Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внеаудиторная работа студентов




1. Знать содержание и уметь пользоваться следующими терминами: экологическое правонарушение, юридическая ответственность, вред (экономический, экологический, моральный), ущерб, убытки, санкция, дееспособность, правоспособность, деликность, субъекты права (физические, юридические лица).

2. Используя кодекс об административных правонарушения (гл.6,8-10) и уголовный кодекс РФ (гл. 26), составьте схемы юридической ответственности за экологические правонарушения по видам природных объектов, по способам причинения вреда – загрязнения, истощение, порча, повреждение, уничтожение природной среды, по применяем санкциям. Укажите виды наказаний за экологические правонарушения.

3. Рассчитайте процент прироста экологических преступлений к годам принятым в таблице за 100 % . Проанализируйте содержание таблицы. Отметьте, как изменяются темпы роста экологической преступности в РФ. Рассчитайте, как изменялся удельный вес зарегистрированных экологических преступлений от общего количества зарегистрированных преступлений. Проанализировав таблицы 8.3, 8.4 сделайте вывод, как изменяется динамика экологических преступлений ? Посягательство, на какие природные объекты идет наиболее интенсивно? Выскажите письменно кратко свои предложения ( меры ) экономические, организационные, политические по ее снижению.

4. Задача 1. В прокуратуру с жалобой обратился директор швейной фабрики. Из жалобы следует, что он и шесть сотрудников фабрики в выходной день во время отдыха в лесу разожгли костер. Огонь охватил ближайшую территорию, в чего сгорело несколько деревьев и кустарников результате чего сгорело несколько деревьев и кустарников. За что представитель федеральной службы лесного хозяйства по Калужской области наложил на него штраф в соответствии со статьей 8.32 КоАП 20 МРОТ, а на остальных работников фабрики по 10 МРОТ на каждого. Кроме того лесхоз направил в народный суд исковое заявление о взыскании с них 500 тыс. рублей в возмещении понесенного от пожара ущерба. Директор полагает. Что их дважды наказали за одно правонарушение, просит прокурора восстановить справедливость.

Соответствуют ли закону действия представителей лесной службы ? Дайте ответ по существу жалобы.

Таблица 8.1

Общие тенденции изменения экологической преступности в РФ (по обобщенным данным)

Годы   Число зарегистрированных преступлений Прирост, % к Удельный вес в общем числе преступлений, %
1997 г. г. 2000 г.
       
       
       
       
       
       
    0,29
      0,33
    0,41
    0,5
      0,58
      0,85
       

 

Таблица 8.2







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 990. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия