Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАРТЫ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТОПОГРАФИИ




На картах относительной барической топографии (рис. 50) наносится разность высот изобарических поверхностей 500 и 1000 гПа в геопотенциальных декаметрах ( ), т.е. наносят разность высот изобарических поверхностей (hP1 - hP2), обычно это 1000 гПа и 500 гПа (H500/1000). Из величины абсолютного геопотенциала поверхности 500 гПа в данной точке вычитается величина абсолютного геопотенциала поверхности 1000 гПа, выраженная в геопотенциальных декаметрах (десятках метров).

 

   
   
    r

 

Рис. 50. - Схема представления метеорологической информации на картах относительной барической топографии.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №16

АНАЛИЗ КАРТ ПОГОДЫ.

Цель работы: Привить навыки обработки и анализа приземных карт погоды.

Учебно-методический материал:приземные карты погоды и кольцевые карты погоды.

Основные понятия и определения.

Различают четыре вида синоптических карт: основные и кольцевые карты погоды (или приземные синоптические карты), карты барической топографии (высотные карты) и е карты. К вспомогательным относят карты опасных и важных явлений погоды, влажности, экстремальных температур, осадков, снежного покрова и состояния почвы, тропопаузы и др.

Основные карты охватывают территорию, простирающуюся на 4—5 тыс. км в меридиональном и широтном направлениях. Кольцевые карты охватывают меньшую территорию (порядка 1000х1000 км), но с более густой сетью станций. Они служат главным образом для уточнения информации и прогнозов погоды и могут составляться через каждые два часа.

Для основных карт погоды обычно применяют масштаб 1:10000000, для кольцевых карт 1:5000000, для карт барической топографии 1:20000000 или такой же, как и для основных карт. В настоящее время для основных карт начинают применять масштаб 1:15000000.

АНАЛИЗ ПРИЗЕМНЫХ КАРТ ПОГОДЫ.

Приземные карты погоды предназначены для оценки общей синоптической ситуации на обширной территории. Они дают точное представление о взаимодействии основных барических образований в исследуемом районе.

Анализ приземных карт погоды включает:

· проведение изобар и изаллобар;

· определение положения и проведение атмосферных фронтов;

· выделение зон осадков и различных явлений погоды (подъем карты);

· определение скорости перемещения циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов, а также зон осадков, туманов, низкой облачности и других явлений погоды.

При анализе синоптических карт и вспомогательных материалов для наглядного представления о распределении атмосферного давления на уровне моря на картах погоды проводятся изолинии равного давления — изобары: через 5гПа на основных картах погоды и через 2,5гПа на дополнительных картах крупного масштаба.

В результате проведения изобар обнаруживаются области, ограниченные замкнутыми изобарами. Это области низкого (циклоны) и высокого (антициклоны) давления. В циклонах ветер направлен против часовой стрелки, в антициклонах — по часовой стрелке. Иногда при большом радиусе первой замкнутой изобары, кратной 5гПа (например, 1000, 1005, 1010 и т.д.), необходимо проводить промежуточные изобары более тонкими линиями через 2,5 или даже 1гПа, чтобы обнаружить центры так называемых сопряженных циклонов и антициклонов. Это особенно относится к циклонам термического происхождения, когда при тщательном анализе поля давления удается обнаружить 2— 3 центра и более. В таких случаях применяется термин «многоцентровая депрессия». Реже это относится к антициклонам — «многоцентровая область повышенного давления». В центре каждого циклона ставится буква «Н» (низкое), а в центрах антициклонов — буква «В» (высокое).

Изолинии барических тенденций — изотенденции — проводят в виде тонких прерывистых линий через 1гПа. В центрах областей падения давления красным карандашом ставится буква «П», а рядом справа — значение максимального падения давления; в центрах областей роста синим карандашом ставится буква «Р» и проставляется значение максимального роста давления.

На картах погоды символами обозначают все метеорологические явления — гроза (зарница), метель, поземок, гололед, пыльная (песчаная) буря, смерч, отмечавшиеся в срок наблюдения, поднимаются красным цветом, а наблюдавшиеся между срокамисиним цветом. Туман, дымка и мгла поднимаются желтым цветом. Зоны обложных осадков, а также обширные зоны туманов очерчиваются и закрашиваются соответственно зеленым и желтым цветами.

Кроме того, на кольцевых, а при необходимости и на основных картах погоды дополнительно выделяются (ограничиваются и закрашиваются) зоны с однотипными метеорологическими условиями. Зоны с облачностью 100 - 200м и ниже, а также видимостью 1000 - 2000м и ниже выделяются красным цветом, а зоны с облачностью 200-300м и видимостью 2 – 3км — синим цветом. Внутри каждой из выделенных зон указываются (пишутся черным цветом): количество самых низких облаков (слева от дробной черты), высота нижней (знаменатель) и верхней (числитель) границ облаков, явления погоды и видимость в них (справа от дробной черты). Высота облаков и видимость до 2000 м указываются в метрах, а при больших значениях — в километрах.

Например: .

Облачность 6-9 баллов, высотой 300-400м, верхняя граница облаков 6,5-7,0км. Ливневый дождь, видимость 4,0км.

Направление перемещения циклонов и антициклонов обусловливается господствующим в нижнем 3 — 5 - километровом слое атмосферы ветром (АТ-700, АТ-500гПа) — так называемом ведущим потоком.

Обработка карты не является чисто технической операцией. Она осуществляется с применением основного приёма и основных принципов синоптического анализа, что требует понимания физической сущности синоптических процессов. Полностью обработанная приземная карта погоды называется приземным анализом.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1442. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия