Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример расчета интенсивного показателя




В городе проживает 120 000 человек (среда). В предыдущем году

родилось 108 детей (явление). Определить показатель рождаемости (рассчитывается на 1000 населения).

Таким образом, рождаемость в городе составила 9‰.

Графически интенсивные показатели могут быть представлены в виде любых из названных ниже диаграмм при наличии необходимой информации:

а) линейной диаграммы;

б) столбиковой или ленточной диаграммы;

в) радиальной диаграммы;

г) картограммы;

д) картодиаграммы.

Линейная диаграмма применяется для изображения динамики явления. Рассмотрим это на следующих примерах.

Задание № 1. Представить информацию о распространенности наркомании (табл. 1) в виде линейной диаграммы.

 

 

Таблица 1. «Распространенность наркомании в РФ с 1993 по 2004г.г. (на 100 000 населения)

Наименование показателя Годы
 
Число наркоманов 10,1 16,9 20,4 32,3 109,6

 

В нашем примере необходимо нанести на координатное поле 2 ряда цифр — частота наркомании и годы.

В соответствии с установленными требованиями к построению графиков необходимо соблюдать соотношение между масштабом по оси абсцисс и ординат как равное 3 : 4 или 5 : 8. В данном случае график будет более наглядным.

В примере № 1 на оси абсцисс (горизонтальная линия) в соответствии с выбранным исследователем масштабом отмечаются анализируемые годы, на оси ординат (вертикальная линия) в соответствии с вышеуказанным правилом — частота наркомании.

В соответствии с построенными осями на координатное поле наносятся величины частоты наркомании соответствующего года.

При последовательном соединении точек на графике получится непрерывная линия, наглядно представляющая динамику распространенности наркомании.

Диаграмма 4. «Частота распространения наркомании в РФ за период с 1993-2004 г.г. (на 10 000 населения)».

Вывод: анализ диаграммы 4 позволяет наглядно представить постоянный рост частоты наркомании в РФ за 1993-2004 гг.

Радиальная диаграмма является разновидностью линейной диаграммы. Применяется для изображения динамики явления за замкнутый цикл времени: сутки, неделя, месяц, год. Например, сезонные колебания инфекционной заболеваемости, суточные колебания тела вызовов скорой помощи, колебания по дням недели числа выписываемых и госпитализируемых в стационары больных и т.д.

Правила построения радиальной диаграммы:

1. Из центра окружности строят лучи, в количестве равном изучаемым временным отрезкам. Например: при изучении особенностей распределения явления по сезонам строят 4 луча, при изучении явления за дни недели строят 7 лучей, при изучении явления за год строят 12 лучей.

2. Количество случаев явления в целом делят на количество временных интервалов. В результате получается средний уровень признака за рассматриваемый период.

3. Строится окружность, при этом величина радиуса принимается за средний уровень, определенный нами на втором этапе.

4. Построенные лучи обозначаются соответствующими обозначениями (времена года, дни недели и т.д.)

5. На каждом луче из центра окружности обозначается отрезок, на котором фактически имеющиеся число случаев явления переводится в линейную единицу измерения (в мм., см.) по пропорции: среднее число случаев - R (радиус в см.), а определенный временной интервал…. случаев – Х см.

6. Полученные точки на лучах соединяются.

Методологически неверным являются те случаи построения радиальной диаграммы, когда все точки лежат внутри окружности, либо когда все точки лежат за пределами окружности. Следует обратить внимание на тот факт, что на сколько одни точки выходят за пределы окружности, настолько другие точки попадают внутрь окружности.

Интенсивные показатели графически изображаются также в виде плоскостных диаграмм. К ним относятся столбиковые и ленточные диаграммы.

В виде столбиков целесообразно изображать интенсивные показатели для одного периода, но для разных заболеваний, территорий, коллективов или, наоборот, в разные периоды времени, но для одного заболевания, территории, коллектива.

При построении столбиковых диаграмм основание располагают на оси абсцисс. На оси ординат отмечают величину изучаемого признака в принятом масштабе. Ширина столбиков должна быть одинаковой. Столбики могут располагаться как на расстоянии друг от друга, так и рядом друг с другом.

Столбиковые диаграммы могут быть:

а) вертикальными;

б) горизонтальными (тогда они еще называются ленточными).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1556. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия