Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процедура эксперимента




· Эксперимент следует проводить в одном и том же для всех испытуемых порядке. Если шагов эксперимента довольно много, то необходимо иметь под рукой запись их перечня.

· Целесообразно вначале предпринять некоторые действия, чтобы настроить испытуемого на эксперимент. Это можно сделать, продемонстрировав к нему интерес, например, задав несколько конкретных вопросов, которые могли бы вызвать расположение к экспериментатору, или выразив свою признательность испытуемому за согласие участвовать в эксперименте.

· Далее целесообразно выяснить самочувствие испытуемого. Это особенно важно при исследовании внимания, познавательных и эмоциональных процессов, состояния, психофизиологических реакций. Получить эту информацию можно в свободной форме вопросов.

 

· Под «сырыми» понимают оценки, которые психолог получает непосредственно в опыте, эксперименте, из листа для ответов на опросник, анкету и т. п. Стандартные получаются после преобразования сырых оценок с помощью таблиц перевода, шкал пересчета, графиков и т. п. В стандартной оценке ответ или результат отдельного испытуемого соотнесен со средними величинами (ответов или результатов) нормативной выборки. Под нормативной выборкой подразумевается достаточно широкая и репрезентативная выборка, результаты обследования которой автор методики использовал для создания таблиц перевода или шкал пересчета. Стандартная оценка вписывается в протокол уже при его обработке, после эксперимента.

· В графу «Примечание» заносятся вопросы, реплики, высказывания испытуемого, описания поведения испытуемого, внешнего вида и т. д. Если первые пробы показали, что в данной графе недостаточно места, то в соответствующем месте графы делается сноска на запись, а записи ведутся на отдельном листе бумаги.

· Пространство в комнате для эксперимента лучше организовать так, чтобы испытуемый не видел записей экспериментатора. Для этого можно применить невысокие перегородки на столе или вести запись с использованием планшета, который опирается на стол или расположен вне плоскости стола.

· После окончания эксперимента надо попросить испытуемого сообщить о своих самонаблюдениях по ходу эксперимента, т. е. о своих мыслях, чувствах, образах, возникавших предположениях, намерениях, вариантах и т. д. Не следует навязчиво просить испытуемого записать отчет в письменной форме. Вы можете получить от него отчет (далеко не всегда), но очень часто потеряете много ценной информации, если будете полагать, что в нем записано все, что испытуемый может сообщить. Для многих людей излагать на бумаге любые свои соображения и воспоминания труднее, чем высказывать в устной форме. Люди при этом нередко переключают основное внимание на форму построения фраз, грамматическую правильность и т. п. Поэтому лучше самому записать сообщения испытуемого, не редактируя их. Вопросы надо задавать с осторожностью, поскольку ими можно увести испытуемого в свою систему интерпретаций или помешать припоминанию. Целесообразнее или использовать один и тот же для всех испытуемых набор вопросов (во всяком случае, начинать с такого набора), или применять простые вербализации, под которыми имеются в виду приемы ведения беседы с использованием пересказа только что услышанного – дословного или с некоторыми изменениями и сокращениями – для того, чтобы удерживать внимание испытуемого на предмете разговора.

· Разрабатывая форму протокола, следует учитывать особенности экспериментальной процедуры и не в меньшей степени простоту и удобство обработки результатов. Чем меньше операций в ручной обработке данных, тем меньше вероятность ошибок и искажений. В любом случае данные из протоколов заносятся в сводную таблицу, составленную первоначально в рукописном варианте, затем составляется ее электронная версия для последующей обработки. Переносить данные непосредственно из протокола в электронную таблицу, создаваемую на компьютере, нецелесообразно по тем причинам, что техника, какая бы совершенная она ни была, может выйти из строя, «зависнуть», нередко выходят из строя гибкие дискеты, с которыми работают ряд исследователей. Поэтому необходимо всегда иметь почти «вечный» первоисточник (или компьютерную распечатку таблицы) на бумаге, особенно для наиболее ценных данных.

· Для протоколов удобнее использовать листы одинакового формата, разлинованные в клетку. Это обеспечивает одинаковый масштаб записей и облегчает вычерчивание таблиц. Алгоритм заполнения протокола, форма записи каждого показателя по ходу эксперимента должны быть заранее продуманы и отработаны.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 806. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия