Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 3. Основы наступления





З А Д А Н И Е

Для самостоятельного изучения учебного материала

 

1. Изучить материал, составить конспект.

2. Вычертить схемы боевого порядка подразделений бригады в наступлении (в соответствующих цветах), указать тактические нормативы.

3. Изучить новые термины и сокращения.

4. Зарисовать в конспект (в соответствующих цветах) и выучить условные тактические знаки.

5. Подготовить развёрнутые ответы на контрольные вопросы.

6. В случае не чёткого усвоения материала (при возникновении трудностей в изучении материала) подготовить вопросы к преподавателю.

 


Общие положения

 

Наступление – основной вид боевых действий. Наступление проводится в целях разгрома противостоящего противника, овладения назначенными районами (рубежами) местности и создания условий для ведения последующих действий.

Наступление заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения и техники, различных объектов и намеченных районов (рубежей) местности.

В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может осуществляться на обороняющегося, наступающего или отходящего противника.

Наступление на занимающего подготовленную оборону противника осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с ним, а на поспешно перешедшего к обороне – с выдвижением из глубины.

Наступление на наступающего противника ведется путем встречного боя, на отходящего противника – путем преследования.

Наступление на подготовленную оборону противника чаще всего начинается с прорыва, как правило, из непосредственного соприкосновения с ним.

Наступление во всей полосе возможно при наличии в обороне противника разрывов, открытых флангов и промежутков.

Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником начинается в заранее созданном боевом порядке из исходного положения для наступления.

Исходное положение для наступления войска занимают после необходимой перегруппировки из положения обороны или с одновременной сменой обороняющихся войск.

Перегруппировка проводится в целях создания боевого порядка для наступления и осуществляется под видом усиления обороны в короткие сроки, как правило, в ночь перед наступлением.

Занятие исходного положения для наступления со сменой обороняющихся войск осуществляется в течение одной-двух ночей перед наступлением в соответствии с планом смены. При этом подразделения первого эшелона сменяют обороняющихся, их БМП и приданные танковые подразделения занимают исходные позиции.

Исходное положение для бригад первого эшелона армии назначают на первой и второй позициях; для батальонов первого эшелона – в пределах первой позиции; для батальонов второго эшелона в пределах второй позиции. Мотострелковые подразделения занимают исходное положение в ночь перед наступлением, в это же время занимают огневые позиции артиллерия, орудия и танки, выделенные для стрельбы прямой наводкой.

 

Наступление с выдвижением из глубины может осуществляться: из исходного района для наступления, из пунктов постоянной дислокации, из районов сосредоточение по тревоге, с марша.

Наступление с выдвижением из глубины обычно проводиться из исходного района для наступления с последовательным развертыванием подразделений (частей) в предбоевой и боевой порядок для атаки с ходу. Исходный район назначается на удалении 20 – 40 км от переднего края обороны противника.

В целях обеспечения организованного выдвижения частей и подразделений и одновременной атаки противника назначаются:

· исходный рубеж;

· рубежи развертывания в батальонные, ротные, взводные колонны;

· рубеж перехода в атаку;

· рубеж спешивания.

Исходный рубеж назначается для своевременного начала выдвижения из исходного района. Его удаление от внешней границы района должно обеспечивать вытягивание колонн батальонов (дивизионов), достижение ими установленной скорости и может составлять 5–10 км.


 
 


 

 

 



Рубежи развертывания:

- рубеж развертывания в батальонные колонны, назначают вне зоны досягаемости огня артиллерии противника, обычно на удалении 12–15 км от переднего края его обороны.

- рубеж развертывания в ротные колонны, назначают вне досягаемости огня прямой наводкой орудий, танков и ПТУР на удалении 4–6 км от переднего края обороны противника.

- рубеж развертывания во взводные колонны, назначают вне зоны досягаемости огня переносных ПТУР и огня стрелкового оружия на удалении 2–3 км от переднего края противника.

С рубежей развертывания в батальоне, ротные и взводные колонны подразделения начинают выдвигаться каждое по своему направлению.

· рубеж перехода в атаку – назначают на удалении, обеспечивающем ведения огня из основных видов оружия и позволяющем достичь переднего края во время «Ч». Удаление рубежа перехода в атаку – 600 м от переднего края обороны противника, а иногда и более. При наступлении из непосредственного соприкосновения с противником рубеж перехода в атаку назначается по первой траншее.

При атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений назначается рубеж спешивания. Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, в местах укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. Иногда он может совпадать с рубежом перехода в атаку.

 

Для согласованных действий мотострелковых и танковых подразделений и артиллерии, ведущий огонь с закрытых огневых позиций назначают рубеж безопасного удаления (РБУ) от разрыва своих снарядов. При атаке в пешем порядке рубеж безопасного удаления – 400 м, на БМП – 300 м, для танковых подразделений – 200 м.

 

РРРК
4-6 км

 

РРБК
12-15 км

 

ИР
5-10 км

 

рубеж спешивания
РРВК
2-3 км

 

исх. район 20-40 км
Схема выдвижения и развёртывания при наступлении с выдвижением из глубины
РПА
600 м

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4055. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия