Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация посреднической деятельности в России




 

 

Существуют различные формы организации ВЭД хозяйствующих субъектов, выбор которой зависит от характера выпускаемой продукции, масштабов производства, особенностей рынков, на которых уже реализуется или планируется продажа продукции, а также методов реализации: прямой экспорт по контрактам купли-продажи, бартерные или иные товарообменные сделки, лизинг и т.п.

Самостоятельное осуществление экспортно-импортных операций связано с необходимостью создания в том или ином виде специальной службы, обеспечивающей реализацию этих операций. Наибольшее распространение получила такая организационная форма ВЭД, как внешнеторговая фирма (ВТФ) производственного предприятия.

Обычно ВТФ включается в организационную структуру предприятия как его подразделение и не обладает правами юридического лица. Сама фирма имеет в своей структуре оперативно-коммерческие подразделения и функциональные службы, такие как маркетинговую, рекламную, ценовую, информационную и др.

ВТФ может быть наделена правами юридического лица с собственным балансом. В этом случае предприятие, учредившее ВТФ, строит свои отношения с ней на основе договоров поручения или комиссии. Обладая хозяйственной самостоятельностью, ВТФ может обслуживать и другие предприятия, т.е. принимает на себя функции внешнеторгового посредника. (рис. 6)



Рис. 6. Организационная структура ВТФ с правами юридического лица

 

Получили распространение и такие организационные структуры, как отраслевые и региональные внешнеэкономические объединения (ВЭО). Эти объединения учреждаются предприятиями отрасли или региона. ВЭО обслуживают своих акционеров и иных клиентов, как правило, но основе договоров поручения и комиссии.

Специализированные ВЭО - это объединения, которые находятся в системе Министерства экономического развития и торговли РФ. В основном они специализируются на экспортно-импортных операциях для общегосударственных нужд. Хотя многие ВЭО системы стали акционерными обществами, контрольный пакет их акций принадлежит государству в лице Министерства экономического развития. А вот отраслевые ВЭО, которые вышли из системы Министерства экономического развития и торговли и преобразовались в акционерные общества, получили значительно большую самостоятельность по сравнению с ВЭО системы Многие из них создали новые внешнеэкономические организации, специализирующиеся на торговле определенными товарами, а сами превратились в своеобразные холдинги с собственными коммерческими банками и едиными управленческими структурами.

К основным видам деятельности такого холдинга относятся внешнеэкономическая, валютно-финансовая, научно-техническая, товарно-логистическая (организация единой системы продвижения товара).

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 680. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия