Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государства на бумаге




 

Согласно решениям Пленума, во всех союзных республиках действительно учредили наркоматы иностранных дел, существовавшие до 1946 года. Но сотни их чиновников получали свои оклады и продовольственные пайки ни за что, так как Москва не позволила им установить дипломатические отношения даже с Монголией и оккупированными советскими войсками странами Восточной Европы.

Эти новоявленные республиканские наркоматы многократно обращались в Наркоминдел СССР с различными предложениями о налаживании дипломатических связей с соседними странами, но получали вначале ответ «ждать», а затем вообще не получали никаких ответов. Их «бурная» деятельность не имела никакого практического смысла, хотя пожирала определенные средства, неуместные в условиях военной разрухи – на содержание аппарата и государственных квартир в столицах республик.

Более того, Москва дала санкцию на составление проекта постановления Государственного комитета обороны «О формировании Белорусских армий» за подписью Сталина. Верховному Главнокомандующему положили на стол следующий документ:

Совершенно секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ Постановление № ГОКО О ФОРМИРОВАНИИ БЕЛОРУССКИХ АРМИЙ

Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Сформировать 1 и 2 Белорусские армии (в окончательном варианте проекта постановления – «Белорусскую Армию». – В. Д.) каждую в составе: Полевого Управления Армии по штату 02/158…

1. Шести стрелковых дивизий по штатам № № 04/300–04/314 по 10. 374 человека каждая…

2. Пяти артиллерийских полков РГК…

5. Двух танковых бригад…

6. Части связи…

7. Инженерные части…

Общей численностью каждой армии – 84. 560 человек, а всего двух армий численностью – 169. 120 человек.

II. Армии дислоцировать:

1‑ ю Белорусскую армию на территории Московского Военного Округа.

2‑ ю Белорусскую армию на территории Уральского Военного Округа.

II. Формирование и укомплектование армий закончить к 10 сентября с. г. и немедленно приступить к боевой подготовке.

<… >

Однако республиканские армии и наркоматы обороны вызывали очень большие опасения в Кремле (как возможная сила в руках местных сепаратистов). Поэтому на деле нигде они созданы не были, существовали только на бумаге. Единственным исключением стала Украина. Здесь 11 марта 1944 года назначили народного комиссара обороны УССР – генерал‑лейтенанта Василия Герасименко (1900–1961), одновременно командовавшего Харьковским военным округом, разработали структуру республиканской армии и наркомата, сформировали штаты.

Фактически Украина стала единственной республикой, которая в СССР обладала (пусть недолго) собственными вооруженными силами, существовавшими параллельно с Красной Армией[71].

Что касается БССР, то для нее определили структуру вооруженных сил республики (в составе двух армий), подобрали кандидатов на командные должности. Но до практической реализации проекта, как уже сказано, дело не дошло.

«Поблажка» Украине была обусловлена скорее всего тем фактом, что западные союзники на переговорах со Сталиным о будущем устройстве Европы постоянно ставили вместе с «польским вопросом» и «украинский вопрос», требуя от него предоставить Украине если не государственность, то хотя бы «расширенную автономию».

Игра в национальную армию УССР продолжалась до мая 1946 года. Генерал В. П. Герасименко со всей серьезностью отнесся к своему назначению и время от времени просил Москву более четко определить круг полномочий его комиссариата. В ответ – тишина. Наконец, в октябре 1945 года Герасименко перевели на должность заместителя командующего Прибалтийским военным округом, и наркомат обороны Украины, переименованный в министерство, остался без министра. В мае 1946 года его ликвидировали, республиканскую армию расформировали.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 527. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7