Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Клинико-диагностическое значение. В таблице отражены сдвиги содержания основных пигментов в сыворотке крови, моче и кале здоровых людей и при различных типах желтух (­ ‑ увели­чение




В таблице отражены сдвиги содержания основных пигментов в сыворотке крови, моче и кале здоровых людей и при различных типах желтух (­ ‑ увели­чение, ¯ ‑ снижение, N – нормальные значения):

    Типы желтух
  Гемолитическая Паренхиматозная Обтурационная
  Билирубин крови      
Общий ­ ­ ­­  
Непрямой ­­ ­ N или ­  
Прямой N или ­ ­ ­­  
  Билирубин мочи N N или ­ ­
  Уробилин мочи ­­ ­ ¯
  Стеркобилин кала ­­ N или ¯ Отсутствует
                 

Сыворотка крови:

Накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюнктивы, что проявляется в виде желтухи. Для дифференциальной диагностики желтух необходимо определить, за счет какой фракции возникает билирубинемия:

1. Гемолитическая (надпеченочная) желтуха – ускоренное образование билирубина в результате гемолиза. Гипербилирубинемия развивается за счет фракции непрямого билирубина. В моче резко возрастает содержание уробилина, билирубин отсутствует. В кале увеличено содержание стеркобилина.

Данный тип желтух может развиваться при В12‑дефицитной анемии, гемолитических анемиях различного происхождения (порфирии, лекарства, несовместимость крови, дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

2. Паренхиматозная (печеночно‑клеточная) желтуха – нарушено извлечение билирубина печеночными клетками, его конъюгирование и выведение. Гипербилирубинемия развивается за счет обеих фракций: количество непрямого билирубина возрастает за счет функциональной недостаточности гепатоцитов или снижения их количества, а прямого – за счет цитолиза гепатоцитов. В моче определяется билирубин, умеренно увеличена концентрация уробилина, уровень стеркобилина кала в норме или снижен.

Наблюдается при вирусных и других формах гепатитов, циррозе и опухолях печени, жировой дистрофии, при других состояниях.

3. Механическая (подпеченочная) желтуха развивается вследствие нарушения оттока желчи при закупорке желчного протока. В результате застоя желчи происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается их проницаемость. Не имеющий оттока в желчь прямой билирубин поступает в кровь и в результате развивается гипербилирубинемия. В тяжелых случаях, вследствие переполнения гепатоцитов прямым билирубином, конъюгация с глюкуроновой кислотой нарушается и в крови увеличивается количество несвязанного билирубина. В моче резко увеличен уровень билирубина, практически отсутствует стеркобилин кала.

Кроме желчно-каменной болезни, подпеченочные желтухи выявляются при новообразованиях поджелудочной железы и гельминтозах.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 432. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7