрос, можно выделить две группы вопросов.

1. Вопросы, требующие простой констатации — называ­ния или описания знакомых ребенку явлений, предметов, фактов; т. е. он должен точно назвать предмет, его части, выделить характерные признаки (кто? что? где? когда? ка­кой?). Это репродуктивные вопросы.

2. Поисковые вопросы направлены на раскрытие доступных ребенку связей между предметами и явлениями; требуют некоторых логических операций, активизации мыслительной деятельности, уме­ния сопоставлять, сравнивать и оценивать; обобщать, де­лать выводы и умозаключения; устанавливать причинно-следственные, временные и другие связи и отношения (по­чему? отчего? зачем?).

Надо учитывать, что ребенок способен са­мостоятельно обобщить, сделать вывод, высказать сужде­ние лишь в том случае, если еще до беседы получил доста­точный запас конкретных представлений по данной теме. В противном случае поисковые вопросы окажутся для него непосильными. Вопросы, требующие вы­водов, обобщений, нуждаются в тщательной, точной фор­мулировке.

В зависимости от полноты и степени самостоятельности раскрытия темы можно выделить основные и вспомогатель­ные вопросы. Важнейшее требование к основным вопросам — логическая связь друг с другом и последовательность в постановке. Они могут быть и репродуктивными, направленными на выя­вление имеющиеся у детей представлений, и поисковыми, требующими установления связей и умозаключений.

Если дети самостоятельно не справляются с ответом на основной вопрос, им можно задать вспомогательный воп­рос — наводящий или подсказывающий. Ребенок не улав­ливает смысл вопроса иногда из-за недостаточно конкрет­ной, общей его постановки (Что вы знаете о корове?), из-за наличия в вопросе непонятных слов (Как на­зывается должность у тети Кати?). Наводящие вопросы помогают ребенку не только понять смысл вопроса, но и отыскать правильный ответ.

В беседе помимо вопросов используются такие при­емы, как указания, объяснение, рассказ, обобщение, ответы самого воспитателя. Указания помогают установить четкую внешнюю организацию ве­дения беседы, дисциплинирующую детей, оп­ределяют порядок и правила высказывания, привлекают внимание детей к содержанию вопроса («Подумай хоро­шенько, прежде чем ответить»).

В обобщающей беседе в целях активизации мыслитель­ной и речевой деятельности используется наглядный мате­риал. Чтобы дать зримый образ предмета, уточнить пред­ставления детей, поддержать интерес к беседе, можно по­казать картину, игрушку, предмет в натуре. Иллюстратив­ный материал применяется по-разному: одни предметы раздают каждому ребенку (листья деревьев, семена цве­тов, предметные картинки), другие показывают всем де­тям (картина, животное, предметы посуды, одежды).

Руководя беседой, необходимо учитывать индивидуаль­ные особенности детей, разную степень активности. Одни дети очень активны, быстро реагируют на любой вопрос, всегда отвечают правильно. Другие молчаливы, не вступа­ют в беседу по собственной инициативе. Значительная часть детей слушает, но не высказывается в силу разных причин: из-за застенчивости и замкнутости, из-за повышенной са­мооценки (боятся высказаться хуже других), из-за речевых недостатков. В группе есть дети с неустойчи­вым вниманием, с ограниченным кругозором.

Одобрение воспитателя, подтверждение детских отве­тов, указания стимулируют детей на высказыва­ния. Особого внимания заслуживают детские вопросы, воз­никающие в беседе, обмен мнениями между детьми, споры. Необходимо учить детей задавать вопросы, обосно­вывать свое мнение, доказывать его. Эффективными при­емами, вызывающими детей на спор, на обсуждение слож­ных проблемных вопросов, являются отгадывание загадок, решение речевых логических задач (рассказ-загадка, ответ на которую может быть получен благодаря установлению связей, зависимостей между явлениями, их анализу, сравнению, обобщению)1.

Эф­фективность беседы зависит от уме­ния педагога целенаправленно вести детей, направ­лять детскую мысль и активизировать речевую деятельность.

В методике определено, в каких возрастных группах про­водятся занятия-беседы. В младшем дошколь­ном возрасте используется беседа-разговор в процессе по­лучения опыта, сопровождающаяся рассматриванием игрушек, картинок.

В среднем дошкольном возрасте преимущественно ис­пользуются беседы, сопровождающие получение но­вых знаний, сопутствующие наблюдениям (из чего сделаны предметы, одежда) и экскурсиям (что делает почтальон).

В старшем дошкольном возрасте проводятся все виды бесед.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5208. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Медицинская документация родильного дома Учетные формы родильного дома № 111/у Индивидуальная карта беременной и родильницы № 113/у Обменная карта родильного дома...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия