Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С использованием эффекта зрительных иллюзий




 

Важную роль в восприятии облика играет внешнее впечатление пропорциональности и отсутствие дефектов.

Особенности фигуры, её форма, являются своеобразной мотивацией для выбора формы костюма, которая позволяет компенсировать нарушения гармонии, применяя при этом законы зрительных иллюзий.

Иллюзиями зрительного восприятия называют возникающее впечатление искажения размера, формы, цвета, пропорций предметов при определенных условиях их восприятия. В костюме иллюзии возникают в основном за счет различных сочетаний форм, фасонных линий одежды, рисунка ткани, цвета, декоративной отделки. Различные комбинации и образы можно создавать, пользуясь следующими элементами – линией, формой, светом и тенью, цветом, фактурой.

В дизайне линии имеют несколько визуальных эффектов:

а) направляющий, где линии заставляют глаз двигаться в определенном направлении (вверх-вниз, из стороны в сторону или вокруг предмета);

б) деления и объединения, где линия делит, или напротив, объединяет формы;

в) психологический – в этом эффекте заключен символический смысл линий, который мы соотносим с некоторыми эмоциональными стандартами. Например, плавные, округлые, овальные, извилистые линии ассоциируются с миром природы, поэтому они оказывают благотворное, умиротворяющее воздействие. Прямые углы, жесткие линии – ассоциация с технологическим миром. Эти линии несут на себе печать рассудка, логики, упорядоченности, но они могут вызвать скуку и апатию своим однообразием. Диагональная линия всегда выражает динамику, напряженность, неожиданность, резкую перемену. Повторяющиеся зигзагообразные линии вызывают чувство тревоги;

г) оптические иллюзии – самый интересный визуальный эффект, в нем находят отражение все три рассматриваемых выше эффекта. Довольно часто наши представления о предмете, его формах и размерах отличаются от реальности. Явление, при котором действительность не соответствует тому, что мы видим, и есть оптическая иллюзия.

Наибольшее число вариантов зрительных иллюзий можно достичь, используя различные виды линий и множество их разнообразных сочетаний в одежде.

Например, вертикальные линии и детали (продольные полосы и строчки на одежде, однобортная застёжка, стрелки на брюках, длинный шарф, высокий каблук и т. д.) делают фигуру стройнее, подчёркивают рост.

Горизонтальные линии (поперечные полосы, швы, кокетки, карманы, отделка по низу изделия, ремешки на обуви и т. д.), напротив, расширяют, полнят. Деление костюма по горизонтали дробит силуэт, зрительно уменьшая рост или укорачивая какую-либо часть фигуры.

Диагональные линии (подрезы на одежде, асимметричный вырез горловины, платок через одно плечо и т. д.) являются промежуточными между вертикальными и горизонтальными, привносят динамику в костюм, скрадывают асимметрию в фигуре. Чем ближе линии к вертикальным, тем больше иллюзия стройности; чем более они стремятся к горизонтали, тем сильнее способны расширять.

Клетка (квадратами) обычно увеличивает объём, и чем крупнее рисунок, тем сильнее эффект.

Линии, расходящиеся от центра фигуры вверх («морской» воротник, V-образный вырез горловины, лацканы пиджака, косынка, спереди завязанная на узелок), расширяют верхнюю часть, сужая центр, талию.

Линии, идущие от шеи вверх (волосы, поднятые над висками или зачёсанные наверх, шляпа с отогнутыми полями), создают иллюзию более высокого роста, величия.

Линии, расходящиеся от центра вниз, расширяют нижнюю часть и линию талии, уменьшая верхнюю часть фигуры. Покрой реглан, юбка и брюки клёш зрительно сужают плечи. Если линии идут от головы вниз (шляпа с опущенными полями, распущенные волосы на прямой пробор), то это визуально сокращает рост.

Линии, сходящиеся к центру фигуры (треугольное декольте на платье плюс широкая юбка; застёжка жакета или пальто на одну пуговицу), сужают талию, одновременно расширяя верхнюю и нижнюю части фигуры. Эта иллюзия делает женщину более стройной и сексуальной.

Волнистые линии (рисунок на ткани, рюши, воланы) подчёркивают округлости, изгибы тела, а, кроме того, добавляют объём.

Круги также визуально увеличивают объём и придают очертаниям фигуры округлость.

Зрительные иллюзии, создаваемые цветом, способны сильно изменить пропорции тела. В чёрном платье фигура кажется стройнее, это связано с эффектом иррадиации: чёрный и тёмные цвета зрительно уменьшают объём, поглощая свет, тогда как светлые, и особенно тёплые тона увеличивают его. В костюме, выдержанном в одном цвете, или в монохромной (неконтрастной) гамме, человек выглядит более стройным и выше ростом. Если же костюм разбит на контрастные цветовые пятна, чередующиеся светлые и тёмные, то фигура будет казаться ниже и полнее. Грамотно сочетая и комбинируя в костюме светлые и тёмные цвета, а также различные линии кроя, возможно изменить представления об истинных объёмах и пропорциях нашего тела. На этом в основном и строится визуальная коррекция фигуры.

Иллюзии, возникающие при использовании разных пропорций одежды, меняют представления о реальных размерах фигуры. Например, завышенная талия в платье или короткий жакет с длинной юбкой укорачивают верхнюю часть, тем самым, удлиняя ноги. Более длинная верхняя часть позволяет подкорректировать короткий торс. Пропорция 50/50, где верхняя и нижняя части костюма равны, является не самой гармоничной, так как, возникает переоценка размеров верхней части фигуры и ноги кажутся короче, чем они есть (рис. 4.12).

Рис. 4.12. Пропорции в одежде

 

При разумном использовании законов оптических иллюзий применительно к одежде, реально добиться создания нужного впечатления о величине предмета, усилить выразительность главного элемента и скорректировать недостатки фигуры. Примеры практического использования оптических иллюзий систематизированы сёстрами Сориными и представлены на рис. 4.13-4.25.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1908. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7