Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение абразивности и буримости горных пород




Теория. Абразивностью горных пород называют их способность изнашивать при трении металл и другие твердые материалы. Определение абразивности важно для выбора и установления срока службы бурового инструмента, рабочих органов горнодобывающих и погрузочных машин, транспортных средств.

Оборудование и материалы. Испытания проводят на обычном сверлильном станке, шпиндель которого создает осевое усилие 150 Н. Скорость вращения шпинделя задается равной 400 об/мин. В патроне станка закрепляется эталонный стержень, изготовленный из стали-серебрянки с твердостью по Бринеллю НВ 180, диаметр стержня 8 мм, длина - 70 мм. В одном из торцов стержня просверливается глухое отверстие диаметром 4 мм и глубиной 10-12 мм. Для определения массы стержня используют аналитические весы.

Порядок проведения эксперимента. Стержень взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001г и закрепляют в шпинделе станка. Образец исследуемой породы закрепляют в тисках. В качестве образцов используют куски породы массой 1 - 2кг или керны. При закреплении образцов в тисках необходимо следить за тем, чтобы поверхность истирания была перпендикулярна оси стержня, и чтобы торец стержня касался поверхности породы по всей площади контакта. В процессе эксперимента стержень истирают обоими торцами. Сначала истирают сплошной торец в течение 10мин, а затем полый также в течение 10 мин. Полый торец имитирует кольцевую коронку. Истирание двух торцов необходимо для усреднения условий опыта, так как наблюдениями установлено, что в одних породах больше изнашивается сплошной торец, а в других - полый. Таким образом, общее время истирания стержня двумя торцами составляет 20 мин. После повторного истирания стержень снимают, тщательно промывают в бензине или толуоле, вытирают и снова взвешивают. Мерой абразивности считают износ стержня, определенный в миллиграммах за 10 минут при описанных условиях испытаний. Для получения достоверных данных о показателе абразивности необходимо определить износ на нескольких стержнях и различных образцах породы, взятых из одного и того же блока.

Расчетная формула имеет следующий вид: а = (m0-m)/ 2n, где m0 - масса стержня до истирания, мг; m - масса стержня после истирания обоими торцами, мг; n - число парных опытов. В таблице 6 (см. приложение) приведена классификация горных пород по абразивности.

Порядок оформления работы. Результаты работы должны быть представлены в виде описания эксперимента. Конечным результатом работы являются средние значения абразивности и коэффициент вариации средних значений абразивности. Все экспериментальные данные сводятся в таблицу измерений (форма 12).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 368. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия