Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок хранения вооружения и боеприпасов в подразделениях




Для хранения оружия и боеприпасов в подразделениях отводится отдельная комната (помещение).

Комната для хранения оружия должна располагаться смежно с комнатой оперативного дежурного и иметь входную дверь из комнаты, которая должна находиться под его постоянным контролем.

Дверь в комнату для хранения оружия должна быть обита листовой сталью либо полностью изготовлена из металла с установлением двух замков, один из которых должен быть задвижным.

Дверной проем дополнительно с внутренней стороны комнаты для хранения оружия оборудуется металлической решетчатой дверью из прутка диаметром не менее 16 мм с размером ячеек не более 150х150 мм, усиленным по периметру и диагоналям стальным профилем толщиной стенок не менее 3 мм и шириной полок (сторон) не менее 50 мм.

Металлическая решетчатая дверь оборудуется навесным замком.

В комнате для хранения оружия устройство оконных проемов (за исключением окна для выдачи оружия) в наружных и внутренних стенах не допускается.

В дежурных частях подразделений, расположенных в деревянных зданиях, стены и потолочные перекрытия внутри комнат для хранения оружия должны быть дополнительно укреплены металлической решеткой с ячейкой 100х100 мм и диаметром прутка не менее 16 мм.

Для выдачи оружия и боеприпасов следует устраивать окно, размером 18х24 см, на высоте 110–120 см от уровня пола, выходящее в комнату для чистки оружия.

Дверца окна должна быть с двух сторон обита листовой сталью либо полностью изготовлена из металла и оборудована внутренним запором.

Комната для хранения оружия должна быть оборудована многорубежной охранно-пожарной сигнализацией (не менее двух рубежей), а также тревожной сигнализацией (отдельным рубежом без права отключения).

Сигнализация должна быть выведена на пульт централизованного наблюдения ближайшего подразделения вневедомственной охраны и непосредственно на рабочее место оперативного дежурного по подразделению.

В комнате для хранения оружия должны быть установлены металлические шкафы для хранения табельного оружия, боеприпасов и специальных средств раздражающего действия, металлический шкаф для хранения изъятого, добровольно сданного, найденного оружия и боеприпасов.

Для обеспечения сохранности оружия комната для хранения оружия должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

Внутренние стены комнаты для хранения оружия выполняются из кирпича, толщина которого составляет не менее 380 мм.

Комната для чистки оружия должна располагаться рядом с комнатой хранения оружия.

Вход в комнату для чистки оружия должен быть предусмотрен из коридора дежурной части или вестибюля в зависимости от планировочных решений.

Дверь в комнату для чистки оружия должна быть обита листовой сталью и оборудована надежным замком.

В комнате для чистки оружия должны быть установлены: столы с пулеуловителями; закрывающийся металлический ящик для сбора промасленной ветоши; бачок со смазкой, оборудованный разборным краном; первичные средства пожаротушения согласно нормам положенности первичных средств пожаротушения объектов системы МВД России; плакаты по материальной части оружия.

В комнате для чистки оружия устройство оконных проемов в наружных стенах не допускается.

Комната для чистки оружия должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

Внутренние стены комнаты должны быть выполнены из кирпича толщиной не менее 380 мм.

Вооружение и боеприпасы в комнатах должны находиться в металлических шкафах и пирамидах.

Металлические шкафы должны оборудоваться арматурой с гнездами (ячейками), удобной для постановки и вынимания хранящегося в них оружия.

У каждого гнезда (ячейки) места хранения оружия должна крепиться бирка с указанием номера оружия, фамилии и инициалов сотрудника, за которым оно закреплено.

При хранении автоматов и ручных пулеметов магазины должны быть отделены, курки спущены с боевого взвода, переводчики поставлены на предохранитель, а откидные приклады – в походном положении.

Штыки автоматов должны храниться в специальных гнездах или на крючках в шкафу, в которых хранятся автоматы.

Магазины должны храниться не снаряженными в одном шкафу с оружием. В этом же шкафу должны храниться индивидуальный комплект ЗИП к этому оружию.

Боеприпасы боевого комплекта, находящиеся в подразделении, должны храниться отдельно от оружия в запирающихся на замок металлических шкафах или шкатулках.

Боеприпасы, предназначенные для боевой подготовки, должны храниться отдельно от боевого комплекта.

Металлические шкафы (сейфы) с боеприпасами должны закрываться на замок, опечатываться печатью специалиста по вооружению и сдаваться под охрану оперативному дежурному по подразделению.

Патроны боевого комплекта должны храниться в герметической укупорке и без надобности не вскрываться.

Оружие, предназначенное для несения службы, выдается сотрудникам вместе со следующим количеством патронов для:

- пистолетов (револьверов) – двух магазинов;

- 5,45 (7,62)-мм автоматов Калашникова – 120 штук;

- 7,62-мм снайперских винтовок – 20 штук;

- пистолет-пулеметов, автоматических пистолетов, 9-мм специальных автоматов и винтовок – из расчета снаряжения патронами всех магазинов, входящих в комплект оружия.

Патроны должны храниться в специально изготовленных колодочках, уложенных в металлические шкафы: к автоматам, винтовкам, пистолет-пулеметам, автоматическим пистолетам – отдельно от других патронов и оружия, а к пистолетам (револьверам) – вместе с оружием.

На колодочках наклеиваются ярлыки с порядковым номером ячейки и номером оружия лица, за которым закреплены патроны и оружие.

При необходимости оперативного получения оружия и боеприпасов разрешается хранить боеприпасы снаряженными в обоймы.

Патроны, предназначенные для несения службы, должны быть одного года изготовления и завода-производителя.

Специальные средства раздражающего действия должны храниться отдельно от всех видов боеприпасов в опечатываемых металлических шкафах или шкатулках.

Запрещается совместное хранение вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты средств индивидуальной бронезащиты и активной обороны в одном помещении с оружием и боеприпасами.

Аэрозольные распылители (баллончики) при их передаче в пользование дежурной части органа внутренних дел, учреждения, подразделения должны быть проверены и пронумерованы (на этикетках) специалистом по вооружению.

Оперативные дежурные органов внутренних дел, учреждений, подразделений в соответствии с законодательством Российской Федерации несут полную материальную ответственность за вооружение и боеприпасы, принятые на ответственное хранение.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4763. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия