Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Менеджмент в микро- и макроэкономике




 

Итак, как мы уяснили из выше сказанного управление и экономика как сферы деятельности и как научные дисциплины неразрывны. Вместе с тем экономика подразделяется на микро- и макроэкономику. Микроэкономика изучает семейную экономику и экономику отдельных организаций. Организации согласно российскому законодательству подразделяются на некоммерческие и коммерческие организации. Последние в свою очередь включают в себя организации, различающиеся по форме собственности на капитал, по количеству собственников, по степени концентрации капитала. Макроэкономика изучает экономические закономерности, происходящие на уровне государства. В управленческой деятельности используются познанные экономической наукой законы и закономерности поведения людей при производстве, обмене, распределении и потреблении материальных благ. В то же время повседневная организационная и управленческая деятельность людей, результаты управленческих решений, отражающие объективные условия развивающейся экономики, служат основой для развития экономической науки.

В настоящее время решающим фактором производства становятся информация, научное знание, эффективное развитие и использование которых требуют обеспечения к ним широкого доступа.

Изменение роли факторов производства и новые управленческие подходы обуславливают необходимость пересмотра содержания и роли таких экономических категорий, как заработная плата, прибыль, капитал и др.

Новые подходы к управлению организацией, способствующие успеху в конкуренции, предусматривают стимулирование творческой энергии работников, привлечение их к принятию решений на различных уровнях управления. Главным становится человеческий капитал. Особый интерес в настоящее время необходимо уделять управлению некоммерческими организациями. Этим вопросам будет уделено большое место в данном учебном пособии.

Управление организациями (менеджмент в микроэкономике) по мере развития рыночной экономики все в большей степени зависит от экономической политики государства (менеджмент в макроэкономике).

В управлении главным фактором становятся стратегические решения, повышается социальная ответственность управленцев всех уровней перед обществом и работниками управляемых организаций.

Современный менеджмент становится наукоемкой сферой деятельности, и все в большей мере требует высокого профессионализма и разносторонних знаний.

 

Краткие выводы

1. С развитием экономической теории появилась необходимость развития и теории управления хозяйственной деятельностью различных социально – экономических систем. Таким образом, экономика и управление неразрывны

2. Теория управления хозяйственной деятельностью различных социально – экономических систем является составной частью общей экономической теории.

3. Отношение к собственности всегда определяет управление хозяйственной деятельностью любых социально – экономических систем и организаций в частности.

4. В постиндустриальном обществе и собственности на информацию и знания широкое распространение получает управление, строящееся на управлении человеческими ресурсами, управлении информацией и управлении знаниями.

5. Повседневная организационная и управленческая деятельность людей, результаты управленческих решений, отражающие объективные условия развивающейся экономики, служат основой для развития экономической науки.

6. Управление организациями (менеджмент в микроэкономике) по мере развития рыночной экономики все в большей степени зависит от экономической политики государства (менеджмент в макроэкономике).

7. Современный менеджмент становится наукоемкой сферой деятельности, и все в большей мере требует высокого профессионализма и разносторонних знаний.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 452. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия