Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 17 Основные факторы формирования климата




 

Климат - от греч. klima, род. падеж klimatos - буквально наклон; подразумевается – наклон земной поверхности к солнечным лучам.

Климатом называется совокупность атмосферных условий, присущих данной местности в зависимости от ее географической обстановки. Географическая обстановка включает в себя широту и долготу (то есть географические координаты), высоту над уровнем моря, характер земной поверхности, орографию – крупные элементы рельефа, почвенный и растительный покров.

Под климатом также понимают усредненные во времени характеристики, причем обычно это время включает в себя последние сто лет. Оказалось, что столетние средние одинаковы для всей планеты, поэтому сам климат считается глобальной характеристикой.

Атмосферные условия более или менее сильно меняются в годовом ходе от зимы к лету. Совокупность этих условий несколько меняется от года к году, а от одного многолетнего периода к другому – лишь в очень ограниченных пределах. Причем эти изменения носят характер колебаний то в одном, то в другом направлении. Климат таким образом обладает устойчивостью. Так как между атмосферными процессами и состоянием земной поверхности существуют тесные связи, то климат как физико-географическая характеристика местности связан с другими составляющими географического ландшафта.

Основные климатообразующие факторы – солнечная радиация, циркуляция атмосферы, подстилающая поверхность. Существуют различные классификации климата, скажем, основанные на учете температуры и осадков – тип постоянного мороза, тундры, умеренно холодный с сухой зимой и равномерным увлажнением, степей, пустынь, саванны, тропических лесов. Есть классификация (ниже), основанная на выделении типов климата отдельных географических зон. Различают также климаты континентальный и морской.

Климатическая система – атмосфера, гидросфера, литосфера, криосфера и биосфера.

Глобальный климат – статистическая совокупность состояний, проходимых климатической системой за периоды времени в несколько десятилетий.

Физические процессы, определяющие внешние воздействия на климатическую систему, а также основные взаимодействия между звеньями климатической систем называются климатообразующими факторами.

Компоненты климатической системы и различные процессы, влияющие на формирование и изменение климата, делятся на внешние и внутренние.

К внутренним процессам относят взаимодействия атмосферы с океаном, с поверхностью суши и льдом, взаимодействие лед – океан, изменения газового и аэрозольного состава атмосферы, облачность, снежный и растительный покров, рельеф, очертания материков.

К внешним процессам относят приток солнечной радиации, изменения состава атмосферы, вызванные процессами в литосфере, притоком аэрозолей и газов из космического пространства; изменения очертаний океанов, суши, орографии, растительности.

Глобальный климат формируется процессами, происходящими в климатической системе. В современной теории климата в качестве внутренней климатической системы рассматривается совокупность двух ее подсистем – атмосферы и океана. Другие составляющие климатической системы считаются внешними.

Наконец, в качестве внутренней климатической системы можно рассматривать только атмосферу. Тогда внешними климатообразующими факторами следует считать характеристики, определяющие особенности энергетического взаимодействия между атмосферой и другими компонентами климатической системы, распределение на поверхности Земли океанов и материков, особенности рельефа земной поверхности, а внутренними климатообразующими факторами – общую циркуляцию атмосферы и влагооборот.

Состоянию глобального климата соответствуют свои закономерности в теплообороте, влагообороте и атмосферной циркуляции. Эти климатообразующие факторы определяют многолетний режим метеорологических величин и явлений природы.

Локальный климат – это совокупность атмосферных условий за многолетний период, характерный для данной местности в зависимости от ее географического положения.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 417. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия