Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема № 2. Относительные величины и их графическое изображение




Цель занятия: изучить абсолютные и относительные величины, применяемые в санитарной статистике, виды относительных величин для анализа конкретной ситуации, область применения каждого из относительных показателей в медицине и здравоохранении, особенности методики расчета, анализа и графического изображения каждой относительной величины.

Основные теоретические положения темы:

При проведении медико-социального исследования статистическая сводка заканчивается получением ряда таблиц, числа в которых отражают абсолютный размер изучаемого явления и составляющих его частей.

В повседневной практической деятельности врач, как правило, получает любую информацию в абсолютных числах.

Абсолютные величины несут важную информацию о размере того или иного явления и могут быть использованы в анализе, в том числе в сравнительном. Абсолютные цифры употребляются:

· для характеристики абсолютных размеров явления в целом (показывают массовость явления);

· для характеристики редко встречающихся явлений (показывают единичность явлений).

Однако они часто не отвечают на все поставленные вопросы. Так, например, врачу интересны сведения о здоровье обслуживаемого населения (показатели заболеваемости и др.), а у него есть информация только в абсолютных числах, которые "заболеваемость" не характеризуют. Основной недостаток абсолютных величин в том, что абсолютные числа мало пригодны для сравнения друг с другом.

Для более углубленного анализа общественного здоровья и деятельности учреждений здравоохранения используются обобщающие показатели, называемые относительными величинами. Они применяются для изучения совокупности, которая характеризуется, главным образом, альтернативным распределением качественных признаков.

Относительные величины (относительные показатели, коэффициенты) делятся на четыре группы:

1. экстенсивные показатели – относительные числа распределения;

2. интенсивные показатели – относительные числа частоты;

3. показатели соотношения;

4. показатели наглядности.

Экстенсивный показатель — это показатель удельного веса, доли части в целой совокупности, показатель распределения совокупности на составляющие ее части, т.е. показатель структуры.

Для расчета его необходимо иметь данные о численности всей совокупности и составляющих ее частях (или отдельной части этой совокупности). Рассчитывается обычно в процентах, где совокупность в целом принимается за 100%, а отдельные части — за "X".

Способ получения экстенсивной величины выглядит следующим образом:

Таким образом, для получения экстенсивного показателя нужна одна совокупность и ее составные части или отдельная часть. Экстенсивный показатель отвечает на вопрос, сколько процентов приходится на каждую конкретную часть совокупности.

В зависимости от того, что характеризуют экстенсивные показатели, их называют:

· показатели удельного веса части в целом, например, удельный вес гриппа среди всех заболеваний,

· показатели распределения или структуры (распределение всей совокупности зарегистрированных врачом заболеваний за год на отдельные заболевания).

Это показатель статики, т.е. с его помощью можно анализировать конкретную совокупность в конкретный момент. По экстенсивным показателям нельзя сравнивать различные совокупности — это приводит к неправильным, ошибочным выводам.

Пример расчета экстенсивного показателя:

В районе А. в текущем году было зарегистрировано 500 случаев инфекционных заболеваний, из них:

· эпидемического гепатита — 60 случаев;

· кори — 100 случаев;

· прочих инфекционных заболеваний — 340 случаев.

Задание: определить структуру инфекционных заболеваний, проанализировать и представить графически.

Решение: вся совокупность — 500 случаев инфекционных заболеваний принимается за 100%, составные части определяются как искомые.

Удельный вес случаев эпидемического гепатита составит:

Аналогично рассчитывается удельный вес других заболеваний.

Вывод: в структуре инфекционных заболеваний доля эпидемического гепатита составила 12%, кори — 20%, прочих инфекционных заболеваний — 68%.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2467. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия