Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воздействия на организм




Показатели Нормы для класса опасности
 
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3   Менее 0,1     0,1–1,0     1,1– 10     Более 10,0  

 

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Предельно допустимые концентрации некоторых веществ в воздухе рабочей зоны приведены в табл. 3.

ПДК устанавливаются на основе данных медико-биологических исследований. На период, предшествующий проектированию производства, временно устанавливают ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) путём расчёта их по физико-химическим свойствам.

ПДК для большинства веществ являются максимальными, т.е. содержание вещества в зоне дыхания работающих усреднено периодом кратковременного отбора воздуха.

Для высоко кумулятивных веществ наряду с максимальной установлена среднесменная ПДК – средняя концентрация, полученная путем непрерывного или прерывистого отбора проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены, или концентрация средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания.

 

 

Таблица 3Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров в воздухе рабочей зоны (извлечение из СанПиН Минздрава РБ №11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» и дополнения к нему)

Вещества ПДК, мг/мз Агрегатное состояние Класс опасности Особенности действия
Аммиак П Р
Ацетон П  
Бензин топливный (в перерасчете на С) П  
Сероводород П  
Углерода оксид П О
Муравьиная кислота + П Р
Серная кислота + А Р

 

Примечание:ПДК веществ, относящихся к аэрозолям преимущественно фиброгенного действия (АПФД), являются среднесменными. Дополнительным показателем оценки степени воздействия АПФД на органы дыхания работающих является пылевая нагрузка за весь период реального или предполагаемого контакта с фактором. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, величины которых приведены в СанПиН Минздрава РБ №11-19 – 94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» и дополнениях к нему и в приложении к ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Наряду с величинами ПДК указан класс опасности и преимущественное агрегатное состояние вещества в воздухе в условиях производства, особенности действия на организм. Особыми символами отмечены, аллергены, канцерогены, вещества, оказывающие на организм преимущественно фиброгенное действие, вещества с остронаправленным механизмом действия, а также вещества, работа с которыми требует специальной зашиты кожи и глаз.

Если в графе «Величина ПДК» приведены две величины, то это означает, что в числителе максимальная, а в знаменателе – среднесменная ПДК.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия на организм ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2, Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ПДКn) не должна превышать единицы:

 

.

 

Величины ПДК приведены в миллиграммах вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3), исключение составляют продукты микробиологического синтеза, ПДК для которых даны в количестве микробных клеток в 1 м3 воздуха.

Наличие и концентрацию вредных паров и газов в воздухе рабочей зоны определяют лабораторным, автоматическим и экспрессным методами.

Лабораторный метод основан на отборе и исследовании проб воздуха с помощью лабораторных приборов (хроматографов, спектрографов и др). Метод дает точный и комплексный результат, но является трудоемким.

Автоматические газоанализаторы дорогостоящи и применяются для непрерывного измерения концентрации в опасных и ответственных технологиях.

Наиболее простой и быстрый способ – экспрессный метод. Он основан на быстропротекающих химических реакциях с изменением цвета реактивов.

Основным и наиболее гигиенически обоснованным методом оценки запыленности воздуха рабочей зоны производственных помещений является весовой метод в сочетании с характеристикой дисперсности пыли. Этот метод положен в основу действующих санитарных норм как стандартный и основан на определении веса пыли, получившегося при протягивании через фильтр определенного количества исследуемого воздуха, отнесенного затем к кубическому метру воздуха. Пробу воздуха берут, как правило, на наиболее характерных рабочих местах.

Данные о дисперсности аэрозолей наряду с количественной оценкой позволяет получить счётный метод. При этом методе пыль собирают на поверхности предметного стеклышка с помощью счетчиков пыли. Степень запыленности воздуха определяют по числу пылевых частиц в 1 см3 воздуха путем деления количества пылевых частиц, подсчитанных под микроскопом на всей площади стеклышка, на объем воздуха, из которого осели эти частицы.

Весовой и счетный методы для определения содержания пыли в воздухе не исключают друг друга. Наоборот, для более тщательного исследования запыленности в сложных производственных условиях используют тот и другой методы, так как большое значение имеет не только концентрация пыли, но и степень дисперсности.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 580. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия