Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бхагавадгита




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(гл. 18, текст 45)

 

Потенциальные возможности человеческой психики поистине неисчерпаемы. Так же неисчерпаемо многообразие комбинаций способностей у людей. Но нужно уметь распорядиться этим бесценным даром природы, помочь себе и другим людям раскрыть и развить свои способности.

Что же в психологии понимается под способностями?

Известный советекий психолог Б. М. Теплов выделил три особенности способностей: вопервых, это индивидуальнопсихологические особенности, отличающие одного человека от другого; вовторых, это лишь такие индивидуальные особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности; втретьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, умениям и навыкам, которые выработаны у данного человека, а является как бы благоприятной предпосылкой для их формирования.

В последнее время способность в психологии рассматривается как особое свойство психологической функциональной системы, выражающееся в определенном уровне ее продуктивности. Количественные параметры продуктивности системы: точность, надежность (устойчивость), скорость функционирования (В. Д. Шадриков).

Очень важно найти методы измерения способностей через диагностику продуктивности психологической системы путем решения задач определенного уровня трудности, разрешения ситуаций. В качестве способностей могут выступать и свойства индивида, и отношения личности. В данном случае к свойствам индивида относится развитость системы познавательной, эмоциональной и волевой деятельности. Отношения личности включают увлеченность, сознание долга, интерес, т. е. направленность личности. Например, у человека есть способности к познавательной деятельности, располагающей его к инженерной профессии, но нет никакого интереса к ней. И если не поднять мотивацию и не развить интерес, все познавательные способности останутся нереализованными.

Уровень способностей определяется степенью разрешимости противоречий между свойствами индивида и отношениями личности. Способности характеризуются также своеобразием индивидуальных приемов или индивидуальным стилем деятельности. И вот тут очень важным моментом является соотношение общих и специальных способностей. Общие способности связаны с развитием интеллекта и определенных особенностей личности. Какие же это особенности:

готовность к труду, потребность трудиться, трудолюбие и высокая работоспособность;

черты характера — внимательность, собранность, целенаправленность, наблюдательность;

развитие творческого мышления, гибкость ума, умение ориентироваться в сложных ситуациях, адаптивность, высокая продуктивность умственной деятельности.

Общие способности могут предопределять склонность к довольно широкому спектру деятельности и возможности переключения с одного вида деятельности на другой. Кроме того, общая способность выступаст как социальнопсихологическая основа развития специальных способностей к определенному виду деятельности (преподавательской, инженерной, музыкальной и т. д.).

В книге Л. Д. Кудряшсшой «Каким быть руководителю» предлагается интересный подход к оценке психологического механизма взаимодействия общих и специальных способностей. Под общей способностью понимается умение «сплавлять» воедино всю совокупность специфических способностей личности. Чем сильнее развита общая способность, тем более «разнородными» специфическими способностями обладает личность, тем ярче проявляется индивидуальность.

Общая способность определяет эффективность деятельности в ситуациях, требующих от личности проявления различных и даже противоположных, взаимоисключающих качеств. Например, в конфликтных или экстремальных ситуациях, когда человеку необходимо принять решение в очень противоречивых условиях и иметь качества, вроде бы исключающие друг друга: осмотрительность и готовность к риску.

У одних людей общая способность развита в большей степени, У Других — в меныыей.

Некоторые типы деятельности требуют повсе дневного совмеЩения разнородного, поэтому их эффективность определяется больше общей способностью личности. К таким видам деятельности относятся; управленческая, преподавательская, исследовательскодиагностаческого типа (исследователь, конетруктор). Развитие способностей человека зависит от типа его направленности. Стремление человека только к удовлетворению материальных потребностей (потребительство), приспособление к окружающим (конформизм), нежелание рисковать часто преврашают одарениого, способного человека в очень среднего, мешают раскрытию его индивидуальности. И, напротив, отказ от еоциальных стандартов и стереотипов, конетруирование нового, необычного развивают в человеке способности и преврашают его в творческую личность с большим потенциалом.

Здесь, конечно, можно сослаться на исследования пснхологов, показавших, что сушествуют различия в творческих возможностях людей уже с детского возраста. В последнее время (особснно это развито в США) выделяется специальная группа одаренных и талантливых детей, которые составляют от 2,5 до 20% от обшего числа детей. По данным американекого психолога Л. Торренеа, 30% отчисляемых из школ составляют детн одаренные и свсрходаренные. Эти дети из-за отсутствия дифферениированного подхода часто к концу обучения в школе испытывают тнжслые состояния депрессии. Они вынуждены скрывать от сверетников и взрослых

свою одаренность.

Сказанное подтверждают факты из биографии иеликих людей: Эдиееон «взза полной бездарности» был исключен из школы, Либич, знаменитый химик, в 14 лет по неспособности оставил школу, в 21 год стал профеесором.

Что же характерно для одаренных детей? Способность проигрывать в голове ситуации риска и опасности, находить неетандартные выходы из таких ситуаций, прогнозироватъ буцущее, полъзоваться и вырабатывать оригинальные приемы решения задач и реализащщ их в практической деятельности.

Учителя считают одаренных детей трудными, «неудобными» и отмечают в них ряд негативных сторон: демонетративность, желание все делать посвоему (упрямство), истеричность, капризность, нежелание и неумение следовать положительным образцам. Эти дети сопротивляются выполнению всех видов репродуктивных работ, объявляя своего рода «интеллектуальный саботаж». Какой же выход нз этого положения? В США предлагаются программы дифференцированного обучения:

ü программа с запасом (предполагает развитие, разветвление и углубление по мере необходимости);

ü альтернативная (включает альтернативпые темы, подтемы, типы упражнений);

ü индивидуальная (предлагает индивидуальные способы рабоп по «учебным соглашениям», которые заключаются межиу учашимися и учителем; позволяет работатъ учащимея в индивидуальном темпе).

Самое главное и новос, на что обращается внимание, — учет цндивидуальных особенностей при выработке индивидуального конитивного (познавательного) стиля.

 

Интеллект и познавателыше процессы

 

Умен не тот, кого случай делает умным, а тот,







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 378. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7