Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вклад российских ученых в развитие социологии труда




Научный подход к формированию и функционированию системы управления персоналом предполагает необходимость решения сложных и многообразных проблем социального характера.

В 20-30 годы было проведено значительное число исследований, в том числе в сфере труда. Результаты теоретических и эмпирических исследований широко публиковались. В них содержались ценные социологические подходы и идеи. Социологическая проблематика активно изучалась в тот период в рамках научной организации труда. Характерными особенностями являлись междисциплинарность и комплексность, изучение психофизиологических и социальных аспектов научной организации труда. Широко проводились психотехнические исследования.

Значительный вклад в развитие социологических исследований в сфере труда, содержащих ценные социологические подходы внести российские ученые Керженцев П.М. и Гастев А.К.[11]

Керженцев П.М. внес значительный вклад в социологию; научную организацию труда, производства и управления. В 20-е годы вышла его книга «Принципы организации», которая вызвала бурную общественную реакцию и получила высшую оценку прессы. Книга по праву считалась первым советским учебником в области организации. Автор так определил значение книги: «Настоящая работа имеет ввиду дать сжатое практическое руководство для рядовых организаторов, в какой бы области они не работали. Это - чисто деловой учебник».

Автор вводит понятие организационного плана, выделяет такие элементы организации как цель, типы организации, методы, люди, материальные средства, время, контроль. По мнению Керженцева П.М., любой план меняется в зависимости от обстоятельств и новых условий, однако его разработчики должны учитывать возможные ситуации («неожиданности»). Автор дает характеристику хорошему организатору: руководитель должен заставить выполнить других всю работу, оставляя себе общее руководство и общий контроль.

Все особенности организационной работы определяются характером цели, поэтому нужно избегать неясности и неопределенности в цели организации или неточности конкретных ее задач. Керженцев делит задачи на кратковременные и длительные. Меняющиеся задачи – это ежедневные задания, которые приходится ежедневно осуществлять. Существенное место отведено типам организаций. Линейные организации могут усложняться и расширяться. Достоинство такой системы заключается в том, что каждый участник ее точно знает своего непосредственного руководителя. Точно определены обязанности исполнителей. Минусом является инструктаж подчиненных по всем вопросам работы. Рассмотрены достоинства и недостатки функциональной системы. Плюс – руководство более профессионально, минус – отсутствие строгой ответственности, наличие большого количества начальников над исполнителем. Примером комбинированных организаций является генеральный штаб. Наличие штаба свидетельствует о более высоком характере организационного строительства.

Всех работников Керженцев П.М. делит на организаторов и исполнителей в зависимости от способностей и психического склада. Организатор должен проявить две способности: умение подобрать нужных и подходящих людей и умение правильно использовать всех участников организации. Требования, применяемые к организатору: наличие административных способностей; настойчивость, энергичность, инициатива, мужество, быстрота выполнения работы, чувство юмора. Требования к исполнителям: точность, аккуратность работы, инициатива и самостоятельность.

При перемещении работников с одного поста на другой и из одного отдела в другой, важно учитывать достоинства всякого работника, а также то, как могут сложиться личные отношения при новой комбинации работников. Средства воздействия на дисциплину: агитация, пропаганда, замечание, выговор, штраф, исключение из организации, увольнение.

Актуальным до настоящего времени остается вопрос стандартизации. Под стандартизацией Керженцев П.М. рассматривал научное установление и практическое применение наиболее рациональных и экономных методов работы.

Керженцев П.М. проводит идею о том, что принципы организационной работы должны быть знакомы не только организаторам, но и всем участникам организации, так как они определяют как их работу, так и жизнь вообще. Человек должен стремиться к достижению максимального совершенства в своей работе и профессии. Увлечение работой является важным моментом успеха.

Самобытные социологические теории развивал Гастев А.К.[12] Будучи директором Центрального Института Труда организовал активное изучение организации обучения массовым профессиям в Европе и Америке. Он установил, что наиболее знаменитые трудовые и профессиональные школы практикуют обучение трудовым приемам, но даже самые интересные из них – американские, французские и немецкие не раскрывают самой конструкции трудовых приемов, поверхностно знакомят с трудовой и производственной атмосферой.

В 20-е годы Гастев А.К. и его единомышленники занимались рассмотрением и разработкой соответствующих подходов разрешения проблем управления трудом в своей молодой республике. Экспериментаторам удалось строго изолировать и разложить трудовые приемы, построить тщательное наблюдение, сконструировать тренировочные аппараты.

Результаты работы нашли отражение в книге Гастева А.К. «Трудовые установки». Ученые предложили конкретный метод управления трудом – методику Центрального института Труда, которая является универсальной методикой тренировки и активизации человеческого организма. Институт установок применяется к работникам, создавая для них соответствующую среду, обеспечивающую полное физиологической и психологическое удовлетворение, полученное от выполнения работ. Методика направлена не просто на обучение новичка конкретной работе, а на рационализацию трудовых приемов.

Гастев А.К. уделял внимание способам улучшения трудового поведения, а также факторам, обеспечивающим эффективность коллективной деятельности.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие факторы повлияли на эволюцию кадрового менеджмента?

2. Основные этапы развития управления персоналом.

3. Сущность технократического подхода к использованию трудовых ресурсов.

4. Отличия подходов «управление персоналом» и «управление человеческими ресурсами».

5. Какие основные принципы организации выделил Керженцев П.К. Раскройте их содержание.

6. В чем состояла специфика обучения у Тейлора и на заводах Форда в Америке?

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1790. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7