Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кровотечения




 

Плечевую артерию удается пережать при максимальном сгибании ее в локтевом суставе (рисунок 8, а, б). На область сгиба кладут тугой валик из ваты и марли, сгибают конечность и фиксируют бинтом или ремнем.

Подколенную артерию можно пережать при фиксировании ноги с максимальным сгибанием ее в коленном суставе (рисунок 9, в).

Бедренная артерия может быть прижата максимальным приведением бедра к животу (рисунок 8, г).

При ранении подключичной артерии руки максимально отводятся назад и фиксируются между собой на уровне локтевых суставов.

Этот способ остановки кровотечения не применим при переломе костей поврежденной конечности.

Более надежным способом остановки артериального кровотечения на конечностях является наложение жгута или закрутки. Жгут – это резиновая полоска (рисунок 9), к концам которой прикреплены цепочка и крючок для закрепления жгута.

Жгут накладывается выше раны. Место наложения кровоостанавливающего жгута должно быть покрыто бинтом или одеждой пострадавшего во избежание ущемления кожи. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Конечность несколько приподнимают, подводят под нее жгут, растягивают его и обертывают вокруг конечности. Наиболее тугим должен быть первый тур жгута, остальные накладывают один на другой с меньшим натяжением до прекращения кровотечения. Чрезмерное затягивание жгута может сильно сдавить ткани и вызвать паралич конечности.

Рисунок 9 – Остановка кровотечения наложением жгута

 

Правильность наложения жгута проверяют по пульсу. Если его биение прощупывается, то жгут наложен неправильно, его нужно снять и наложить снова.

Наложение жгута более чем на два часа может привести к омертвению обескровленной конечности. Поэтому жгут накладывается только при сильном кровотечении, когда другие способы остановки неэффективны, и не более чем на 1,5–2 часа.

Время наложения жгута (в часах и минутах) должно быть отмечено на бумаге, которая прикрепляется к жгуту. Жгут или закрутка должны быть хорошо видны, их нельзя закрывать одеждой или перевязочным материалом для наблюдения за конечностью и жгутом при транспортировке. В течение двух часов с момента наложения жгута пострадавшего необходимо доставить в больницу для окончательной остановки кровотечения.

Если по каким-либо причинам доставить пострадавшего в больницу в течение двух часов не удалюсь, то необходимо на 10–15 минут жгут снять (кровотечение предупредить прижатием артерии пальцем выше раны) и наложить вновь несколько выше или ниже того места, где он ранее был наложен. Иногда необходимо это проделать несколько раз (зимой через каждые полчаса, летом через час).

При отсутствии под рукой жгута перетянуть конечность можно закруткой, сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или полотенца, веревки, ремня и т.п.

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой чем-либо мягким (например, несколькими слоями бинта), и связывается узлом по наружной стороне конечности (рисунок 10).

Рисунок 10 – Остановка кровотечения поясным ремнем







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 532. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия