Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы и инструменты контроллинга




Для изучения предмета контроллинга используются как общенаучные, так и специфические приемы исследования.

К общим методам относятся анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, конкретизация и т. д.

К числу специфических методов, применяемых в контроллинге относятся:

1. АВС-анализ — используется для определения главных моментов в работе предприятия. При АВС-анализе задачи, которые выполняют функции всех уровней, подразделяют на три группы:

1) А-задачи выполняются одним из руководителей, их нельзя делегировать, они важные и комплексные. Их решение способствует эффективной работе предприятия, а невыполнение вы­зывает ряд проблем (например, переговоры с оптовыми поку­пателями проводит сам предприниматель или руководитель предприятия).

2) В-задачи — это также важные задачи, но их можно делегировать компетентным сотрудникам.

3)С-задачи — это задачи ежедневные, рутинные. Их необхо­димо делегировать, чтобы больше времени уделять выполне­нию самых важных задач (например, административно-хозяйственные вопросы, работа с корреспонденцией и т.д.).

При АВС-анализе затраты времени на выполнение этих ра­бот не соответствуют значимости этих работ. На выполнение А-задач требуется 5% времени. Значимость А-задач с учетом их вкладов в достижение целей предприятия оценивается в 75%. В-задачи — это категория средней важности; составляет 20% по затратам времени и 20% по значимости. С-задачи занимают 75% времени и вносят вклад в получение доходов предприятия в размере 5%.

2. Анализ величины в точке безубыточности. При этом методе наглядно представляются взаимосвязи между выручкой от продаж, затратами и прибылью. Все затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, можно подразделить на переменные и постоянные.

Переменныезатраты зависят от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции.

Безубыточность такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытка.

Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие получало прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должны уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Расчет данных показателей основывается на следующем взаимо­действии: затраты — объем продаж — прибыль. Для определения их уровня можно использовать графический и аналитический методы.

На графике по горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности пред­приятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции); по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализа­ции продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет, а также точку, в которой затраты будут равны выруч­ке от реализации продукции. Она получила название точки бе­зубыточного объема реализации продукции, или порога рента­бельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным. Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж — это зона безопасности, которая показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность продаж равна нулю.

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно каждый раз чертить график, что довольно трудоемко. Выведен ряд формул, с помощью которых можно рассчитать данные показатели.

Для удобства используются следующие обозначения:

- точка безубыточного объема реализации продукции;

- маржинальный доход (общая сумма);

- непропорциональные (постоянные) затраты;

- пропорциональные (переменные) затраты;

- выручка от реализации продукции;

- количество проданной продукции в натуральных единицах;

- зона безопасности.

Маржинальный доход - сумма прибыли и постоянных затрат; может быть определен как разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами:

Точка безубыточного объема продаж в денежном измерении:

Безубыточный объем реализации в натуральных единицах:

Для определения зоны безопасности по стоимостным показателям аналитическим методом используется следующая фор­мула:

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям: ЗБ=(К-Т)/К.

Анализ величины в точке безубыточности используется для:

• определения целевой прибыли;

• устранения уровня загрузки производственных мощностей;

• выбора номенклатурных групп, которые приносят наибольшую прибыль предприятию;

• для принятия решений об объемах выпуска отдельных ви­дов продукции;

• для устранения и контроля ценовой политики;

• для принятия инвестиционных решений;

• для определения критической выручки;

• для определения финансовой устойчивости предприятия.

3. Метод расчета сумм покрытия — при этом методе контроллинга с выручки от продаж вычитают сначала переменные, а затем постоянные затраты, что позволяет определить, какая прибыль или какой производственный результат останется у предприятия при продаже изделия по рыночной цене. Прибыль возникает только тогда, когда сумма покрытияповсей продажной продукции больше величины постоянных затрат (таблица 6).

 

Таблица 6

Расчет сумм покрытия

 

Показатели Сумма тыс. руб. %
Выручка от реализации - переменные затраты = сумма покрытия - постоянные затраты = прибыль (производственный результат)

 

4. Метод расчета инвестиций:

1) цели инвестиционных расчетов:

— определение выгодности отдельных инвестиционных проектов;

— выбор объектов инвестирования из нескольких вариантов;

— формирование инвестиционных программ;

2) данные, необходимые для инвестиционных расчетов:

— внутренние (переменные и постоянные издержки, доходы и расходы, рентабельность, ликвидность, наличие «узких» мест на предприятии, производительность, рыночная доля и т.д.)

— внешние (конъюнктура рынка, технологический прогресс, законодательство, поведение конкурентов, динамика цен, со­стояние рынка труда и т.д.);

3) методы инвестиционных расчетов. Оценка отдельных инвестиционных объектов осуществляется статическими и динамическими методами.

Статистические методы:

а) метод сравнения по издержкам;

б) метод сравнения по прибыли;

в) метод расчета рентабельности;

г) метод расчета амортизации (срока окупаемости).

Динамические методы:

а) метод расчета ценности капитала (метод аннуитетов);

б) метод расчета внутренней рентабельности. Обоснование инвестиционных программ возможно с помощью классических методов и имитационных моделей.

К классическим методам относятся статические и динамические.

К имитационным моделям относятся инвестиционно-финансовые, инвестиционно-производственные и производственно-финансово-инвестиционные модели.

Ниже также будем обращаться и к другим методам, которые могут быть в практике контроллинга.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 922. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия