Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАЛЬНОСТИ ВИДИМОСТИ




Цель работы:ознакомиться с основными методами измерения дальности видимости и приборами, применяющимися при этом.

Оборудование: схема ориентиров видимости, М-53А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИНИИ ВИДИМОГО ГОРИЗОНТА.

Видимый горизонт является линией, по которой небо кажется соприкасающимся с земной поверхностью. На местности с очень ровным рельефом, видимый горизонт близок по форме к окружности. Диаметр этой окружности, т. е. расстояние от наблюдателя до линии видимого горизонта, принято называть дальностью видимого горизонта. При подъеме точки наблюдения на большую высоту происходит увеличение дальности видимого горизонта.

Определение дальности видимого горизонта на местности определяют по формуле:

(23)

Д — дальность видимого горизонта, км; h — высота точки наблюдения над окружающей местностью, м.

Например, на равнинной степной местности наблюдатель, рост которого 1,7 м, будет видеть линию горизонта на расстоянии около 5 км, а с вершины высотой 50 м на морском берегу, линия горизонта будет видна на расстоянии:

При определении высоты точки, с которой обеспечивается дальность обзора окружающей местности, пользуются зависимостью h = 0,06Д2.

Объекты, возвышающиеся над поверхностью земли (моря), видны за горизонтом. Дальность видимости таких объектов с учетом прозрачности атмосферы рассчитывают по формуле:

, (24)

К — коэффициент прозрачности атмосферы (при ясной погоде он имеет значение 1, лёгкой дымке — 0,85, средней дымке — 0,7, слабом тумане — 0,3, густом тумане — 0,1);

h1 — высота наблюдаемого объекта над поверхностью земли (моря), м.

Например, в ясную погоду рубка корабля высотой 20 м над поверхностью воды будет видна наблюдателю с вершины высотой 50 м на морском берегу на расстоянии:

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ДАЛЬНОСТЬ ВИДИМОСТИ.

Дальность видимости - метеорологическая величина; характеристика прозрачности атмосферы и возможности различать зрением удалённые объекты, отделённые слоем воздуха той или иной мутности. Дальность видимости (МДВ) определяют инструментально или визуально для горизонтального слоя атмосферы, поэтому ее чаще называют горизонтальной дальностью видимости (ГДВ). Инструментально-визуальные измерения ГДВ производятся с помощью измерителя видимости М-53А. Дальность видимости измеряется в метрах и километрах.

Видимость в светлое время суток принимается равной расстоянию от наблюдателя до самого удаленного предмета, который еще виден, но представляется наблюдателю в виде серого силуэта без деталей.

Дальность видимости в темное время суток есть расстояние, на котором отчетливо видны огни, в виде светящейся точки. Для ночных наблюдений используются электролампы мощностью 60Вт, без отражательных колпаков.

Визуальное определение ГДВ днем и ночью осуществляется с помощью ориентиров, расстояние до которых точно определено.

В качестве ориентиров выбираются любые стационарные естественные или искусственные объекты в районе метеостанции. Все выбранные ориентиры должны отвечать следующим требованиям:

- быть по цвету близкими к черному;

- иметь угловые размеры не менее 0,50;

- проецироваться на фоне неба или же ниже линии горизонта не более чем на 50;

- не закрываться другими объектами с точки наблюдения;

- располагаться по всем сторонам горизонта;

- резко отличаться по цвету и яркости фона, на котором проецируется;

- не превышать точку наблюдений более чем на 5 - 60;

- быть постоянными.

Ориентиры (предметы или огни) для визуального определения видимости выбираются так, чтобы они обеспечивали наиболее точное определение видимости по всем направлениям.

Расстояние до выбранных ориентиров определяется с помощью мерной ленты, теодолитов, спидометра автомашины.

Для малых расстояний могут использоваться столбы, деревья, мелкие постройки (50 – 200м); для средних (500 – 2000м) – группы деревьев, строения; для больших (V>4км) – рощи, леса, населенные пункты, холмы, горы и т.д.

При отсутствии в районе наблюдения объектов (огней), которые могли бы быть использованы в качестве ориентиров для визуального определения ГДВ, устанавливаются специальные щиты и источники света на них (лампы мощностью 60 Вт).

Для наблюдений за видимостью ночью выбираются световые ориентиры (8 - 9 огней), расположенные на различных расстояниях от места наблюдения. При этом все огни должны быть открытыми и только белого цвета.

После выбора ориентиров составляется схема ориентиров видимости для каждого места наблюдений отдельно для дня и ночи.

На схему наносятся: направление север - юг, место, откуда производится наблюдение, изображение (рисунок или фото) и номера ориентиров, направление (азимут) на каждый ориентир и расстояние до него. В нижней части схемы составляется легенда ориентиров (рис. 34).

Ю
С

№№ ПП Наименование ориентира Расстояние
1. Линия старта
2. Опушка леса
3. Городок
4. Церковь
5. Школа

 

Рис. 46. Схема выбора базы и объекта наблюдения

Определение дальности видимости визуальным методом производится в следующей последовательности:

а) Днем:

- наблюдатель выходит к месту наблюдения, для которого составлена схема ориентиров видимости, становится лицом на север и оценивает видимость в этой стороне;

- медленно поворачиваясь через правое плечо, наблюдатель оценивает видимость ориентиров. При этом всегда берется дальний видимый ориентир;

- повернувшись лицом к югу, наблюдатель сравнивает видимость ориентиров в этой стороне.

Выполнение этой операции необходимо из-за разной степени естественной освещенности ориентиров. В северном направлении, видимость лучше (взгляд по Солнцу), чем в южном (взгляд против Солнца). Отмечается ориентир, видимость которого наименьшая.

- продолжая поворачиваться через правое плечо, наблюдатель заканчивает оценку видимости ориентиров;

- вернувшись в исходное положение, наблюдатель заканчивает наблюдение и делает запись в рабочую книжку (допускается делать запись по ходу наблюдения) о дальности видимости, наибольшей и наименьшей видимости ориентиров и явлениях погоды, обуславливающих эту видимость.

Пример: 20.01.92г. 10.55 СВ - №5, В - №8, Ю - №11, З - №16

Худшая №11 – 6 км дымка

- по возвращении на метеостанцию наблюдатель обязан сверить результаты наблюдений со схемой ориентиров видимости и после этого уточнения сделать запись в соответствующую графу дневника погоды.

б) Ночью:

- наблюдатель выходит к месту наблюдения за 5-10 мин до начала измерений, чтобы глаза наблюдателя адаптировались к темноте;

- при наблюдении за дальностью видимости действия такие же, как и днем;

- необходимо помнить, что для наблюдений нельзя использовать цветные огни и источники света, имеющие рассеивающие колпаки;

- огонь считается видимым только в том случае, если он виден как светящаяся точка без ореолов;

- результаты измерений записываются в дневник погоды только после сверки со схемой ориентиров видимости.

Необходимо помнить, что при неодинаковых значениях ГДВ в различных направлениях за ее величину принимается минимальное из полученных значений.

Результаты наблюдений за видимостью записываются в рабочую тетрадь. В графе «Горизонтальная видимость» записывают значение видимости с соблюдением следующих требований:

значение видимости до 2000 м включительно записывают с точностью до сотен метров; от 2 до 4 км записывают с точностью до десятых долей километра; видимость более 4 км записывают в целых километрах.

В графе «Способ определения видимости» записывают способ определения видимости:

ДО – дневные ориентиры; НО – ночные ориентиры;

РП – регистратор прозрачности (РДВ, ФИ-1, ЛИВО, М-53А).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3163. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия