Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психолого-педагогическая симптоматика детей-олигофренов




Младенчество. В этот период психическое развитие ребенка неотделимо от его физического развития и общей жизнедеятельности. Наблюдается отставание ребенка-олигофрена в общем психофизическом развитии от нормально развивающихся сверстников. Это отставание проявляется в задержке появления ряда психофизических симптомов: позже начинает держать голову, следить за яркими предметами, манипулировать ими, переворачиваться, ползать, стоять, ходить, произносить первые слова, маловыражена реакция оживления на знакомого человека («комплекс оживления»). Задержка в появлении данных симптомов сопровождается биологическими анамнестическими данными.

Ранний возраст. У детей-олигофренов наблюдается отставание в развитии предметно-манипулятивной и игровой деятельности. Они не умеют играть игрушками, даже к 3 годам отсутствует понимание элементов сюжета в игровой деятельности. Наблюдается запаздывание в общем речевом развитии: появление первых фраз, предложений. Общая психологическая симптоматика носит еще недифференцированный, диффузный характер и обнаруживается в общем поведении ребенка: в умении понимать взрослых, элементах самообслуживания, общении со своими сверстниками и проявлении интереса к окружающему, в двигательной и эмоционально-волевой сферах.

Дошкольный возраст. Психологическая симптоматика ребенка-олигофрена дошкольного возраста выявляется через тщательный анализ игровой деятельности и его умение понимать и усваивать дидактические задачи. В познавательной деятельности обнаруживается бедный запас слов, понижен интерес к слушанию рассказов и сказок, к рассматриванию и описанию детских картинок. В игровой ситуации не понимают сложные формы сюжетно-ролевой игры. Не усваивают смысл сюжета коллективной игры, не понимают своей индивидуальной роли в общей сюжетной игровой ситуации. Они часто конфликтуют, проявляют аффективную раздражительность. В деятельности наблюдается выраженная склонность к стереотипным, примитивным играм, долго задерживаются на уровне манипуляций. Дошкольники-олигофрены обнаруживают выраженную неспособность к обучению в дидактической игре: не усваивают тех знаний и навыков, которые даются в этих играх.

Младший школьный возраст. Все вышеперечисленные особенности психического развития особенно отчетливо проявляются при поступлении в школу и на первом году обучения. Обнаруживается неспособность к усвоению учебного программного материала, отклонения в поведении (негативизм, непонимание своего положения в классе как ученика, неустойчивость внимания и т.п.). Ребенок не может следовать тем темпам обучения, которые предусмотрены требованиями массовой школы. Все это влечет за собой стойкую неуспеваемость уже на первом году обучения в массовой школе.

На всех возрастных этапах дети-олигофрены испытывают затруднения в усвоении знаний; плохо ориентируются в пространстве и времени; в обыденной жизни не знают своего адреса, имен близких людей; имеют примитивные представления об окружающих предметах и их свойствах; отличаются стереотипностью мышления и действий; недостаточно хорошо понимают ситуацию и не могут изменить свое поведение в зависимости от нее; не критичны по отношению к себе и окружающим; могут быть импульсивными, возбудимыми, недисциплинированными, а также замкнутыми и пассивными.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1008. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия