Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К машинному доению




Цель занятия. Изучить и освоить методику оценки коров по пригодности к машинному доению, развитию вымени и свойствам молокоотдачи. Приобрести практические навыки оценки и научиться отбирать коров, пригодных к машинному доению.

Оборудование и наглядные пособия. Секундомер, измерительная лента, циркуль, схема взятия промеров вымени, специальные бланки для балльной оценки вымени коров по морфологическим показателям и функциональным свойствам, муляжи крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

Содержание темы. Пригодность коров к машинному доению зависит от степени развития молочной железы, оценку которой проводят по морфологическим признакам и функциональным свойствам. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени изменяются в зависимости от возраста, стадии лактации, периода стельности, физиологического состояния животного, величины удоя, кратности доения и т.д.

Учитывая это, оценку морфологических признаков вымени проводят в период максимальных удоев коров – на 2-3 месяце 1 и 3 лактации за 1-1,5 часа до очередного доения.

К морфологическим показателям вымени относятся: форма, величина вымени, характер прикрепления его к туловищу, структура, выраженность боковой борозды, линия дна вымени, выраженность кровеносных сосудов, форма, величина, расположение и направление сосков.

Для оценки морфологических признаков используют три метода.

 

1. Визуальная оценка. Путем осмотра оценивают следующие показатели:

- форма вымени. Форма вымени определяется его внешним видом и отношением промеров длины, глубины и ширины. Различают следующие основные формы вымени: ваннообразное, чашеобразное, округлое, «козье».

Ваннообразное вымя – характерно большим распределением по брюху вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина превышает ширину на 15% и более.

Чашеобразное вымя – характеризуется большой площадью прикрепления, уступая по этому показателю только ваннообразному вымени. Такое вымя довольно глубокое, несколько округлое, его длина превышает ширину на 10-15%.

Округлое вымя – имеет небольшую площадь прикрепления, шаровидную форму.

«Козье вымя» - с недоразвитыми передними и сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой.

- форма, расположение и направление сосков. Соски бывают: цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные (тонкие, длинные) и воронкообразные (толстые, конические). Наиболее желательной формой сосков являются цилиндрическая или слабо коническая.

Расположение сосков может быть: широкое, почти квадратное; широкое - передних и сближенное - задних; сближенное боковых при нормальном расстоянии сосков правой и левой стороны; сближенное расположение всех сосков.

Направление сосков желательно вертикально вниз, так как при надевании стаканов на растопыренные в стороны или направленные вперед соски они перегибаются и затрудняют доение.

 

- дно, или нижний край вымени. Дно вымени бывает: горизонтальное, несколько наклонно (угол до 10-15 0 ); с ломанной линией или ступенчатыми четвертями (разноэтажное); сильно наклонное (угол к горизонтальной линии более 15 0); нормальное. Наиболее желательным является горизонтальное и нормальное дно вымени.

- степень развития молочных вен, кожного и волосяного покрова вымени, выраженность кровеносных сосудов.

2. Метод прощупывания. Проводится сразу после доения. Методом прощупывания определяют железистость вымени.

Различают железистое, среднее и мясистое или жировое вымя.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структуру, после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени). В структуре вымени более 60% железистой ткани. Стенки сосков такого вымени обычно тонкие, эластичные.

Среднее вымя имеет крупнозернистую структуру, после выдаивания спадает средне, образуя сзади 2-3 крупные складки кожи. В структуре вымени около 40% железистой ткани.

Мясистое или жировое вымяимеет сильно развитую жировую ткань. После доения его объем не уменьшается и при ощупывании вымя остается упругим, с плотно облегающей кожей. Вымя имеет менее 40% железистой ткани. Такое вымя малопродуктивно и не пригодно к машинному доению.

3. Метод взятия промеров.Оценка вымени коров по промерам дает объективное представление о его величине и форме. Величина и форма вымени коров в определенной степени предопределяет уровень молочной продуктивности.

Для измерения вымени пользуются измерительной лентой, циркулем и штангенциркулем, с помощью которых берут следующие промеры вымени в определенных его точках (рис. 1).

 

Рис. 1 - Промеры вымени коров

1. длина – измеряется циркулем по направлению туловища, от задней выпуклости вымени до его переднего края у основания (БВ);

2. наибольшая ширина – измеряется циркулем над сосками передних четвертей (Г);

3. наибольший обхват – измеряется лентой по горизонтальной линии на уровне основания переднего края (БВ);

4. глубина передней и задней четвертей – измеряется лентой вертикально от брюшной стенки до основания соска (ДЕ, ЗЖ);

5. высота вымени над землей – измеряется лентой от середины нижней части (ЕЖ) вымени до земли (этот промер характеризует степень подтянутости или отвисания вымени);

6. длина переднего и заднего сосков – измеряется лентой от их основания до кончика (ЕИ, ЖК);

7. обхват переднего и заднего сосков – измеряется лентой у основания соска (Л1Л2);

8. расстояние между передними сосками – измеряется лентой (в точках И – правая, И – левая);

9. расстояние между передними и задними сосками – измеряется лентой (ИК);

10. расстояние между задними сосками – измеряется лентой (в точках К – правая, К – левая).

 

По величине различают: большое, среднее и малое вымя. Величина вымени определяется показателями его обхвата и глубины. Обхват вымени 120 см и более считается большим, средним - 110-119 см и малым – менее 110 см. По глубине вымени – свыше 30 см считается глубоким, средней глубины – 20-30 см и малой – менее 20 см.

По длине соски бывают: нормальные, наиболее желательные по длине 6-9см; короткие – менее 6см и длинные – более 9см. Задние соски обычно короче передних на 1-1,5см.

По толщине (диаметру) нормальными считаются соски диаметром в среднем 2,5-3см, тонкие – диаметром менее 2 см, толстые – 4 см и более. Желательное расстояние между передними сосками не менее 10-20 см, между задними – 8-12см.

Функциональные свойства вымени оценивают по следующим показателям: разовый удой, продолжительность доения, интенсивность молокоотдачи, холостое доение (одновременность выдаивания), равномерность развития четвертей вымени (индекс вымени).

С целью определения функциональных свойств проводят специальное контрольное доение с помощью доильных аппаратов ДАЧ (доильный аппарат четвертей вымени).

1. Разовый удой (количество выдоенного молока в кг).

2. Продолжительность доения измеряют с помощью секундомера, начиная с момента появления первых струек молока до окончания молокоотдачи, с точностью до 0,1 мин (5-6 мин).

3. Интенсивность молокоотдачи определяют делением удоя за контрольные сутки на время, затраченное на доение (1,2-2 кг/мин).

4. Холостое доение определяют по разнице времени окончания выделения молока из первой и последней четвертей вымени – не более 60 сек.

5. Индекс вымени определяют по формуле:

 

Таким образом, вымя является наиболее важным органом молочных коров, которое необходимо исследовать в отношении его расположения, размеров, симметричности и «консистенции». Образцом для всех молочных пород может служить вымя (в смысле его расположения) айрширских коров. Ранее считалось, да и теперь так думают многие специалисты, что объем, размер вымени определяет обильномолочность коров. Однако при достигнутом уровне продуктивности большое вымя оказалось не практичным и не выгодным с точки зрения хозяйственного использования. Выяснилось, что когда вымя в своем развитии в величину переходит известные границы, то тесной корреляции между обильномолочностью и размером вымени более не существует. Вот почему в последнее время при отборе коров молочных пород все больше отдают предпочтение особям со средним размером вымени, ваннообразной формы.

 

Контрольные вопросы

1. Определение понятия «интерьер». Показатели его оценки. Молочная железа.

2. Укажите желательные формы вымени, форму, расположение и направление сосков вымени крупного рогатого скота, пригодного к машинному доению. Почему указанные формы вымени и сосков являются желательными?

3. С какой целью изучаются морфологические признаки и функциональные свойства вымени?

4. Каким образом можно улучшить морфологические признаки и функциональные свойства вымени?

5. Существует ли взаимосвязь между морфологическими признаками и функциональными свойствами вымени?

6. Какие факторы оказывают влияние на показатели функциональных свойств вымени?

7. Способы и технология доения коров. Их значение в улучшении качества производства молока.

8. Физиологические основы молокообразования. Рефлекс молокоотдачи.

9. Перечислите биологические и хозяйственные характеристики общие для крупного рогатого скота молочных пород.

10. Комбинированные (молочно-мясные, мясомолочные) породы крупного рогатого скота. Их характеристика.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2300. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия