Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О НОРМАЛЬНОМ И ОТКЛОНЯЮЩЕМСЯ РАЗВИТИИ




Определение «степени нормальности» сложная, требующая ответственного подхода к решению, проблема. В самом общем смысле понятие нормы восходит к латинскому «правило«, «образец», «руководящее начало». В науках, изучающих человека, выделяют различные виды норм- статистические, физиологические, индивидуальные и др.

В психологии корректное обращение к этому понятию предполагает дифференцирование норм по возрасту, полу, социальной, культурной, этнической принадлежности субъекта. Многообразие факторов, обусловливающих различия в нормах, уже само по себе указывает на неоднозначность самой проблемы, основывающейся, с одной стороны, на общебиологических законах психического развития человека и его психосоциального взаимодействия, с другой – на этико-философских взглядах. Личностно ориентированный подход современной системы образования требует обеспечить «индивидуальную траекторию развития» каждого ребенка.

Таким образом, проблема «норма - аномальность» - это междисциплинарная проблема, которую невозможно решить с учетом лишь какого-то одного аспекта. В психологии наиболее часто рассматриваются следующие виды норм.

1. Статистическая норма – это такой уровень психосоциального развития человека, который соответствует средним качественно-количественным показателям, которые получены при обследовании представительной группы популяции людей того же возраста, пола, культуры и т.д.

Так, средняя статистическая норма развития определенной психической функции (например мышления) это такой уровень развития, который свойственен не менее 68% лиц данной популяции определенного возраста и пола. Чем дальше какая-либо характеристика развития человека от зоны средних величин, тем с большим основанием можно отнести данный случай к отклонениям в развитии.

Рис. 1. Процентное распределение слу­чаев под кривой нормального распре­деления Гаусса

Ориентация на статистическую норму развития психических качеств особо важна на этапе первичной диагностики психического состояния ребенка для выявления недостатков в развитии, степени их патологичности, что необходимо для определения специальной психолого-педагогической, медицинской помощи.

2. Функциональная норма –своего рода индивидуальная норма развития. В основе концепции функциональной нормы лежит представление о неповторимости пути развития каждого человека. Любое отклонение можно считать отклонением только в сопоставлении с индивидуальным путем развития каждого человека, независимо от характера имеющихся у человека нарушений.

3. Индивидуальная норма – это такое достигнутое состояние, когда наблюдается гармоничный баланс личности и социума, то есть баланс между возможностями, умениями человека и требованиями, предъявляемыми социумом. Показатель индивидуальной нормы является целью реабилитационной работы с человеком.

Личность, достигшая функциональной нормы без длительных конфликтов, продуктивно осуществляет деятельность, удовлетворяет свои потребности, соответствует требованиям социума, т.е. достигает оптимального уровня социально-психологической адаптированности.

4. Социальная норма– это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, обеспечивающие упорядоченность, регулярность социального взаимодействия индивидов и групп. Социальные нормы обладают общими основными свойствами – объективностью, историчностью, универсальностью, схематичностью, безусловностью.

Наличие определенных общественно значимых стимулов деятельности (целей, идеалов, ценностей) образцов или правил «нормального» для данной группы поведения и санкций за уклонение от них составляет основы социального контроля в любом сообществе. Моральные нормы как вид социальных норм регулируют нравственное поведение и взаимоотношения людей служат основанием оценки их поступков. В то же время социальные нормы – феномен достаточно изменчивый во времени и пространстве.

5. Групповая норма – это специфический вид и своеобразная призма преломления социальных норм. Наличие в группе достаточно развитой, разветвленной и устойчивой системы норм позволяет ей соотнести поведение каждого члена с эталоном и на этом основании выбрать эффективное средство воздействия на человека. Групповые нормы способствуют повышению устойчивости и стабильности группы, однако они нередко порождают ригидность и неспособность группы к перестройке жизнедеятельности в изменившихся условиях.

В то же время, специалисты – психологи и психиатры - считают, что показатели психической «нормы» и «не нормы» все еще недостаточно разработаны, проблема «норма - аномальность» далеко выходит за рамки медицины и психологии и является одной из актуальных проблем человекознания.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2482. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия