Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛЕКЦИЯ 13. Атмосферная циркуляция






 

Существование крупных воздушных течений над земным шаром обусловлено различными факторами. Это и неодинаковый приток солнечной радиации в различных широтах Земли, и различные свойства земной поверхности, особенно в связи с разделением ее на сушу и на море. Это и неравномерное распределение тепла на земной поверхности, обмен теплом между ней и атмосферой, что в свою очередь приводит к неравномерному распределению атмосферного давления.

На характер движения воздуха относительно земной поверхности важное влияние оказывает тот фактор, что движение это происходит на вращающейся Земле, В нижних слоях атмосферы воздух преодолевает трение. Это движение воздушных масс относительно земной поверхности называется ветром. А всю систему движущегося воздуха на Земле называют общей циркуляцией атмосферы.

Так как атмосферное давление распределяется над земным шаром по зонам, то и перенос воздуха также имеет зональный характер. Однако распределение атмосферного давления, а с ним и течения атмосферной циркуляции ограничены лишь в общих чертах. В действительности атмосферная циркуляция находится в непрерывном изменении как в связи с сезонными распределениями источников и стоков тепла на земной поверхности и в атмосфере, так и в связи с циклонической деятельностью, которая осуществляет обмен воздуха между различными широтами. Так, в низких широтах Земля получает больше тепла от Солнца, чем теряет его путем собственного излучения, а в высоких широтах – наоборот. Междуширотный обмен воздухом приводит к переносу тепла из низких широт в высокие и холода из высоких широт в низкие, чем сохраняет тепловое равновесие на всех широтах Земли.

Атмосферное давление в среднем также убывает в каждом полушарии от низких широт к высоким. Поэтому начиная примерно с высоты 5000 м, где влияние материков, океанов и циклонической деятельности на структуру полей давления и движения воздуха становится малым, устанавливается западный перенос воздуха (отсюда «погода к нам идет с запада») почти на всем земном шаре (за исключением экваториальной зоны).

 

Зимой в данном полушарии западный перенос захватывает не только верхнюю тропосферу, но и всю стратосферу и мезосферу. Однако летом стратосфера над полюсом сильно нагревается и становится значительно теплее, чем над экватором, поэтому меридиональный градиент давления, начиная примерно с 20 км , меняет свое направление и зональный перенос воздуха меняется с западного на восточный.

У земной поверхности и в нижней тропосфере зональное распределение давления сложнее, поскольку оно в большей мере определяется циклонической деятельностью. Поэтому в нижней тропосфере (и у земной поверхности) образуются две субтропические зоны повышенного давления по обе стороны от экватора, вдоль которого давление понижено (экваториальная депрессия); в субполярных широтах образуются две зоны пониженного давления (субполярные депрессии); в самых высоких широтах давление понижено. Этому распределению давления соответствует западный перенос в средних широтах каждого из полушарий и восточный перенос в тропических и высоких широтах.

В тропосфере систему атмосферной циркуляции представляют так называемые пассаты, муссоны, то есть воздушные течения, связанные с циклонами и антициклонами, в стратосфере – преимущественно западные переносы воздуха с наложенными на них длинными волнами. Создавая перенос воздуха, а с ним тепла и влаги из одних широт и регионов в другие, циркуляция атмосферы является важнейшим климатообразующим процессом. Характер погоды определяется не только местными условиями теплооборота между земной поверхностью, но и атмосферной циркуляцией.

С перемещением воздуха в процессе общей циркуляции связаны изменения погоды: воздушные массы перемещаются из одних областей в другие, приносят с собой новые условия температуры, влажности, облачности …

Кроме общей циркуляции атмосферы существуют местные циркуляции: бризы, горно-долинные ветры и т.д.

Ветер вызывает волнение водной поверхности, многие океанические течения, дрейфы

льдов являются факторами эрозии и образования новых рельефов.

Воздушные массы и фронты

 

В процессе всеобщей циркуляции атмосферы воздух тропосферы расчленяется на отдельные воздушные массы, которые более или менее длительно сохраняют свою индивидуальность, перемещаясь из одних мест Земли в другие. Эти перемещения в горизонтальном направлении измеряются тысячами км.

Воздушные массы по своим свойствам несут на себе отпечаток своего очага, то есть той области Земли, где воздушная масса сформировалась как единое целое под воздействием однородной земной поверхности. Перемещаясь в другие области Земли, воздушные массы переносят с собой свой режим погоды. Преобладание в данной местности воздушных масс определенного типа создает характерный климат этого района.

Основными типами воздушных масс являются четыре, различающихся по зональному расположению очагов:

массы арктического (антарктического) типа;

полярного или умеренного;

тропического;

экваториального типа.

Для каждого из этих типов характерны свой интервал значений температуры у земной поверхности и на высоте, свои значения влажности воздуха, дальности видимости и прочее. Свойства воздушных масс постоянно меняются, то есть происходит трансформация воздушных масс.

Воздушные массы, перемещающиеся с более холодной земной поверхности на более теплую, называются холодными (перемещение из более высоких широт в низкие). На своем пути эти массы вызывают похолодания, но при этом сами они прогреваются, преимущественно от земной поверхности, поэтому в них возникают большие вертикальные градиенты температуры и развивается конвекция с образованием кучевых и кучево-дождевых облаков с выпадением ливневых осадков.

Воздушные массы, перемещающиеся с более теплых областей земной поверхности в холодные, называются теплыми. Они приносят потепление, но сами охлаждаются снизу, проходя разные градиенты температуры. Конвекция в них не развивается, преобладают слоистые облака и туманы.

Различают также местные воздушные массы, длительное время находящиеся в одном районе. Их свойства определяются нагреванием или охлаждением снизу в зависимости от сезона.

Смежные воздушные массы в тропосфере разделены между собой узкими переходными горизонтами, которые называются фронтами. Зона атмосферных фронтов узка по сравнению с разделяемыми воздушными массами. Поэтому ее приближенно рассматривают как поверхность раздела двух воздушных масс разной температуры и называют фронтальной поверхностью. По той же причине на синоптических картах атмосферные фронты изображают в виде линии (линия фронта).

Если бы воздушные массы были неподвижны, поверхность атмосферных фронтов была бы горизонтальной с холодным воздухом внизу и теплым над ними. Но поскольку обе массы движутся , фронтальная поверхность располагается наклонно к земной поверхности, причем холодный воздух лежит в виде очень пологого клина под теплым с тангенсом угла наклона порядка 0,01 °. Размеры атмосферных фронтов – от 500 до 5000 км по горизонтали и до высот 5000-7000 км по вертикали.

У земной поверхности атмосферные фронты характеризуются увеличенными горизонтальными градиентами температуры воздуха. В узкой зоне фронта температура воздуха резко переходит от значений, свойственных одной воздушной массе, к значениям, свойственным другой, причем изменения иногда превышают 10 ° С.

Меняются во фронтальной зоне влажность воздуха и его прозрачность.

Фронты, разделяющие воздушные массы основных типов, называются основными, а между массами одного типа – вторичными.

Главные фронты между арктическими и полярными типами воздушных масс называются арктическими, между полярными и тропическими – полярными, между тропическими и экваториальными типами воздушных масс – тропическими.

Восходящие потоки воздуха в зонах фронтов приводят к образованию обширных облачных систем, из которых выпадают осадки на больших площадях. Облачная система холодного фронта не так широка как теплого атмосферного фронта и для нее характерно преобладание или, во всяком случае, наличие кучево-дождевых облаков, дающих ливневые осадки; перед атмосферным фронтом нередко возникают шквалы и грозы.

Атмосферные фронты характерны для внетропических широт Земли, в особенности для умеренных широт, где между собой граничат основные воздушные массы тропосферы.

Основная причина возникновения атмосферных фронтов – фронтогенез - наличие таких систем движения в тропосфере, которые приводят к сближению (сходимости) масс воздуха, обладающих разной температурой. Первоначально широкая переходная зона между воздушными массами становится при этом резким фронтом. В процессе общей циркуляции атмосферы между воздушными массами разных широтных зон с достаточно большими контрастами температуры возникают длинные , вытянутые преимущественно по ширине - главные фронты – арктические, антарктические, полярные, на которых и происходит образование циклонов и антициклонов.

Огромные атмосферные волны, возникающие в воздушных массах по обе стороны от фронта, приводят к образованию атмосферных возмущений вихревого характера – циклонов и антициклонов. Фронты постоянно возникают и исчезают вследствие атмосферной циркуляции. Вместе с ними меняют свойства и, как следствие, теряют свою индивидуальность воздушные массы.

Циклон (от греч. kuklon – кружащийся, вращающийся) представляет из себя атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. На картах обозначается буквой Н.

Различают циклоны тропические и внетропические. Циклоны огромны по размерам, порядка двух-трех тысяч км в длину.

Атмосферное давление растет от центра циклона к периферии. Горизонтальные барические градиенты направлены снаружи циклона внутрь циклона. Замкнутые изобары овальной формы ограничивают область пониженного давления (барическую депрессию) размером от нескольких сотен км до 2-3 тысяч км. Именно в этой области воздух находится в вихревом движении. В свободной атмосфере выше пограничного слоя (около 1000 км) воздух движется приблизительно по изобарам, отклоняясь от барического градиента на угол, близкий к прямому. У земной поверхности этот угол составляет примерно 60°, и к вращательному движению воздуха присоединяется движение его внутрь циклона.

Скорости воздушных потоков в центре циклона значительно больше, чем на периферии.

В связи с восходящими составляющими движения воздуха, особенно в близи фронтов, в циклонах преобладает облачная погода и выпадает основная часть осадков.

Вследствие вихревого движения воздуха в циклон втягиваются различные по температуре воздушные массы из разных широт Земли. С этим явлением связана температурная асимметрия циклонов.

С высотой изобары теряют замкнутую форму, что происходит в зависимости от стадии развития циклона и распределения в нем температуры.

В начальной стадии развития подвижной (фронтальной 0) части циклон охватывает лишь нижнюю часть тропосферы. В стадии наибольшего развития он может распространяться на всю высоту тропосферы и даже простираться в нижнюю часть стратосферы.

Подвижные циклоны перемещаются в общем с Запада на Восток. В каждом отдельном случае направление перемещения циклона определяется направлением общего переноса воздуха в верхней тропосфере. Средние скорости циклонов порядка 30-45 км/час, но встречаются циклоны, которые движутся со скоростью до 100 км/час.

Циклоны способствуют переносу теплого воздуха в передней (восточной) части к высоким широтам и холодного воздуха в тыловой части (западной) к низким широтам. В стадии молодого циклона в южной его части создается теплый сектор, ограниченный теплым и холодным фронтами. При смыкании данных фронтов (окклюзия) вследствие большой скорости холодного фронта образуется сложный фронт, именуемый фронтом окклюзии. При этом теплый воздух оттесняется от земной поверхности в высокие слои атмосферы, теплый сектор циклона ликвидируется и устанавливается более равномерное распределение температуры. Запас энергии, способной превратиться в кинетическую энергию, в циклоне иссякает, он затухает, размывается или объединяется с другим циклоном.

На главном фронте обычно развивается серия (семейство) циклонов, перемещающихся один за другим. В конце развития серии отдельные, еще не иссякшие циклоны, объединяются, образуя обширный, малоподвижный, глубокий и высокий центральный циклон, состоящий из холодного воздуха во всей своей толщине. Постепенно и он затухает.

Одновременно с образованием циклонов возникают между ними промежуточные антициклоны с высоким давлением в центре. Весь процесс эволюции отдельного циклона занимает несколько дней, серия циклонов и центральный циклон могут существовать до двух недель. В каждом полушарии в каждый момент можно обнаружить несколько главных фронтов и связанных с ними серий циклонов, общее число которых за год составляет много сотен. Циклон несет нам пасмурную, дождливую (снежную), ветреную в передней и теплую погоду в южной своей части.

Антициклон – это область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха. Наивысшее давление в антициклоне от центра убывает к периферии. Антициклон развивается в тропосфере совместно с циклонами. Продолжительность отдельного антициклона составляет несколько суток, а иногда и недель. Как и циклоны, антициклоны перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость антициклонов – 30 км/час в северном полушарии и 40 км/час в южных широтах, но нередко антициклоны долгое время находятся в малоподвижном состоянии.

Ветер в антициклонах дует, огибая центр, в северном полушарии по часовой стрелке.

В южном полушарии – против часовой стрелки, образуя тем самым гигантский вихрь.

Размеры антициклонов измеряются тысячами км, он несет ясную, солнечную, зимой морозную, безветренную погоду.

Вопросы к разделу о циркуляции атмосферы :

 

1.Почему образуются воздушные течения?

2.Как на воздушные течения влияет вращение Земли?

3.Что представляет собой циклоническая система ветров?

6. Как направлен ветер в циклоне и антициклоне?

7. Сила трения и как высоко она распространяется?

8. Как движется воздух в свободной атмосфере?

9. Каковы основные течения общей циркуляции атмосферы?

10. Как и почему движется воздух над нагретыми поверхностями?

11. Основные типы воздушных масс.

12. Что такое атмосферные фронты и каковы их размеры?

13. Скорость движения циклонов и антициклонов.

14. Какие фронты относятся к главным?

15. Как растет атмосферное давление в циклоне и антициклоне?

16. Как обозначаются циклоны и антициклоны?

17. Местные циркуляции воздушных масс.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1630. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Тема 2: Анатомо-топографическое строение полостей зубов верхней и нижней челюстей. Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию...

Виды и жанры театрализованных представлений   Проживание бронируется и оплачивается слушателями самостоятельно...

Что происходит при встрече с близнецовым пламенем   Если встреча с родственной душой может произойти достаточно спокойно – то встреча с близнецовым пламенем всегда подобна вспышке...

Типология суицида. Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности...

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОЗГА ПОЗВОНОЧНЫХ Ихтиопсидный тип мозга характерен для низших позвоночных - рыб и амфибий...

Принципы, критерии и методы оценки и аттестации персонала   Аттестация персонала является одной их важнейших функций управления персоналом...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия