Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМЫ ДЛЯ РЕФЕРАТИВНЫХ СООБЩЕНИЙ. 1. Влияние токсинов возбудителей холеры и дифтерии на деятельность аденилатциклазного механизма в пораженной клетке




1. Влияние токсинов возбудителей холеры и дифтерии на деятельность аденилатциклазного механизма в пораженной клетке.

Механизмы и уровни регуляции функций эндокринных желез, нарушение этих механизмов, последствия.

Окситоцин – гормон межчеловеческих взаимоотношений?

Гуанилатциклаза, виды, регуляция, способы передачи гормонального сигнала. Гормоны, использующие гуанилатциклазный механизм.

Роль оксида азота (NO) в регуляции деятельности клеток в норме и патологии. Участие оксида азота в действии лекарств.

Гормонозависимая индукция и репрессия синтеза белка. Особенности рецептора и гормонорецепторного комплекса, их действие. Гормоночувствительный элемент ДНК.

Тема 10.2.
Гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной
поджелудочной и паращитовидной желез

Актуальность

Гормоны гипоталамуса и гипофиза регулируют рост и функцию других эндокринных желез или оказывают влияние на метаболические реакции в тканях-мишенях. Задняя доля гипофиза секретирует гормоны, регулирующие водный баланс и выброс молока из лактирующей молочной железы. Выпадение функции передней доли гипофиза (пангипопитуитаризм) приводит к атрофии щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регуляции общего метаболизма, развития и дифференцировки тканей. Гормоны. регулирующие гомеостаз кальция, вырабатываются в паращитовидной и щитовидной железах и обеспечивают поддержание концентрации кальция в плазме крови в очень узких пределах.

Гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон играют первостепенную роль в гомеостазе глюкозы крови, влияя на обмен углеводов и липидов в печени и жировой ткани.

Цель

Изучение влияния белковых и пептидных гормонов на обмен углеводов, липидов, белков, воды и минеральных веществ.

Приобретение навыков проведения качественных реакций для обнаружения инсулина и тиреоидных гормонов.

Вопросы для самоподготовки

1. Классы гормонов в соответствии с химическим строением, биологическими функциями и принадлежностью к эндокринным железам.

Гормоны гипоталамуса (либерины и статины).

Характеристика гормонов гипофиза – соматотропный гормон, вазопрессин, окситоцин, адренокортикотропный, липотропный и меланоцитстимулирующий гормоны, лактотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны по плану:

название,

химическая природа,

регуляция синтеза и секреции гормона,

органы-мишени,

локализация рецепторов в клетке и механизм действия,

влияние на обмен углеводов, белков, липидов, минеральных веществ, воды – реакции и ферменты, чувствительные к действию гормона,

Причины и метаболические последствия гипофункции антидиуретического гормона (несахарный диабет). Какие клинические проявления заболевания отмечаются? В чем проявляется гиперфункция вазопрессина?

Характеристика нарушений, связанных с соматотропином: гипофизарный нанизм, акромегалия, гигантизм. Каковы причины и метаболические нарушения? Клинические проявления заболеваний.

Характеристика гормонов тиреоидной функции: тиреолиберин. тиреотропный гормон, три- и тетрайодтиронины. Химическая структура тироксина и трийодтиронина, их органы-мишени, локализация рецепторов в клетке и механизм действия. Влияние на обмен углеводов, белков, липидов. Ферменты, чувствительные к действию гормона. Причины гипо- и гиперфункции щитовидной железы. Метаболические нарушения и клинические проявления заболеваний.

Характеристика кальцитонина и паратгормона по плану:

название,

химическая природа,

регуляция синтеза и секреции гормона,

органы-мишени,

локализация рецепторов в клетке и механизм действия,

влияние на обмен минеральных веществ.

Как эффект кальцитонина и паратгормона сочетается с действием кальцитриола (производное витамина D)?

Характеристика гормонов поджелудочной железы – глюкагона и инсулина по плану:

название,

химическая природа,

регуляция синтеза и секреции гормона,

органы-мишени,

локализация рецепторов в клетке и механизм действия,

влияние на обмен углеводов, белков, липидов – реакции и ферменты, чувствительные к действию гормона.

Типы сахарного диабета. Причины абсолютной и относительной инсулиновой недостаточности. Метаболические нарушения при разных видах сахарного диабета, их клинические проявления, основы лечения.

Проведение качественных реакций на инсулин.

Проведение качественных реакций на тироксин.

Составьте таблицу для гормонов гипофиза, гормонов тиреоидной функции и гормонов паращитовидной и поджелудочной желез по приведенной схеме:







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 242. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия