Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Континентальное распределение природных катастроф и ущерба о них за 2003-2004 годы




Регион земного шара Количество катастроф Число человеческих жертв Экономические потери, млн. долларов. В скобках указаны страховые выплаты.
Африка 3089158) 5158 (0)
Америка 13933 ( 6259) 21969 (13247)
Азия 13965 ( 385) 18230 (600)
Австралия и Океания 2192 (11) 628 (246)
Европа 24246 (5897) 18619 (1690)
Весь мир 54644 ( 12750) 64604 (15810)

Рис.7.1. Наиболее распространенные природные катастрофы в мире за 1965— 1999 гг.

Источник: CRED.

Рис. 7.2.Рост количества крупных природных катастроф в мире за 1965—1999 гг. (среднегодовое значение за 5 лет)

Источник: CRED.

 

 

Рис.7.3. Число погибших на Земле от различных природных катастроф с 1965 по 1999 г. (среднегодовое значение за 5 лет)

Источник: CRED

 

Рис.7. 4. Число людей, пострадавших от различных природных катастроф за период с 1965 по 1999 г. (среднегодовое значение за 5 лет). [Осипов В.И., 2001]

 

Рис.7.5. Экономический ущерб на Земле от природных катастроф за период с 1965 по 1999 г. (среднегодовое значение за 5 лет) [Осипов В.И., 2001]

 

Рис.7.6 . Рост численности населения мира и числа жертв землетрясений в течение последних 2000 лет [Reductio and Predictability of Natural Disaster, 1996]

Рис.7.7. Динамика количества крупнейших катастроф и их последствий

7. Подготовиться к вопросам, выносимым для обсуждения на аудиторном занятии.

При подготовке по первому вопросу студенты уясняют роль антропогенного фактора в биосфере через:

изменение границ оптимальных и лимитирующих факторов;

– сокращение численности популяций;

– воздействие на характер функционирования экосистем (изменение цепей питания и нарушение правил экологических пирамид, изменение границ экологических ниш организмов, динамики экосистем, обеднение генофонда, сокращение территорий, занимаемых естественными экосистемами);

– влияние человека на функции живого вещества в биосфере (усиление транспортной и рассеивающей, деструктивной и концентрационной функции живого вещества, изменение временного фактора развития биосферных процессов).

Необходимо разобраться с понятиями «экологический кризис», «экологическая катастрофа», «экологическая проблема». При рассмотрении этого вопроса целесообразно также проанализировать историю экологических кризисов в развитии природы, человечества и дать их характеристику.

Готовясь к ответу на второй вопрос, необходимо разобраться с типами глобальных катастроф (космические, природно-циклические, антропогенные или искусственные), угрожающих цивилизации ее уничтожением, а также рассмотреть основополагающие причины экологического кризиса и катастрофы (природные и антропогенные). Самым детальным образом разобраться с вкладом человеческого фактора в развитие современного экологического кризиса и катастрофы. При этом необходимо уяснить два противоположных взгляда (неомальтузианцы и корнуконианцы) на то, какова роль человека в мире, насколько в действительности серьезны существующие и ожидаемые проблемы с окружающей средой и ресурсами и что с этими проблемами делать. Каково влияние этих проблем на Вашу жизнь сейчас и в будущем? Ваши собственные взгляды на развитие и последствия экологического кризиса больше совпадают с взглядами неомальтузианцев или корнуконианцев? Сравните Ваши взгляды с взглядами Ваших товарищей (коллег). Выскажите свою точку зрения на поведение тех, кто пытается игнорировать природоохранные и природоресурсные проблемы, утверждая, что «люди всегда загрязняли и разоряли нашу планету и весь этот шум по поводу загрязнения среды и охраны ресурсов ни к чему. Мы пока еще живы, и у многих людей дела идут лучше, а не хуже». Выявите рациональное зерно в этом рассуждении, а затем обсудите его слабые стороны.

Выскажите свое суждение на точку зрения французского зоолога – эволюциониста Поля Грассе: «Жить – значит реагировать, а отнюдь не быть жертвой».

При подготовке к третьему вопросу необходимо раскрыть содержание проблем, возникающих в результате экологических кризисов в различных сферах человеческой деятельности, их региональные особенности и общества в целом. Проанализировать взаимосвязь процессов глобализации и охраны окружающей среды.

Рассмотреть содержание следующих экологических стратегий: нулевого роста, экотопии, устойчивого развития, ноосферы, коэволюции, и детально раскройте пути (политические, правовые, экономические, нравственные, религиозные и др.) выхода из экологического кризиса. При анализе путей выхода из экологического кризиса особое внимание обратить на принципы экоразвития (принцип «мыслить глобально – действовать локально», принцип превентивности, принцип экологического императива, принцип эколого-экономической сбалансированности, принцип экологизации и гуманизации производства).

При подготовке к ответу на четвертый вопрос студент отмечает, что принесла человечеству аграрная революция и дал человеку переход на западную модель экономики ( индустриальная революция). Высказывает суждения, о тех переменах (реструктуризация ) которые должны произойти в основных отраслях экономики ( энергетическом, продовольственном, сырьевом секторах, транспортной системе, демографической политике), чтобы нынешний тип экономического развития перерос в экоэкономику. Раскрыть в чем заключается смысл экологической революции? Привести примеры экоэкономической перестройки ( Дания, Япония, Исландия, и др. государства). Отвечая на вторую часть вопроса необходимо обратить внимание на такие альтернативные источники, как: солнечная энергия, энергия ветра, геотермальная энергетика, производство энергии биомассы, получаемой в результате переработки органических отходов. На конкретных примерах показать положительные стороны их применения и недостатки.

Готовясь к ответу на пятый вопрос, необходимо уяснить, чем объясняется экологическая безнравственность. Раскрыть роль экологического воспитания в утверждении принципов экоразвития. Следует также характеризовать главный принцип поведения людей – принцип взаимности, который записан в законах царя Хаммурапи, Ману, Ветхом и Новом заветах, нашел отражение в учении других философов, и показать его возможную роль в стабилизации экологической обстановки.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 747. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия