Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамика браконьерства в РФ по статьям УК




№ статьи УК годы

5.Проанализировать содержание статьи 4.5 Кодекса административных правонарушений ( КоАП) и сделать вывод о сроках давности привлечения к административной ответственности за экологические правонарушения. Высказать свою точку зрения, почему законодатель увеличил сроки давности привлечения к административной ответственности за экологические правонарушения по сравнению с другими нарушениями.

6. Подготовиться к вопросам, выносимым на семинар.

При подготовке к ответу на первый вопрос необходимо раскрыть содержание юридической ответственности за экологические правонарушения и усвоить ее функции (стимулирующую, компенсационную, превентивную и карательную). Уяснить, что правовой институт юридической ответственности в охране окружающей среды и природопользования тесно связан с соответствующими положениями уголовного, административного, трудового законодательства.

При подготовке ко второму вопросу дается понятие экологического правонарушения. Изучается, и освещается его элементы, объект, субъект, объективная и субъективная стороны, указываются признаки правонарушения и приводится перечень экологических правонарушений.

При подготовке к третьему вопросу необходимо помнить, что каждый вид юридической ответственности в охране окружающей среды обладает спецификой. В этой связи студенты, используя трудовой кодекс РФ (ст. 192, 193), административный кодекс (гл. 6. 7, 8), Уголовный кодекс (гл. 26), должны разобраться с видами ответственности и видами наказания и за что они конкретно применяются.

При изучении вопросов правового регулирования возмещения вреда (ответна 4 вопрос темы), причиненного окружающей среде, прежде всего следует обратить внимание, что в отличие от уголовной и административной ответственности за экологические правонарушения, применяемой альтернативно, гражданско-правовая ответственность наступает совокупно, наряду с привлечением нарушителя к любым иным видам ответственности или независимо от них, когда в результате правонарушения наступили отрицательные последствия имущественного характера.

Наряду с Гражданским (ст.ст. 1064-1101), Гражданско-процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами РФ, возмещение вреда, причиненного нарушением экологического законодательства, регулируется законом об охране окружающей среды (ст.ст. 77-79).

Представляется важным уяснение понятия вреда, а также способов и порядка его возмещения. Особое внимание следует уделить вопросам защиты конституционного права граждан на возмещение вреда здоровью или имуществу, причиненное загрязнением окружающей среды.

При подготовке данного вопроса необходимо выявить особенности возмещения экологического вреда, причиненного источником повышенной опасности (ст. 1079 Гражданского кодекса РФ).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 773. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия