Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

З а д а н и е 9. СОСТАВЛЕНИЕ И РАСЧЛЕНЕНИЕ ГИДРОГРАФА




Д а н о: таблица ежедневных расходов воды реки ... в створе водомерного поста ... за 19..-20.. г. (данные берутся из Гидрологического ежегодника).

Т р е б у е т с я: 1. Построить гидрограф.

2. Расчленить его по типам питания, выделив снеговое, дождевое и подземное.

3. Определить величину каждого типа питания (в % от годового стока).

Р е ш е н и е. 1. Гидрограф - график изменения расходов воды во времени - позволяет графически характеризовать режим стока в течение года по сезонам.

Гидрограф строится на миллиметровой бумаге. По вертикальной оси откладываются расходы воды (Q) в м3/с, а по горизонтальной - время (t) в сутках. Рекомендуются следующие масштабы: для расхода воды - в 1 мм 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 и т.д. м3/с, для времени - в 1 мм 2 суток.

На поле графика наносятся в виде точек расходы воды за каждые сутки. Все точки соединяются прямыми линиями.


Рис. 6. Кривая обеспеченности.

 

 


Условными знаками показываются ледовые явления: ледостав -сплошной прямой горизонтальной линией толщиной 2 мм, ледоход (весенний и осенний) - двумя параллельными тонкими линиями на расстоянии 2 мм друг от друга. Длины линий равны периодам ледовых явлений. Линии не должны пересекать график.

2. Расчленение гидрографа (генетический его анализ) может быть осуществлено разными способами. Различия заключаются в способе определения степени питания подземными водами в период половодья. В настоящем пособии рекомендуется метод, предложенный М.И. Львовичем, когда подземный сток в реку отделяется от снегового питания в период весеннего половодья слегка выпуклой в сторону пика половодья линией, соединяющей точки его начала и конца. В остальную часть года подземное питание отделяется от поверхностного плавной линией, соединяющей точки, соответствующие наименьшим расходам воды (рис. 7).

Сильные изменения расходов воды, показанные на гидрографе выше линии грунтового питания, относятся в теплый период года к дождевому питанию, зимой - к таянию снега при оттепелях.

Резкие кратковременные увеличения расходов воды на спаде половодья бывают при выпадении дождей, уменьшения - при сильных похолоданиях в бассейне реки, замедляющих таяние снега. Пики расходов в этом случае следует выделить в дождевое питание. Более точно определить причину изменения расходов и правильно выделить тип питания можно при совместном рассмотрении гидрографа и хода температуры воздуха и атмосферных осадков.

3. С помощью гидрографа можно подсчитать процентное соотношение выделяемых типов питания исходя из того, что площадь, ограниченная линией гидрографа и осями координат, в определенном масштабе соответствует объему годового стока. Для его подсчета нужно определить эту площадь с помощью планиметра или палетки (см2) и умножить ее на значение 1 см2 в масштабе чертежа. Например, при вертикальном (в 1 см2 50 м3/с) и горизонтальном (в 1 см 20 суток) масштабах площадь в 1 см соответствует 50x20x86400=864·104 м3/с (имеется в виду, что 86400 - количество секунд в сутках).

По частям гидрографа, изображающим отдельные виды питания, аналогичным способом определяется величина стока снеговых, дождевых и грунтовых вод.

После этого подсчитывается доля отдельных видов питания в общем питании реки и делается вывод о преимущественном его типе.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1614. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7