Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психолого-педагогическая симптоматика детей с ЗПР




По всем изучаемым показателям психосоциального развития дети с ЗПР отличаются от детей с другими дизонтогенетическими расстройствами, с одной стороны, и от детей с «нормальным» развитием - с другой , занимая по уровню психического развития промежуточное положение между умственно отсталыми и нормально развивающимися сверстниками.

Дети с ЗПР, несмотря на значительную вариабельность, характеризуются рядом признаков, позволяющих отличать это состояние как от педагогической запущенности, так и от олигофрении: они не имеют нарушений отдельных анализаторов, не являются умственно отсталыми, но в то же время стойко не успевают в массовой школе вследствие полиморфной клинической симптоматики – незрелости сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, утомляемости, нарушенной работоспособности. Патогенетической основой этих симптомов, как показывают исследования отечественных ученых, клиницистов и психологов, является перенесенное органическое заболевание центральной нервной системы (Т.А. Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер).

К детям с задержкой психического развития относятся дети, не имеющие выраженных отклонений в развитии (умственной отсталости, тяжелого речевого недоразвития, выраженных первичных недостатков в функционировании отдельных анализаторных систем). Дети данной категории испытывают трудности адаптации вследствие различных биосоциальных причин (остаточных явлений легких повреждений центральной нервной системы или ее функциональной незрелости, соматической ослабленности, церебрастенических состояний, незрелости эмоционально-волевой сферы по типу психофизического инфантилизма, а также педагогической запущенности в результате неблагоприятных социально-педагогических условий на ранних этапах онтогенеза ребенка). Трудности, которые испытывают дети с ЗПР, могут быть обусловлены недостатками как в регуляционном компоненте психической деятельности (недостаточностью внимания, незрелостью мотивационной сферы, общей познавательной пассивностью и сниженным самоконтролем), так и в ее операциональном компоненте (сниженным уровнем развития отдельных психических процессов, моторными нарушениями, речевыми нарушениями, нарушениями работоспособности).

В общем виде детей с ЗПР можно охарактеризовать как детей с нереализованными возрастными потенциальными возможностями психического развития, общей психической незрелостью. У них беден и узок круг представлений об окружающих предметах и явлениях. Представления нередко не только схематичны, не расчленены, но даже и ошибочны, что самым отрицательным образом сказывается на содержании и результативной стороне всех видов их деятельности, и в первую очередь, продуктивной.

Перечисленные выше характеристики не препятствуют освоению детьми общеобразовательных программ развития, но обусловливают необходимость определенной их адаптации к психофизическим особенностям ребенка.

Первые онтогенетические проявления задержки в развитии психики можно наблюдать уже на ранних этапах жизни ребенка. Дети с минимальной мозговой дисфункцией беспокойны, раздражительны, часто кричат беспричинно. У них наблюдаются нарушение сна и бодрствования, сна и питания. Активность младенца повышена и не всегда целенаправленна. Восприятие мира более хаотично, чем у нормально развивающегося ребенка. Сенсомоторное развитие идет с опозданием, поэтому у него вовремя не формируются адекватные реакции на поступающие воздействия. Часто наблюдается нарушение двигательных способностей. Дети чрезмерно подвижны и импульсивны. У них редко возникает чувство страха, тревоги, опасности.

Психологические проявления, свойственные дошкольному возрасту, у детей с ЗПР неполноценны. Так, игровая деятельность недостаточно сформирована. Такие дети предпочитают максимально простые игры, характерная же для старшего дошкольного возраста ролевая игра, требующая выполнения определенных правил, реализуется ими в ограниченной форме: дети выполняют стереотипные действия, часто просто манипулируют игрушками. В целом игра носит процессуальный характер. Фактически дошкольники с ЗПР не принимают отведенной им роли и не выполняют функций, возлагаемых на них правилами игры. Они не проявляют интереса к играм по правилам, имеющим важное значение в подготовке к учебной деятельности, а предпочитают подвижные игры, свойственные более младшему возрасту. Дошкольники с ЗПР не держат дистанцию в отношениях со взрослыми, могут вести себя навязчиво, бесцеремонно, в процессе знакомства зачастую обследуют взрослого как неодушевленный предмет. Они редко завязывают длительные и глубокие отношения со своими сверстниками.

Несмотря на общительность, дети с ЗПР не имеют постоянных друзей. В отношениях со взрослыми бывают ласковыми и даже назойливыми, но в конфликтных ситуациях легко теряют чувство дистанции, возбуждаются, грубят. Нередко, стараясь произвести приятное впечатление, охотно берутся за выполнение поручений, но быстро теряют интерес. Заметно лучше они ориентированы в бытовых вопросах, но и здесь проявляют наивность, склонность к подражанию и поверхностность в суждениях. Их любопытство вызвано не подлинной заинтересованностью, а повышенной аффективной «откликаемостью» на окружающую обстановку (И.А. Юркова).

Агрессивное поведение у детей с ЗПР (желание драться, грубить) проявляется в четыре раза чаще, чем у нормально развивающихся сверстников (О.В. Защиринская).

Наиболее ярко симптоматика ЗПР проявляется с началом обучения в школе. Адаптация затягивается до 1-1,5 лет. Произвольность поведения и деятельности практически отсутствует, игровые интересы преобладают над учебными, доминирует наглядно-образное мышление, логические операции вызывают у детей непреодолимые затруднения. Ребенок не может усвоить программу общеобразовательной школы, переходит в категорию стойко неуспевающих и нуждается в специализированном образовательном учреждении (VII вид), обучающем детей с ЗПР по специальной образовательной программе.

В подростковом возрасте нарастают нарушения поведения, появляется агрессивность, трудности во взаимоотношениях в семье, в школе, «бунтарский» дух, отрицание авторитетов, незрелое и безответственное поведение, тяга к употреблению алкоголя, пристрастие к табакокурению и наркотическим веществам, установка на «праздную жизнь».

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1027. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия