Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основными структурными компонентами контрольной работы являются введение, основная часть работы и выводы.

Во введении раскрывается значение темы, обосновывается ее теоретическая и практическая актуальность, дается краткая характеристика основных литературных источников, использованных при подготовке контрольной работы. При этом следует не только изложить их содержание, но и выразить свое отношение к каждому их них, отметить, как они помогли в работе над темой контрольного исследования.

В основной части контрольной работы раскрывается содержание темы. Эта часть исследования имеет опытно-экспериментальную, эмпирическую направленность по тесту, опроснику.

Подготовка опытно-экспериментальной работы.

Для проведения эксперимента по психодиагностике необходимо изучить руководство по работе с тестом, сделать тестовую тетрадь с заданиями, или стимульный материал, приобрести оборудование, например, секундомер, тщательно выучить инструкцию.

До начала основного эксперимента необходимо апробировать инструкцию, чтобы убедиться в ее понятности с 5-10 людьми, а сложную инструкцию с 10-15. Отработка экспериментальной процедуры проводится с теми людьми, которые более доступны в качестве испытуемых. При мысленном моделировании эксперимента учесть все детали не удается. Экспериментальная процедура с каждым испытуемым должна проводиться одинаково с целью получения точных и надежных психологических измерений.

Мотивирование испытуемых.

Для того чтобы получить неискаженные данные, испытуемый должен иметь личный интерес к результатам эксперимента. Такой подходящий уровень мотивации бывает, когда у испытуемого есть желание расширить знания о самом себе, испытать себя, проверить. Хорошим способом мотивирования является обещание рассказать, после обработки экспериментальных данных о результатах, дать небольшой комментарий, если потребуется.

Не следует соглашаться на просьбы дать результаты эксперимента или обследования в письменном виде. Письменная характеристика дается по результатам заказанного психодиагностического обследования, требует квалификации и опыта.

Принудительное участие в эксперименте может сказаться на том, что данные его будут неточны. Если есть предположения о низкой мотивации испытуемых, тогда надо применять приемы, повышающие мотивацию, например, повысить эстетическое оформление всей экспериментальной ситуации (обстановки, аппаратуры, стимульного материала и т. д.). Очень высокая мотивация, заинтересованность в «хороших» результатах часто встречается при профотборе.

Инструктирование. Очень важно, чтобы все ваши испытуемые получили одну и ту же инструкцию. Поэтому инструкция либо должна быть заучена наизусть, либо должна зачитываться. Экспериментатор делает большую ошибку, если начинает «объяснять смысл» того, что нужно делать, или «объяснять самое главное».

Нередко испытуемые даже несложную инструкцию с первого раза не понимают. Если инструкцию вы предварительно апробировали и убедились, что она может быть понята, лучше всего в этой ситуации не задавать никаких вопросов и не отвечать ни на какие вопросы, а после слов «Позвольте я повторю инструкцию», прочесть ее еще раз. Следует принимать во внимание, что ситуация психологического эксперимента всегда несет значительную новизну, часто имеет стрессовый характер той или иной степени выраженности. В таких условиях у человека внимание флюктуирует и он просто пропускает какие-то части информации. Второй причиной является то, что разным людям требуется разное время, чтобы принять роль испытуемого, причем здесь важнее эмоциональное принятие, чем когнитивное. В этом случае за вопросом стоит желание испытуемого иметь некоторое время для принятия новой роли, для привыкания к ситуации.

Нельзя не учитывать и того, что люди могут сильно различаться по своей склонности задавать вопросы. Это обусловлено как личностными качествами, так и ситуативными моментами. Особенно часто это можно наблюдать в работе с опросниками. Проводя обследование с помощью весьма распространенных многократно использовавшихся опросников (например, MMPI, опросник Кеттела, опросник Айзенка), можно встретить людей, которым непонятен какой-либо вопрос. Одной из причин этого является то, что определенную часть обследуемых вопросы подталкивают к размышлениям, повода к которым ранее не было. Иногда заданный вопрос будит воспоминания, переживания, он является предлогом поговорить о чем-то личном значимом. Часто причины бывают более простыми – стремление показать свою неординарность, способность почувствовать те смыслы, которые не всем доступны и т. д. Поощрять обследуемого в демонстрации яркости своей индивидуальности и креативности при ответах на вопросник не следует, но разумеется надо оставаться к нему доброжелательным. Ошибочно входить в развернутые объяснения и комментарии вопросов.

Процедура эксперимента.

Эксперимент следует проводить в одном и том же для всех испытуемых порядке. Если шагов эксперимента довольно много, то необходимо иметь под рукой запись их перечня.

После эксперимента надо попросить испытуемого сообщить о своих самонаблюдениях по ходу эксперимента, то есть о своих мыслях, чувствах, образах, возникавших предположениях, намерениях, вариантах и т. д.

Если отсутствует протокол эксперимента, то необходимо при разработке формы протокола учитывать особенности экспериментальной процедуры. Необходимо тщательно проверять данные, особенно если их большое количество. Одной из форм обработки в настоящее время является перевод данных непосредственно из протокола в электронную таблицу, создаваемую на компьютере. Для протоколов удобнее листы формата А 4, разлинованные в клетку. Это обеспечивает одинаковый масштаб записей, которые надо вести с одной стороны листа.

Алгоритм заполнения протокола по ходу эксперимента должен быть заранее продуман и заучен. Очень важно, чтобы была продумана форма записи каждого показателя и определено постоянное для него место в протоколе.

Следует помнить, что почти каждый эксперимент таит в себе опасность нанести испытуемому психотравму, хотя бы и небольшую. Если вы не можете осуществить необходимое психокоррекционное воздействие то, все-таки позвольте испытуемому высказаться после окончания эксперимента, дайте ему возможность в такой форме освободиться от возможных отрицательных эмоций. Разумеется, при этом вы не должны отвечать ни критикой, ни оправданиями на его высказывания, поскольку это не диалог на научном собрании. Болезненно могут восприниматься, например, нерешенные задания в отведенный срок, ошибки, растерянность и т. д. Надо сообщить, что в экспериментах это обычное явление и примерно так же действуют другие испытуемые.

Не забывайте благодарить ваших испытуемых за участие в эксперименте.

Подготовка психологического обследования.

Если вы проводите групповое обследование, то необходимо предстоящую работу согласовать с руководителем структурного подразделения, в котором вы будете проводить обследование, или с работником этого подразделения, принимающим на себя ответственность за разрешение на проведение обследования. Это целесообразно сделать по нескольким причинам.

1. Руководители подразделения имеют право знать, какого рода воздействие будет оказано исследователем, психодиагностом на их сотрудников, студентов, учащихся и т. д. Информация из «первых рук» снимает возможные неверные истолкования и искажения.

2. При групповых, тем более массовых обследованиях всегда существует вероятность, что в группе обследуемых есть лица с нервно-психическими расстройствами. Спровоцировать обострение в ряде случаев может сам факт контакта с психологом. Необходимо быть готовым выйти из подобной ситуации.

3. Обострение расстройства у кого-либо из обследуемых вами после вашей работы может просто совпасть по времени, но, к сожалению весьма велика вероятность того, что третьи лица, а нередко и сам данный субъект усмотрят связь между обследованием и ухудшением состояния. Поэтому, прежде всего в ваших интересах довести до сведения ответственных лиц цели вашей работы, методы и форму использования полученных результатов. Если вы проводите заказное обследование (или оно одновременно является инициативным и заказным), вашу работу облегчит своевременно (за две недели) изданный приказ или распоряжение о проведении обследования, в котором будут перечислены люди, направляемые на обследование. Кроме того, требуется конкретный работник из состава данного подразделения. Который будет помогать вам в дни обследования. Лучше набирать группу не более 20 человек, при условии, что вы используете вопросники или достаточно апробированные методики, не требующие вашего постоянного участия или подсказок и пояснений. В остальных случаях группа должна быть по объему меньше.

Часто желательно встретиться с группой предварительно, объяснить цели (в такой форме, которая не приведет к нежелательному искажению результатов), ответить на вопросы, попросить не позабыть очки тех, кто пользуется ими при чтении, взять авторучки. Попросите, чтобы шариковые авторучки были с пастой черного или синего цвета. Достаточной насыщенности. В противном случае неудобство при обработке данных для вас весьма вероятно.

Целесообразно до начала обследования иметь точный список лиц, которые в нем будут участвовать. Очень часто бывает полезной такая информация как фамилия, имя, отчество (полностью), год рождения, должность, стаж работы, класс, курс и т д. Если группа большая, то лучше составить алфавитный список. Обследование в большинстве случаев проводится с использованием одновременно нескольких методик. На обследовании надо иметь у себя под рукой таблицу, в которой перечислены все обследуемые и имеется столько столбцов в таблице, сколько вы используете методик. Столбцы должны получить названия методик. Когда обследуемые будут возвращать вам листы ответов, делайте отметку в соответствующей клетке таблицы. Если этим пренебречь, то скорее всего вы не получите полного набора данных по каждому обследуемому человеку.

Организация обследования.

Помещение. Для проведения обследования желательно, чтобы помещение было отдельным, изолированным; туда во время вашей работы не заходили посторонние (поместите на дверях предупреждающее объявление); оно находилось вдали от шумных коридоров, имело достаточную освещенность, проветривалось, для каждого человека имелся отдельный стол, хотя бы небольшой.

Оборудование. Помимо стимульного материала, текстов вопросников с инструкциями и другого инструментария, определяемого конкретными целями. Всегда полезно иметь запас писчей бумаги, карандашей, авторучек, стиральных резинок. Удобнее карандаши мягкие (3-4 М), заточенные с двух сторон. Если порядок выполнения методик не имеет значения, то не обязательно иметь столько же наборов стимульного материала или вопросников, сколько обследуемых. Стимульный материал обследуемые могут передавать друг другу.

Продолжительность работы. Предельное время работы 6 часов. Вместе с тем в большинстве случаев уже три – четыре часа работы приводят к немалому напряжению, поскольку для многих обследуемых данный вид деятельности является весьма непривычным. При возможности начало обследования надо планировать на утренние часы.

Научное описание фактов – это упорядоченное представление совокупности научных фактов. Научный факт описывается всегда на каком-либо языке с использованием терминов и понятий. Их выбор и определяет и выбор теории, в рамках которой делается описание. Уже на уровне описания происходит некоторое обобщение и включение научного факта в ту или иную концепцию или теорию. Факты не существуют сами по себе, их необходимо описывать. На описание влияют содержание принимаемой исследователем теории, особенности процедуры сбора данных и измерительного инструментария, характер целей исследования, уровень глубины анализа и другие факты. Широту спектра факторов необходимо учитывать при анализе данных, имеющихся в литературе.

В заключении излагаются краткие выводы, полученные в результате теоретического и эмпирического исследования.

После списка используемой литературы в контрольном исследовании литературы помещаются приложения, сгруппированные как по отношению к смысловым частям исследования, так и по типу оформления (таблицы, графики и приложения, текстовый материал).

Объем работы определяется е содержанием и составляет около 10-15 машинописных страниц.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 382. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7