Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа 8. Изучение моторной функции желудочно-кишечного тракта




Задача:Изучить характер сокращений гладкой мускулатуры пищевода и желудка лягушки под влиянием различных раздражителей.

В пищеварительном канале пища подвергается не только химическому воздействию ферментов пищеварительных соков, но и механической обработке. Совокупность механических процессов осуществляется благодаря мышечным образованиям и лежит в основе двигательной функции пищеварительного тракта.

Перемещение пищевой массы по всей длине пищеварительной трубки и перемещение химуса выполняются гладкой мускулатурой. Она представлена двумя слоями: наружным продольным и внутренним кольцевым. Когда сокращается продольный слой, пищеварительная трубка (пищевод, кишечник) укорачивается и ее просвет расширяется, в то время как сокращение кольцевого слоя приводит к удлинению и сужению ее просвета. Такая координированная работа мышц называется перистальтикой и способствует перемещению содержимого кишки по пищеварительному тракту. Скорость распространения перистальтических волн в разных органах различна. Так, у человека ритм перистальтики желудка составляет 2 ¾ 3, а двенадцатиперстной кишки ¾ 10 ¾ 12 волн в минуту.

Через 20 ¾ 30 мин после приема пищи начинается сократительная деятельность желудка. Она характеризуется возникновением периодических перистальтических волн и изменением тонуса. Эти движения обеспечивают переход отдельных порций содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Передвижение пищи по кишечнику осуществляется благодаря координированной перистальтической деятельности гладких мышц ее стенок.

Двигательная деятельность желудочно-кишечного тракта имеет место и в голодном состоянии. Она выражается в периодически наступающих сокращениях желудка и тонкого кишечника и названа голодной периодической деятельностью.

Объект и материально-техническое обеспечение эксперимента.Лягушка, пластинка для фиксации лягушки, набор инструментов для препарирования, стимулятор, электроды, кристаллик соли.

Порядок выполнения работы.Разрушьте у лягушки головной и спинной мозг. Приколите ее к пробковой пластинке брюшком вверх. Вскройте брюшную полость, разрезав кожу и брюшные мышцы от симфиза до края нижней челюсти, обнажив пищевод и желудок.

Наблюдайте движения пищевода и желудка (в начале опыта их может и не быть; они появляются через 10 ¾ 15 мин при подсыхании препарата). Слегка сдавите пинцетом участок желудка, наблюдайте усиление движений.

Наложите кристаллик соли на желудок или пищевод и наблюдайте усиление перистальтических движений.

В области заднего угла нижней челюсти отпрепарируйте блуждающий нерв и подведите под него лигатуру (методика препарирования блуждающего нерва описана в работе). Приподняв за лигатуру, отпрепарированный блуждающий нерв положите на электроды. Раздражайте нерв электрическим током. Наблюдайте перистальтические движения пищевода и желудка.

Оформление протокола.Проанализируйте полученные данные. Выводы и наблюдения запишите в тетрадь.

Контрольные вопросы.Каков механизм воздействия механического и химического раздражителя на гладкую мускулатуру? Почему усилилось ритмическое сокращение стенок пищевода и желудка при раздражении блуждающего нерва?







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 307. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия