Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСАДКОМЕР ТРЕТЬЯКОВА




Осадкомер Третьякова, является основным прибором для измерения жидких и твердых осадков на метеорологической сети (рис. 42).

Осадкомер Третьякова состоит из двух сменных ведер, одной крышки к ведру, тагана для установки ведра, планочной защиты и измерительного стакана.

Рис. 42. Осадкомер Третьякова. 1 - воронка, 2 - диафрагма, 3 - ведро, 4 - колпачок, 5 - носик, 6 - планочная защита, 7 - подставка, 8 - лесенка, 9 - измерительный стакан.

Приемная площадь ведра равна 200 кв. см, его высота 40см. Для предотвращения выдувания и испарения осадков в нижней половине ведра 3 впаяна конусовидная диафрагма 2, отверстие которой в летнее время закрывается воронкой 1. Для слива осадков из ведра под диафрагмой служит отверстие с носиком 5 и колпачком 4.

Защита осадкомера Третьякова состоит из 16 изогнутых трапециевидных планок 6, скрепленных своими верхними и нижними основаниями на специальных кольцах. Такое крепление позволяет планкам колебаться от порывов ветра, стряхивая при этом попавший на них снег.

УСТАНОВКА И ПОРЯДОК НАБЛЮДЕНИЙ

Осадкомер устанавливается на столбе так, чтобы верхний срез ведра был расположен на высоте 2м. Верхние края планок должны находиться в одной горизонтальной плоскости с верхним краем ведра.

Количество выпавших осадков измеряют два раза в сутки в сроки наблюдений ближайшие к 8.00 и 20.00 часам поясного декретного (зимнего) времени. При измерении ведро закрывают крышкой, снятой с принесенного второго ведра, вынимают его из тагана и ставят второе ведро в таган. Смена ведер и измерение количества осадков производится в каждый срок измерения, независимо от того, выпадали осадки или нет.

Ведро с осадками уносят в помещение станции, где скопившуюся в ведре воду через сливное отверстие (носок) выливают в измерительный стакан. Если осадки выпали в твердом виде, их измеряют, лишь после того, как они растаяли. Запрещается ставить около отопительных приборов.

Измерительный стакан осадкомера служит для измерения осадков, попавших в ведро осадкомера. Его шкала имеет 100 делений. Цена деления 2см3, что при площади приемного отверстия 200см2 соответствует 0.1мм осадков (2см3/200см2=0.01см).

Сумму осадков за сутки вычисляют как сумму результатов измерений за два срока.

При измерении количества осадков с помощью осадкомера возникает погрешность. Поэтому к результатам измерений вводят поправки:

- жидкие осадки до 0,5 деления – поправка + 0,1 мм;

- жидкие осадки 0,5 деления и более – поправка + 0,2 мм;

- твердые осадки до 0,5 деления – поправка 0,0 мм;

- твердые осадки 0,5 деления и более – поправка + 0,1 мм.

ПЛЮВИОГРАФ.

Плювиограф (рис. 43) служит для непрерывной регистрации количества и интенсивности жидких осадков. По показаниям плювиографа можно вычислить и общее количество осадков за какой-нибудь промежуток времени.

Плювиограф состоит из цилиндрического сосуда с приемной площадью 500см2. В нижней части сосуд переходит в конус, заканчивающийся сливной трубкой, которая вставляется в воронку трубки 2,идущей от поплавковой камеры 3. Приемный сосуд соединен с железным цилиндрическим корпусом.

Рис. 43. Плювиограф.

При выпадении осадков вода из приемного сосуда 1 переливается в поплавковую камеру 3, внутри которой находится полый металлический поплавок 4 со стержнем 5 и стрелкой 6, заканчивающейся пером. При этом поплавок, находящийся в камере, поднимается, и перо начинает писать на ленте, причем, чем интенсивнее осадки, тем круче подъем кривой. Как только осадки заполнят поплавковую камеру, начинает действовать сифон 8 и вода из камеры автоматически выливается в контрольный сосуд. В этот момент перо опускается вниз и чертит на ленте вертикальную линию от верхнего края до нулевого положения. Если осадки продолжают выпадать, поплавковая камера снова наполняется водой и перо поднимается вверх. Если осадки прекращаются, перо чертит на ленте горизонтальную линию. В нижней части корпуса прибора помещается контрольный сосуд 10, в который сливаются осадки из поплавковой камеры.

Установка. Прибор устанавливают горизонтально на открытой площадке на специальном столбе так, чтобы его верхняя часть была на высоте 2м от поверхности почвы. Плювиограф укрепляется проволочными оттяжками.

Ленты плювиографа меняют ежедневно. При смене лент заводят часовой механизм. На обороте ленты отмечают время установки и снятия ленты, а также определенное по измерительному стакану количество осадков, слитых сифоном в контрольный сосуд 10.

В холодное время плювиограф не используют, так как вода в сосуде может замерзнуть и повредить прибор.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5423. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия