Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример записи результатов самообследования испытуемого




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

по тесту Леонгарда – Баранова

Тип акцентуации Название акцентуации Характеристика акцентуации
акцентуации темпе­рамента Оптимист Приподнятость настроения, жажда деятельности, слово­охотливость, живость мышления и возникновение идей по ходу беседы. Это общительные, энергичные люди, хорошие собеседники, часто меня­ющие свое окружение, место работы, предприимчивые, увлекающиеся. Общительность, энергичность, оптимизм, инициативность, легкое отношение к жизненным проблемам, эрудированность. Импульсивность, необдуманность поведения, высказываний, необя­зательность, ленность, легкомыслие, раздражительность, склонность к «позе».  
акцентуации характера Оптимист
акцентуации стиля мышления Злопамятный Преобладает стойкость эмоциональных состояний гнева или страха, которые держатся очень долгое время, хотя никакие новые переживания их не активизируют. Иногда называется застревающим, неуравновешенным. Он отличается неустойчивым поведением, оп­ределяемым то одним, то другим «застреванием». Если складывается си­стема застреваний, то человек становится «борцом за идею, за правду, отмщение». Его отличают принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование, а с дру­гой стороны — подозрительность, мстительность, самонадеянность, непомерные требования к окружающим, требование следования его примеру.  
акцентуации личности в целом Экзальтированный Резкие переходы от восторга по поводу радост­ных событий к тревоге и отчаянию по поводу негативных. Экзальтация в незначительной мере связана с грубыми, эгоистичными стимулами, и очень часто она мотивируется тонкими альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Любовь к музыке, природе, спорту, религии, поиски мировоззрения – все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души. Другой полюс – крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. При переживании легко поправимой неудачи, легкого разочарования, которые другие люди назавтра могут забыть, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе. Рядовую неприятность друга он ощущает болезненнее, чем сам пострадавший.

 

ТИПЫ АКЦЕНТУАЦИЙ ЛИЧНОСТИ К.ЛЕОНГАРДА

Примечание. Названия нижеперечисленных акцентуаций представ­лены в виде общеупотребительных (бытовых) терминов, а не в клини­ческих понятиях.

01. Демонстративныйразвитая способность к вытеснению из памяти неприятных сведений и фактов, вследствие чего корректируются ее сферы деятельности. Эмоциональность, раскованность, способность увлечь, актерские данные, яркость выражения чувств. Эгоизм в маске участия, фантазерство, неискренность, способность увиливать от решения неотложных вопросов, уходить в болезнь.

02. Злопамятныйпреобладает стойкость эмоциональных состояний гнева или страха, которые держатся очень долгое время, хотя никакие новые переживания их не активизируют. Иногда называется застревающим, неуравновешенным. Он отличается неустойчивым поведением, оп­ределяемым то одним, то другим «застреванием». Если складывается си­стема застреваний, то человек становится «борцом за идею, за правду, отмщение». Его отличают принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование, а с дру­гой стороны — подозрительность, мстительность, самонадеянность, непомерные требования к окружающим, требование следования его примеру.

03. Педантичныйнеприятные факты, травмирующие переживания ча­сто довлеют в памяти; негибкость, инертность психических процессов. Чрезмерная упорядоченность внутреннего и внешнего, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование, если в срок и качественно они объективно не­выполнимы. Обязательность, надежность, порядочность. Занудливость, буквоедство, формализм, ненужная и дотошная про­верка других, нерешительность в неопределенных ситуациях.

04. Возбудимыйв основе поведения преобладают влечения, инстинк­ты и неконтролируемые побуждения, приводящие к разрядке в большей мере физической, нежели духовной. Поведение таких людей иногда не­предсказуемо. В гневе могут совершать поступки, о которых впоследствии сожалеют. Контроль за своим поведением вообще ослаблен вследствие увлеченности какой-либо идеей, мыслью. Энергичность, деловитость, инициативность, домовитость, хозяй­ственность, добросовестность, любовь к детям и животным. Раздражительность, склонность к гневу, нетерпимость к противоре­чию и самостоятельности других, способность «поднять руку», безудерж­ность, работа в одиночестве.

05. Оптимистприподнятость настроения, жажда деятельности, слово­охотливость, живость мышления и возникновение идей по ходу беседы. Это общительные, энергичные люди, хорошие собеседники, часто меня­ющие свое окружение, место работы, предприимчивые, увлекающиеся.Общительность, энергичность, оптимизм, инициативность, легкое отношение к жизненным проблемам, эрудированность. Импульсивность, необдуманность поведения, высказываний, необя­зательность, ленность, легкомыслие, раздражительность, склонность к «позе».

06. Циклический (лабильный), илициклотимный, типсменяются, чередуясь, со­стояния энергичности и подавленности. Жажда деятельности, повышенная говорливость, скачки идей, неуловимые повороты в общем настроении. В веселом обществе эти люди находятся в центре внимания, «заводилы» в компании. В строгом окружении они могут оказаться самыми замкнутыми и молчаливыми.

07. Пессимистнизкий основной уровень настроения, сосредоточен­ность больше на негативных сторонах жизни, чем на положительных; иногда просто лелеющий отрицательные переживания. Серьезность, ответственность, добросовестность, пунктуальность, чувство справедливости.

08. Экзальтированныйрезкие переходы от восторга по поводу радост­ных событий к тревоге и отчаянию по поводу негативных. Экзальтация в незначительной мере связана с грубыми, эгоистичными стимулами, и очень часто она мотивируется тонкими альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Любовь к музыке, природе, спорту, религии, поиски мировоззрения – все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души. Другой полюс – крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. При переживании легко поправимой неудачи, легкого разочарования, которые другие люди назавтра могут забыть, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе. Рядовую неприятность друга он ощущает болезненнее, чем сам пострадавший.

09. Тревожныйтревожность, повышенная робость и пугливость. Даже незначительные события, нарушающие сложившийся порядок отноше­ний, вызывают переживания. Самооценка таких людей понижена, а оценка других людей завышена. Обязательность, впечатлительность, самокритичность, эмоциональ­ность, заинтересованность, дружелюбие, надежность и постоянство при­вязанностей. Тенденция прилипать к обстоятельствам и к людям, неумение дать отпор, растерянность перед новым, безынициативность, несамостоятель­ность, молчаливое согласие на несправедливое, но зато привычное те­чение событий.

10. Мягкосердечныйповышенная чувствительность и глубина пережи­ваний в области тонких эмоций, связанных с проявлениями душевно­сти, гуманности и отзывчивости; впечатлительность. Отсутствие полуто­нов в эмоциях и чувствах и быстрый переход от «мирной скорби» к «без­облачному счастью», причем совершенно искренне переживаются все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей. Со стороны такое поведение воспринимается как поза, но, напри­мер, глубокая религиозность или страсть к искусству таких людей ис­ключает предположения об их притворстве.

11. Экстравертбольше обращен в сторону восприятий, чем представ­лений, может легко поддаваться влиянию окружения, стимулам извне. Все, что они слышат от других, читают, слышат по радио, является неопровержимой истиной. Однако их мнения не стойки, поскольку внутренне не перерабатываются. Данная акцентуация влечет за собой импульсивность поступков.

12. Интроверт«обращенный внутрь», погруженный в свой внутрен­ний мир; субъективность оценок, индивидуальный темп труда, отшель­нический образ жизни; малоконтактен, молчалив, с трудом заводит но­вые знакомства, не любит рисковать, переживает разрыв старых связей, высокий уровень тревожности и ригидности; живет не столько восприя­тиями и ощущениями, сколько своими представлениями. Внешние со­бытия на него влияют мало. Склонен к раздумьям, но слабая готовность к деятельности. Нестандартное отношение к миру, сочетание серьезно­сти и романтичности.

 

Общее заключение. Сделать выводы и дать самоанализ своим личностным особенностям на основе обработки полученных результатов по всем трем методикам. Выпишите из интерпретаций методик самую существенную информацию о свойствах вашей личности, по следующей схеме:

Ф. И. О., возраст ________________________________________

 

Область профессиональных интересов Типы выявленных особенностей личности Положительные черты Отрицательные черты
         

 

На основе полученных описаний попробуйте выстроить прогноз об эффективном использовании ваших особенностей личности в будущей профессиональной деятельности, включая как положительные, так и отрицательные особенности вашей личности. Постарайтесь увидеть положительные стороны в ваших отрицательных чертах личности и возможность их эффективного применения в будущей работе.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7