Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Почему Беларусь и Украина стали основателями ООН?




 

Игры в «независимость» закончились в СССР весной 1946 года, поскольку надобность в них отпала. ООН была уже создана, удалось «протиснуть» в нее из 15 республик только две – Беларусь и Украину. Отныне Москва считала себя настолько свободной от этих «игр», что ликвидировала бумажные атрибуты государственности не только у тех республик, что в ООН не вошли, но также у БССР и УССР. После ликвидации ведомств внешней политики и национальных вооруженных сил они формально уже не могли являться членами ООН, их следовало исключить из ООН по факту потери атрибутов государственности. Однако исключение БССР и УССР из ООН по непонятным причинам не произошло.

Почему вообще в ООН вошли именно БССР и УССР? Советская пропаганда, а также пропаганда нынешних властей Беларуси и Украины дают такое объяснение: мол, эти две республики получили такое право за их выдающийся вклад в разгром Германии.

На самом деле вклад народов всех республик СССР в победу над Германией равен: никто не имеет права заявлять, что с немцами воевали только украинцы и беларусы, а русские, казахи, грузины, узбеки, евреи и прочие отсиживались в тылу, прикрываясь этими двумя народами. Сама идея выбрать беларусов и украинцев среди республик СССР как «более воевавших» оскорбительна для других народов СССР. Эта идея возникла не в СССР, а за рубежом.Конечно, БССР и УССР приняли главный удар агрессора, тут «паровой каток» войны прошел сначала на Восток, а потом обратно, что принесло огромные разрушения и массовую гибель гражданского населения. Но ведь точно так было и на территории большинства западных областей РСФСР, и в республиках Балтии, и в Молдавии. Тем не менее основателями ООН стали только две республики из всего СССР. В чем же дело?

Дело объясняется просто. Игры Сталина в «бумажный суверенитет» республик не могли убедить руководителей Англии и США. Англия выступила категорически против включения в число учредителей ООН всех 15 республик СССР. Это была четкая позиция. А вот позиция США в 1944 году стала менее прочной.

Как пишет российский историк профессор А. М. Буровский, в 1944 году, еще до создания Израиля, круги еврейских миллионеров США, традиционно оказывающих весомое влияние на американскую политику, обсуждали проект нового еврейского государства. Речь шла об еврейской автономии на территории смежных областей Беларуси и Украины, со столицей в Гомеле. Эти предложения США по созданию еврейского «очага» были направлены Сталину.

Американские миллионеры еврейского происхождения обещали взять на себя все расходы по восстановлению Гомельской и Витебской областей, ряда других областей БССР и УССР, в том числе промышленности и инфраструктуры. Они обещали построить здесь мощные промышленные предприятия, обеспечить социальную защиту населения, платить солидные пенсии всем ветеранам войны (не только евреям). Это была детально разработанная концепция, на реализацию которой миллионеры США еврейского происхождения, родившиеся в Беларуси и Украине, были готовы выделить астрономические по тем временам деньги и ресурсы. Напомню, что в землях Речи Посполитой (в Польше, Беларуси и Украине) в течение полутысячи лет проживало две трети всех евреев планеты.

Москва, искавшая пути расширения ООН за счет республик СССР, не ответила отказом, а выказала якобы заинтересованность в обсуждении темы. То есть Сталин не сказал ни «да» ни «нет». В итоге представители США, в силу своих политических иллюзий относительно создания еврейской автономии, согласились включить в состав стран‑основательниц ООН Беларусь и Украину.

Во всяком случае, именно такое объяснение напрашивается на основе опубликованных к настоящему времени документов и мемуаров. БССР и УССР были выбраны США из прочих республик СССР в основатели ООН только с прицелом на решение «еврейского вопроса» в этих республиках. Их государственность означала более весомые права на создание еврейской автономии, столь нужной еврейской диаспоре в США.

В итоге беспринципный Сталин смог в очередной раз одурачить США, проведя в ООН под ширмой озабоченности Америки «еврейским вопросом» две советские республики из 15–17. Число республик в то время «колебалось», Сталин некоторые автономии делал республиками, а потом лишал их статуса, некоторые же автономии, наоборот, возводил в республиканский статус, как Молдавскую автономию в УССР, которую он сделал республикой, присоединив к ней часть Румынии.

Окончательной целью для США являлось создание еврейского государства в Европе, но идея утратила смысл после провозглашения независимости Израиля в мае 1947 года.

Эти малоизвестные страницы истории в очередной раз доказывают, что государственность нынешних стран СНГ – не есть «выдумка Горбачева», что даже Сталин такую государственность вводил в СССР. Пусть формально, не допуская ее реализации на деле, но сознавая право республик на государственность, которым он спекулировал в торге с США по поводу создания ООН.

Дальнейшее изучение этой исторической альтернативы – тема для других исследований. Но факт есть факт: в конце концов республики СССР добились в 1991 году статуса суверенных государств.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 929. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия