Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные психологические свойства круга




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Положительные Отрицательные
Дружелюбный, доброжелательный Мягкотелый, нетребовательный, уступающий
Добродушный Беспечный
Заботливый, поддерживающий, преданный Навязчивый
Сочувствующий Болтливый, любит посплетничать
Великодушный Сильные самообвинительные тенденции, меланхолия
Щедрый Расточительный
Способен убеждать и мотивировать других Играет на чувствах других
Доверчивый Легковерный
Спокойный, внутренне не напряженный Ленивый, слабая концентрация, низкая мотивация достижения
Рефлексивный Нерешительный
Бесконфликтный, стабилизирующий Слабый «политик»

Круг – это нелинейная форма, и те, кто уверенно идентифицирует себя с кругом, скорее относятся к «правополушарным» мыслителям. «Правополушарное» мышление более образное, интуитивное, эмоцио­нально окрашенное, скорее интегративное, чем анализирующее. Поэто­му переработка информации у Кругов осуществляется не в последова­тельном формате, а, скорее, мозаично, прорывами, с пропуском от­дельных звеньев, например: a... f... – ... I... d. Это не означает, что Круги не в ладах с логикой. Просто формализмы у них не получают приоритета в решении жизненных проблем, стиле мышления. Главные черты их сти­ля мышления – ориентация на субъективные факторы проблемы (цен­ности, оценки, чувства и т. д.) и стремление найти общее даже в проти­воположных точках зрения.

Можно сказать, что Круг – прирожденный психолог. Однако, чтобы стать во главе серьезного, крупного бизнеса, Кругу не хватает «левополушарных» организационных навыков, своих «линейных братьев» – Тре­угольника и Квадрата.

 

Зигзаг. Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разо­мкнутая фигура. Если вы твердо выбрали зигзаг в качестве основной фор­мы, то вы, скорее всего, истинный «правополушарный» мыслитель, инакомыслящий, поскольку линейные формы превосходят вас числен­ностью.

Итак, как и вашему ближайшему родственнику-Кругу, только в еще большей степени, вам свойственны образность, интуитивность, ин-тегративность, мозаичность. Строгая, последовательная дедукция – это не ваш стиль. Мысль Зигзага делает отчаянные прыжки: от «а» к «я». Поэтому многим линейным, «левополушарным» трудно понять Зигзагов. «Правополушарное» мышление не фиксируется на деталях, поэтому оно, упрощая в чем-то картину мира, позволяет строить целостные, гармо­ничные концепции и образы, видеть красоту. Зигзаги обычно имеют раз­витое эстетическое чувство.

Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является син­тетический стиль. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального – вот что нравится Зигзагам. В отличие от Кругов, Зигзаги вовсе не заинтересова­ны в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а, наоборот, заострением конфликта идей и построением новой концепции, в кото­рой этот конфликт получает свое разрешение, «снимается». Причем, ис­пользуя свое природное остроумие, они могут быть весьма язвительны­ми, «открывая глаза другим» на возможность нового решения. Зигзаги склонны видеть мир постоянно меняющимся. По этой причине нет ни­чего более скучного для них, чем никогда не изменяющиеся вещи, рутина, шаблон, правила и инструкции, статус-кво или люди, всегда соглашающиеся или делающие вид, что соглашаются.

Зигзаги просто не могут продуктивно трудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и горизонтальные связи, строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. Им необходимо иметь большое разнообразие и высокий уровень стимуляции на рабочем месте. Они также хотят быть независимыми от других в своей работе. Тогда Зигзаг оживает и начинает выполнять свое основное назначение – генерировать новые идеи и методы работы. Зигзаги никогда не довольствуются способами, при помощи которых вещи делаются в данный момент или делались в прошлом. Зигзаги устремлены в будущее и больше интересуются возможностью, чем действительностью. Мир идей для них так же реален, как мир вещей для остальных. Немалую часть жизни они проводят в этом идеальном мире, отсюда берут начало такие их черты, как непрактичность, нереалистичность и наивность.

Зигзаг – самый восторженный, самый возбудимый из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги – неутомимые проповедники своих идей, способны мотивировать все вокруг себя. Однако им не хватает политичности: они несдержанны, очень экспрессивны («режут правду-матку в глаза»), что наряду с их эксцентричностью часто мешает им проводить свои идеи в жизнь. К тому же они не сильны в проработке конкретных деталей (без чего материализация идеи невозможна) и не слишком настойчивы в доведении дела до конца (так как с утратой новизны теряется и интерес к идее).

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия