Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ




 

В процессе исторического развития формировались различные формы общественного сознания. В сферах общественного сознания стали концентрироваться сведения об особенностях индивидов с отклонениями в развитии.

Обыденное сознание формировалось на основе житейского опыта человека. Лица с различными аномалиями существовали всегда. Окружающие их люди так или иначе пытались объяснить причины этих отклонений. Подобного рода объяснения, при всей их фантастичности, можно считать прообразом будущего научного знания.

Религиозное сознание. Ни одна из мировых религий не обходила вниманием проблему психической патологии, по-разному объясняя ее, что существенно влияло на отношение к лицам с отклонениями: от почитания и обожествления до страха и ненависти, проявлявшихся в жестоких преследованиях.

Художественное сознание в форме искусства и литературы является способом отражения мира. Образы людей, страдающих различными психическими аномалиями - не редкость в литературе и искусстве. Чаще всего, это попытка воспроизвести и понять внутренний мир этих людей, их страдания, глубокое одиночество, отчаянную борьбу за существование, жестокое отношение со стороны окружающих.

Научное сознание как особая форма общественного сознания формируется позднее и представляет собой систему знаний и представлений, основанных на опыте и доказательствах.

Медицина стала первой наукой, пытавшейся понять природу отклонений. Здесь накапливались первые научные сведения о причинах и формах отклонений в психическом развитии.

В XVIII в. получили широкое распространение гуманистические идеи французских просветителей, под влиянием которых происходят серьезные изменения в отношениях общества к инвалидам, начинается систематическое обучение детей с нарушениями в развитии. В рамках педагогической практики накапливались сведения об особенностях психического развития и поведения разных групп детей с ограниченными возможностями.

К началу XX в. был накоплен определенный объем знаний о лицах с нарушенным развитием. В это время специальная психология возникла как относительно независимая наука. В первые два десятилетия специальная психология переживает период бурного развития. Последующие десятилетия шел процесс становления этой отрасли психологии – накопление научных достижений и практического опыта, всего того, что касалось психического развития человека с отклонениями в развитии. Особое влияние на процесс становления специальной психологии оказали детская психопатология, педология, психоанализ.

В числе первых отраслей специальной психологии, получивших развитие, – психология слепых, глухих, умственно отсталых. Постепенно стали исследовать влияние слабовидения и слабослышания на психическое развитие ребенка. В 30-40-е гг. ХХ в. возникает психология слепоглухихдетей и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Далее в 60-е гг. начинают активно изучаться дети с задержкой психического развития.В 70-е гг. закладываются основы психологии детей с речевыми нарушениями и детей, воспитывающихся в условиях детского дома. Позднее актуализируется интерес к психологии детей, страдающих синдромом раннего аутизма, а также с характерологическими и поведенческими нарушениями.

Специальная психология формально выделена в самостоятельную отрасль отечественной психологической науки и практики в 60-х гг. ХХ в. (появилась в перечне научных специальностей учебных вузов в разделе «Психология»). До этого времени специальная психология являлась неотъемлемой частью дефектологии – комплексной науки, включающей изучение причин и механизмов отклоняющегося развития; а также разработку медико-психолого-педагогических коррекционных воздействий применительно к детям с недостатками в развитии.

Уникальную роль в становлении специальной психологии в нашей стране сыграл Лев Семенович Выготский. Он определил предмет, цели, задачи и методы специальной психологии; построил методологическую базу, в качестве которой выступила теория культурно-исторического развития. В основу этой теории легли результаты клинико-психологических исследований, полученных Л.С.Выготским.

Опираясь на эту теорию, ученики и последователи Выготского продолжали изучение феномена нарушенного развития (П.П. Блонский, К.С.Лебединская, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, С.Я. Рубинштейн и . др.).

Специальная терминология,применяемая для обозначения лиц со всеми категориями нарушенного развития, на протяжении ХХ в. претерпевала изменения.

• В начале ХХ в. детей с нарушениями развития называли «ненормальными детьми» (термин использовался отечественными и зарубежными психологами, психиатрами, невропатологами).

• Почти в это же время использовалось понятие «дефективные дети».

• В конце 30-х гг. вводится термин «аномальные дети».

• В 60-х гг. за рубежом по отношению к детям с недостатками развития и одаренным детям стало применяться понятие «исключительные дети».

• В связи с развитием интегрированного подхода к обучению за рубежом (в среде неспециалистов, в средствах массовой информации) стали применять понятия «дети с особыми потребностями», «дети с особыми образовательными потребностями». Эти понятия охватывают детей как с нарушенным развитием, так и с выдающимися способностями.

• Позднее в законодательстве ряда стран, в том числе и в нашей стране, стал использоваться термин «лица /дети с ограниченными возможностями».

• Психологи и дефектологи по отношению к людям с ограниченными возможностями используют также термины «нарушения /недостатки развития», «психические и физические недостатки».

• На современном этапе наиболее активно применяется термин «отклоняющееся развитие», «лица/дети с особыми проблемами в развитии».







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2009. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия