Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перечень типовых задач деятельности и умений по ортопедической стоматологии




Название типовых задач деятельности Содержание умения
Постановка предварительного клинического диагноза стоматологического заболевания.   В условиях стационара, поликлиники, стоматологического кабинета, амбулатории, учебно-воспитательных, оздоровительных учреждений для детей и подростков, в оздоровительных учреждениях для разных слоев населения, на производстве или дома в больного: : По стандартным методикам, используя предшествующие данные анамнеза больного, данные осмотра больного, знание о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения уметь выделить и зафиксировать ведущий клинический симптом или синдром (по списку 1). : Путем сопоставления с стандартами, используя предшествующие данные анамнеза больного и данные обзора больного, на основе ведущего клинического симптома или синдрома, используя знания о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения, поставить наиболее возможный нозологический или синдромный диагноз стоматологического заболевания (по спискам 2, 2.1). В условиях лечебного учреждения: ■ на основании наиболее возможного или синдромного диагноза, по стандартными схемами, используя знания о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения, назначить лабораторное и/или инструментальное обследование больного на стоматологические заболевания (по списками 2, 2.1). ■ используя наиболее вероятный или синдромный диагноз, данные лабораторного и инструментального обследования больного, знание о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения, по определенному алгоритму, осуществлять дифференциальную диагностику стоматологических заболеваний (по спискам 2,2.1). ■ используя наиболее возможный или синдромный диагноз, данные лабораторного и инструментального обследования больного, выводы дифференциальной диагностики, знание о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения и логического анализа поставить предшествующий клинический диагноз стоматологического заболевания (за списками 2,2.1).
Постановка окончательного клинического диагноза основных стоматологических заболеваний. В условиях лечебного учреждения, на основании предварительного клинического диагноза, используя знания о человеке. его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения и логического анализа под контролем врача-руководителя поставить окончательный клинический диагноз (по списку 2.1).
Диагностика неотложных состояний. При любых обстоятельствах (дома, на улице, в лечебном учреждении), в т.ч. в условиях чрезвычайной ситуации, военного состояния, в условиях недостатка информации и ограниченного времени, используя стандартные методики осмотра и данные возможного анамнеза, знание о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения и оценки состояния человека поставить диагноз (по списку 3).
Планирование мероприятий профилактики стоматологических заболеваний среди населения В условиях лечебного учреждения, в учебно-воспитательных, оздоровительных учреждениях для детей и подростков, оздоровительных учреждениях для разных слоев населения, на производстве, используя обобщенную процедуру оценки состояния здоровье человека, знание о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения, среди закрепленного контингента населения: : формировать диспансерные группы больных по стоматологическим заболеваниям; ■ формировать группы здоровых людей, которые подлежат диспансерному наблюдению стоматолога (дети, подростки, беременные, представители профессий, которые должны проходить обязательный диспансерный осмотр); ■ назначать индивидуальные сроки диспансеризации у стоматолога. В условиях лечебного учреждения на основании результатов эпидемиологического анализа, используя существующие методы профилактики, планировать меры по предотвращению распространения стоматологических заболеваний.
Проведение мероприятий профилактики стоматологических заболеваний среди населения В условиях лечебного учреждения, в учебно-воспитательных, оздоровительных учреждениях для детей и подростков, оздоровительных учреждениях для разных слоев населения, на производстве, используя статистические и лабораторные методы, осуществлять эпидемиологический анализ стоматологической заболеваемости населения, выявляя: · группы риска; · территории риска; · факторы риска. В условиях лечебного учреждения, в учебно-воспитательных, оздоровительных учреждениях для разных слоев населения, на производстве, используя данные эпидемиологического анализа стоматологической заболеваемости населения, проводить мероприятия профилактики стоматологических заболеваний: ■ массовой и индивидуальной; ■ общей и локальной, ■ медикаментозной и немедикаментозной.
Организация проведения лечебно-эвакуационных мероприятий.   В условиях чрезвычайной ситуации, в т.ч. военного состояния, во время развернутых этапов медицинской эвакуации, с учетом существующей системы лечебно-эвакуационного за без печенья, организовывать проведения лечебно-эвакуационных обеспечения среди ■ населения ■ военнослужащих.
Сбор информации в пациенте.   При условиях стоматологического кабинета, амбулатории, стационара или дома у больного, используя результаты собеседования с пациентом, по стандартной схеме опроса больного полученные данные о его жалобах, анамнез болезни, анамнез жизни (в том числе профессиональный анамнез) и данные о жалобах со стороны других органов и систем. При любых обстоятельствах (в лечебном учреждении, дома у пациента и др), используя знания о человеке, его органах и системах, по определенному алгоритму : ■ собирать информацию про общее состояние пациента (сознание, конституция, упитанность) и внешний вид (осмотр кожи, подкожно жирового слоя, пальпация лимфатических узлов, щитовидной железы); ■ оценивать психомоторное и физическое развитие пациента; ■ тщательно обследовать состояние органов челюстно-лицевого участка.
Оценка результатов лабораторных исследований.   В условиях лечебного учреждения или дома у больного, применяя стандартную процедуру, используя знания о человеке, его органах и системах, на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований оценивать информацию относительно диагноза (по списку 4).
Определение характера лечение заболеваний.   В лечебном учреждении, дома у больного и на этапах медицинской эвакуации, в т.ч. при военном состоянии, на основании предшествующего или окончательного клинического диагноза, используя знания о человеке, органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения за существующими алгоритмами и стандартными схемами определять характер лечения (консервативного, оперативное, комбинированное) стоматологического заболевания (по спискам 2 и 2.1).
Определение принципов лечения заболеваний. В лечебном учреждении, дома у больного и на этапах медицинской эвакуации, в т.ч. при военном состоянии, на основании предшествующего или окончательного клинического диагноза, используя знания о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения по существующим алгоритмам и стандартным схемам определять принципы лечения стоматологического заболевания (по спискам 2 и 2.1).
Определение необходимого режима работы и отдыха при лечении заболеваний.   В лечебном учреждении, дома у больного и на этапах медицинской эвакуации, в т.ч. при военном состоянии, на основании предшествующего или окончательного клинического диагноза, используя знания о человеке, органах и системах, придерживаясь соответствующих эпических и юридических норм, путем принятии обоснованного решения за существующими алгоритмами и стандартными схемами определять необходимый режим работы и отдыха при лечении стоматологического заболевания (по спискам 2 и 2.1).
Определение необходимой диеты при лечении заболеваний.   В лечебном учреждении, дома у больного и на этапах медицинской эвакуации, в т.ч. при военном состоянии, на основании предшествующего или окончательного клинического диагноза, используя знания о человеке, органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения по существующим алгоритмам и стандартным схемам определять необходимый режим работы и отдыха при лечении стоматологического заболевания (по спискам 2 и 2.1).
Определение тактики ведения стоматологического больного при соматической патологии.   В лечебном учреждении, дома у больного и на этапах медицинской эвакуации, в т.ч. при военном состоянии, на основании предшествующего или окончательного клинического диагноза, используя знания о человеке, органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения по существующим алгоритмам и стандартным схемам определять тактику ведения режим стоматологического больного при соматической патологии (по спискам 2 и 2.1).
Выполнение медицинских манипуляций.   В условиях лечебного учреждения, в учебно-воспитательных, оздоровительных учреждениях для детей и подростков, оздоровительных учреждениях для разных слоев населения, на производстве на основании предшествующего или окончательного клинического диагноза, используя знания о человеке, органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения и используя стандартные методики: ■ выполнять медицинские манипуляции (по списку 5); ■ выполнять стоматологические манипуляции (по списку 5.1)
Проведение лечения основных стоматологических заболеваний.   В условиях лечебного учреждения, в учебно-воспитательных, оздоровительных учреждениях для детей и подростков, оздоровительных учреждениях для различных слоев населении, на производстве и на этапах медицинской эвакуации, в т.ч. при военном состоянии, на основании окончательного клинического диагноза, используя знания о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения по существующим алгоритмам и стандартным схемам, выполняя стоматологические манипуляции, под контролем врача-руководителя проводить лечения основных стоматологических заболеваний (по списку 2.1.)
Определение тактики предоставление экстренной медпомощи.   За любых обстоятельств, используя знания о человеке. его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решение на основании диагноза неотложного состояния в условиях ограниченного времени в соответствии с определенной тактикой, используя стандартные схемы, предоставлять экстренную медпомощь (по списку 3)
Предоставление экстренной медицинской помощи.   При любых обстоятельствах, используя знания о человеке. его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения на основании диагноза неотложного состояния в условиях ограниченного времени в соответствии с определенной тактикой, используя стандартные схемы, предоставлять экстренную медпомощь (по списку 3)
Определение тактики ведения контингента лиц, которые подлежат диспансерному наблюдению.   В лечебном учреждении или дома у больного на основании полученных данных о состоянии здоровья пациента, с помощью стандартных схем, используя знания о человеке, его органах и системах, придерживаясь соответствующих этических и юридических норм, путем принятия обоснованного решения. ■ определять тактику обследования и вторичной профилактики больных, что подлежат диспансерному надзору; ■ определенные тактику обследования и первичной профилактики здоровых лиц, которые подлежат диспансерному наблюдению.
Оценивание влияния окружающей среды на состояние здоровья население (индивидуальное, семейное, популяционное).   В условиях медицинского учреждения по стандартным методикам: ■ на основании данных санитарно-профилактического учреждения путем сопоставления с существующими нормативами и стандартами определять отрицательные факторы окружающей среды; ■ на основании официальных данных путем сопоставления с среднестатистическими показателями проанализировать состояние здоровья определенного контингента; ■ на основании данных о состоянии окружающей среды и состояние здоровья определенного контингента определять наличие связи между ними; ■ на основании данных о связи между состоянием окружающей среды и состоянием здоровья определенного контингента разрабатывать профилактические
Ведение медицинской документации.   При условиях лечебного учреждения: ■ используя официальные учетные документы, по обобщенной форме готовить ежемесячный отчет про личную производственную деятельность; ■ используя стандартную технологию, на основании нормативных документов вести медицинскую документацию относительно пациента и контингента населения(амбулаторную карту стоматологического больного, историю болезни, карту диспансерного надзора, дневник учета выполненной работы, сведенное сведение, и др.)
Обработка государственной, социальной и медицинской информации.   При любых обстоятельствах с использованием стандартных процедур, включая современные компьютерные информационные технологии, уметь: ■ определять источник и/или место нахождения нужной информации в зависимости от ее типа; ■ получать необходимую информацию из определенного источника; ■ обрабатывать и анализировать полученную информацию.

 

Алгоритм выполнения медицинских манипуляций

1. Снятие коронок.

Этапы Содержание
1. Подготовка необходимого инструментария - подготовить набор стоматологических инструментов, бормашину, наконечник, колесовидный бор № 5, вулканитовый диск, ножницы для снятия коронок, аппарат Коппа.  
2. Снятие коронок - колесовидным бором, ножницами или диском по центру коронки, начиная от шейки зуба разрезать вестибулярную поверхность коронки фронтального зуба и вестибулярную и жевательную поверхность коронки жевательного зуба; - края коронок в области разреза разогнуть; - коронку снять с помощью аппарата Коппа.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 911. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия