Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зачем был нужен СССР?




 

Вся эта история дает повод иначе взглянуть и на создание СССР в 1922 году. Зачем было нужно создавать Советский Союз? Вопрос не праздный, ибо Монголия не вошла в состав Союза. Если же полагать, что в рамках СССР Москва собирала территорию царской России, то почему тогда в Союз не вошла Польша, которая досталась России одновременно с беларусами? Почему полякам разрешили воссоздать свое государство, а прибалтам – нет? Где и в чем тут логика?

Современные историки пишут, что до 1941 года Москва планомерно расширяла границы СССР, надеясь со временем включить в него в виде новых республик всю Евразию, а может быть, и весь мир. Тот факт, что образованные в Европе после советской оккупации страны «народной демократии» не были включены в СССР, объясняется, видимо, не только договоренностью союзников в Ялте, но и созданием ООН, где Сталину нужно было иметь как можно больше голосов. Поэтому он в 1944 году придал республикам СССР видимость «государств», а несколько позже сохранил государственность новых стран соцлагеря. Это – две стороны одного процесса.

Что же касается создания СССР, тут история темная. Я проработал массу советской литературы о создании СССР, но нигде не нашел вразумительного объяснения – зачем вообще потребовалось создавать союз советских республик?

Главная закавыка заключается в том, что союзные отношения существовали и без СССР. В декабре 1920 года РСФСР и УССР заключили союзный договор, по условиям которого оба правительства создали объединенные наркоматы военных и морских дел, внешней торговли, труда, путей сообщения, почт и телеграфа, а также Высший Совет Народного Хозяйства. Такой же договор с РСФСР в январе 1921 заключили ССРБ и кавказские республики.

Поэтому создание СССР в 1922 году не имело ни военного, ни экономического обоснования – единые вооруженные силы и единая экономика уже существовали, хотя именно эту причину обычно называют советские авторы.По моему мнению, на самом деле в 1922 году решалась совсем другая задача – полная ликвидация государственности республик.

Шовинистический характер этой акции виден по тому обстоятельству, что компартия РСФСР (РКП) автоматически стала компартией СССР, и РСФСР осталась единственной республикой без своей компартии. То есть, союзным государством управляла компартия РСФСР. Видно невооруженным глазом, что произошедшее сильно напоминало царскую политику насилия над колониями.

Объяснить создание СССР можно только этим. Советские авторы дружно врали, сообщая, что «на всей территории царской России произошла Октябрьская революция» и что войска РСФСР «освобождали земли» соседних народов, «захваченные местными националистами».

Во‑первых, Октябрьский переворот произошел на территории не царской России, а провозглашенной в сентябре 1917 года Российской Демократической Республики (РДР). И эта РДР признала развал царской империи (то есть самоопределение бывших колоний) состоявшимся фактом.

Во‑вторых, советские историки именовали «триумфальным шествием советской власти» неизбежное при развале прежнего режима становление во всех регионах народного самоуправления. На самом деле создание местных органов власти в национальных республиках представляло собой первую фазу становления парламентской системы. А вот в РСФСР ничего подобного не было, ибо здесь народу компартия навязала пресловутые советы рабочих и солдатских депутатов, не имевших ничего общего с демократией.

Создание демократических представительных органов предполагает выборы депутатов на конкурсной основе, с последующим созданием фракций в этих органах, равно как и участие в их деятельности всех политических партий. Если эти три условия (конкуренция кандидатов в депутаты, фракционность и многопартийность) не соблюдаются, то нет никакой демократии. В СССР, как известно, выборы производились по принципу «один кандидат на одно вакантное место», самих кандидатов отбирали органы партии большевиков (а она была единственной легальной партией), никаких фракций (то есть групп депутатов, выражавших интересы различных слоев населения) в советах всех уровней не существовало.

В‑третьих, РСФСР в период 1918–21 годов напала на все национальные государства, заявившие о своем выходе из состава бывшей империи, и вновь оккупировала их. Конкретно были оккупированы Беларусь (БНР), Украина (УНР), Грузия, Армения, Азербайджан, страны Туркестана (Бухара, Коканд, Хива), не удалось лишь оккупировать Финляндию и Польшу. В Москве утверждали, что народы всех этих стран просто мечтали жить под властью России, да вот беда:

«Сближению между русским и другими народами мешали буржуазные националисты, т. е. выходцы из местной знати, призывавшие к полному разрыву с Советской Россией» (М. И. Хлусов, «Образование СССР», 1978).

Между прочим, правительство Беларуской Народной Республики предусматривало создание тесных союзных отношений с Российской Демократической Республикой (вплоть до объединения в Федерацию) – той самой, Учредительное собрание которой разогнали большевики. Вот так «националисты»! Кроме того, в правительствах БНР, УНР и Грузии ведущую роль в парламенте и правительстве играли эсеры (социалисты‑революционеры), которых трудно назвать «буржуазными националистами».

Еще труднее считать оккупацию Беларуси в 1918–19 годах войсками РСФСР «актом интернациональной помощи». Едва армия Троцкого захватила столицу БНР, как большевистские комиссары разогнали правительство и парламент, всенародно избранный беларусами, и посадили своих марионеток. А эти марионетки, опираясь на штыки оккупационной армии, передали России половину территории новоявленной «советской Беларуси». Как я уже рассказал выше, поначалу Ленин намеревался вообще всю Беларусь сделать частью РСФСР – в виде Западной области. Владимир Ильич Ульянов думал тогда, что «Беларусь» – это «глупая выдумка эсеров».В рамках данного исследования важно понимать истинную суть политики большевистского руководства РСФСР. Перелистайте все учебники марксизма‑ленинизма, но вы нигде не найдете ответа на вопрос, почему при создании «Советской Социалистической Республики Белоруссия» потребовалось отдать России 4 губернии – Витебскую, Могилевскую, Гомельскую и Смоленскую? Разве цель международного коммунистического движения состояла в том, чтобы присоединять к России чужие территории?

Зато здесь отчетливо видны жадные руки Ульянова‑Ленина. Он опасался, что оккупация Беларуси (а также Украины, Кавказа и других бывших колоний) – дело временное. Глядишь, завтра беларусы выгонят армию Лейбы Бронштейна‑Троцкого, свергнут террористический режим московских марионеток – и восстановят свою БНР. На фоне таких опасений (имевших под собой реальную почву в то время) Ленин поспешил урвать кусок Беларуси – причем огромный, в полстраны. Пускай потом беларусы пытаются вернуть себе свободу, а вот четыре губернии из семи мы удержим, ибо это теперь часть не империи, а самой России.

Точно такой же смысл заключался в создании СССР.

С одной стороны, в национальных республиках, оккупированных армией РСФСР, сохранялся значительный риск свержения марионеточных режимов либо естественного постепенного движения к своей полной самостоятельности.

С другой стороны, в 1922 году статус Беларуси, Украины, Кавказа как оккупированных стран являлся анахронизмом – ведь гражданская война, интервенция и война с Польшей закончились. Но Москва категорически не хотела выводить свои войска из этих суверенных стран, официально ею признанных. Поэтому для дальнейшего пребывания армии РСФСР на их территориях требовалось приемлемое обоснование.

Кроме того, для противодействия попыткам достижения реальной независимости в советских национальных республиках одной только военной оккупации было недостаточно. Москва желала установления полного политического контроля над ними, включавшего политические чистки в местных компартиях и репрессии против любых носителей национального сознания.

Для решения всех указанных задач и потребовалось создать СССР. То есть под видом «углубления и расширения завоеваний революции» произошло фактическое возрождение Российской империи. Не случайно в современной России большинство политических и общественных деятелей, а также политологи, журналисты, историки, литераторы называют распад СССР «трагедией». Подоплека их стенаний прекрасно видна: они считают СССР «вторым изданием» Российской империи, а все национальные республики – своими колониями и «утраченными территориями России».

Однако для этих республик, включая Беларусь, именно создание СССР стало трагедией. Мало того что наше Отечество более чем на 70 лет утратило свой суверенитет, так московские партийные начальники развернули в нашей республике массовые репрессии невиданного масштаба. Достаточно сказать, что несмотря на высокую рождаемость в 1920–30‑е годы, население всех районов Беларуси за период с 1929 по 1939 годы не увеличилось, а сократилось! Беларуских крестьян и горожан ежегодно казнили десятками тысяч, еще большее число людей отправляли в ГУЛАГ и ссылку. Что же касается носителей национального сознания в лице политиков, деятелей культуры, ученых, священников, литераторов, то они были истреблены в советской Беларуси (и в Украине) более чем на 90%.

Весь этот мрак не накрыл бы нашу страну, если бы коммунистическое руководство Советской Беларуси не подписало в декабре 1922 года Договор о создании СССР.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 482. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия