Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эпидемиология




В практике терапевта среди гастроэнтерологической патологии диспепсические расстройства встречаются наиболее часто. В странах Западной Европы и в России диспепсия выявляется у 30-40% населения. Около 5% визитов к врачу общей практики вызвано диспепсией. Диспепсия встречается преимущественно в молодом возрасте, причем чаще у женщин.

Патофизиология

Функциональная диспепсия является гетерогенным расстройством, поэтому механизмы диспепсии достаточно многообразны. В возникновении функциональных желудочно-кишечных расстройств основное значение придается генетической предрасположенности, психосоциальным факторам, нарушениям моторно-эвакуаторной функции, висцеральной гиперсенситивности и воспалению. Задержка эвакуации содержимого желудка часто сопровождается быстрой насыщаемостью, тошнотой, рвотой и чувством переполнения. Нарушенная желудочная аккомодация ассоциирована с быстрой насыщаемостью, чувством переполнения и потерей массы тела. Висцеральная гиперсенситивность связана с болью, отрыжкой, а в отдельных случаях – с потерей массы тела. Очевидно, что строгой связи клинического диспепсического симптома с патофизиологическим вариантом нет.

Диагностические критерии функциональной диспепсии

Должны включать:

1. Один или более из следующих симптомов:
• Беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды
• Быстрое насыщение
• Эпигастральная боль
• Эпигастральное жжение
и

2. Отсутствие данных об органической патологии (включая эндоскопию), которая могла бы объяснить возникновение симптомов.

Соответствие критериям должно соблюдаться в течение не менее последних 3 мес с началом проявлений не менее 6 мес перед диагностикой.

Функциональная диспепсия может проявляться в виде постпрандиального дистресс-синдрома и синдрома эпигастральной боли.

Диагностические критерии постпрандиального

Дистресс-синдрома

Должны включать один или оба из следующих:

1. Беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после приема обычного объема пищи, по крайней мере несколько раз в неделю.

2. Быстрая насыщаемость (сытость), в связи с чем невозможно съесть обычную пищу до конца, по меньшей мере несколько раз в неделю.

Соответствие критериям должно соблюдаться в течение не менее последних 3 мес с началом проявлений не менее 6 мес перед диагностикой.

Подтверждающие критерии:

1. Могут быть вздутие в верхней части живота или тошнота после еды или чрезмерная отрыжка.

2. Эпигастральный болевой синдром может сопутствовать.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия