Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ




 

Задания для самостоятельной работы

Задача 1

На развитие личности умственно отсталых так же, как и на развитие нормальных детей, оказывают влияние биологические и социальные факторы.

Имеются ли особенности влияния биологических и социальных факторов на развитие личности умственно отсталого по сравнению с нормой?

Задача 2

В систему направленности личности умственно отсталых школьников так же, как и нормальных, входят потребности, мотивы, интересы, идеалы.

В чем состоит дисгармония развития потребностей у детей-олигофренов?

В чем своеобразие этапов развития познавательных интересов у умственно отсталых школьников?

Каковы особенности эмоций школьников-олигофренов?

 

Задача 3

Определите, о каком из процессов памяти идет речь (запечатление, сохранение, воспроизведение). Какими особенностями характеризуются эти процессы у детей с олигофренией?

А) Ученик рассказывает своим товарищам содержание просмотренного фильма, излагая события подробно, выдерживая их последовательность. Через месяц события этого фильма воспроизводятся этим учеником лишь в общих чертах.

Б) На уроке можно наблюдать такую картине: учитель называет фамилию школьника, который должен выйти к доске и прочитать наизусть заданное накануне стихотворение. Ученик встает неохотно, а его глаза устремлены в раскрытую книгу. Он медлит и старается удержать взор на странице учебника. Чем объясняется медлительность ученика?

 

Задача 4

Какая мыслительная операция нарушена у испытуемого?

А) Испытуемому дается задача на классификацию предметов: яйцо, ложка, нож, вилка, хлеб. Испытуемый объединил предметы в виде придуманного им сюжета: «Все эти предметы можно соединить вместе, потому что можно составить такой рассказ: "Папа пришел с работы, съел яйцо из ложки, отрезал ножом хлеб и стал вилкой есть картошку”».

Б) Испытуемого спрашивают: «Что такое треугольник?». Он отвечает: «Треугольник из картона делают. Они разного цвета бывают».

В) Испытуемому дается задание на исключение лишнего из ряда: лопата, грабли, носилки, машина. Испытуемый определяет лишний предмет – носилки. Объясняет свое решение так: «Человек может собрать мусор граблями, лопатой погрузить на машину и увезти, а носилки можно не использовать, когда машина есть».

Задача 5

Какие нарушения мышления имеются в описанных случаях?

А) Перед испытуемым ставится вопрос: «Чем похожи тетрадь и книга?» Он отвечает: «Книга толстая, а тетрадь тонкая; книга большая, а тетрадь маленькая; в тетради пишут, а книгу читают».

Б) Испытуемому предлагается задача: «У мальчика было 4 марки, одну марку он потерял. Что надо сделать, чтобы узнать, сколько марок осталось у мальчика?». Испытуемый отвечает: «Надо искать марку и найти ее».

В) Дана задача на классификацию предметов. Испытуемый бездумно манипулирует предметами. Над правильностью своей деятельности не задумывается.

Задача 6

В семьях часто неправильно относятся к воспитанию детей-олигофренов. Одни родители их балуют, оберегают от забот, выполняют все капризы. Другие – постоянно одергивают, ругают, наказывают.

Каким должно быть отношение родителей к умственно отсталому ребенку? Почему?

Какие черты характера могут сформироваться у ребенка-олигофрена при указанных примерах воспитания?

Задача 7

Проанализируйте причины, приводящие к недоразвитию коммуникативной деятельности детей-олигофренов. Охарактеризуйте связь коммуникативного поведения ребенка- олигофрена с ведущей деятельностью и особенностями его социально-личностного развития.

 

Лабораторные задания

 

1. Изучение направленности личности.

Определите особенности направленности личности умственно отсталого школьника, предложив ему следующий рассказ: «Целую ночь шел снег. Занесло весь школьный двор и каток. Утром ребята вышли на улицу гулять. Они увидели, как дворник убирает снег во дворе. Кто-то крикнул: «Давайте поможем дворнику!». Все дружно взялись за работу. Только Миша стоял в стороне с коньками в руках. «Ты чего смотришь?» - кричали ребята. «Жду, когда очистят каток, - ответил Миша, - нам же никто не велел убирать снег».

Вопросы к ребенку:

• Как бы в этом случае поступил ты? Почему?

• Кто поступил правильно?

• Оцени поступок Миши.

• В чем его ошибка?

2. Изучение самооценки и уровня притязаний.

Определите особенности уровня притязаний ребенка-олигофрена по методу, аналогичному методике немецкого психолога Хоппе.

Ученику предлагается 10 карточек с номерами от 1 до 10. Нужно выбрать любую карточку с задачей, предварительно объяснив, что с возрастанием номера карточки возрастает трудность задачи. Правильность решения учеником задачи значения не имеет.

Примерные задания:

1) придумай три слова на букву «ш»;

2) назови пять овощей;

3) назови четыре имени на букву «с»;

4) назови шесть ягод;

5) придумай пять цветов и т.п.

 

Темы докладов и рефератов

 

1. Коррекционно-развивающее влияние игры на психическое развитие ребенка-олигофрена.

2. Специфичность личностного развития умственно отсталых детей.

3. Особенности социального развития детей с нарушением интеллекта.

4. Коррекционное значение конструирования для развития мышления детей с нарушением интеллекта.

5. Особенности подготовки к школе детей с нарушением интеллекта.

6. Особенности восприятия сверстников детьми-олигофренами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гаврилушкина, О.П. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников / О.П. Гаврилушкина, Н.Д.Соколова. – М., 1985.

2. Дошкольное воспитание детей с проблемами интеллектуального развития: хрестоматия. – СПб., 1999.

3. Катаева, А.А. Дошкольная олигофренопедагогика /А.А. Катаева, Е.А.Стребелева. – М., 1998.

4. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников / под ред. Л.П. Носковой. – М., 1989.

5. Лебединский, В.В. Нарушения психического развития у детей /В.В.Лебединский. – М, 1985.

6. Лубовский, В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей / В.И. Лубовский. – М., 1989.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1347. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия