Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международная торговая сделка: ее нормативно-правовая регламентация, способы оформления и порядок заключения




Внешнеторговые операции на практике реализуются через внешнеторговые сделки.

Внешнеторговая сделка– это действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданско-правовых отношений в сфере купли-продажи между коммерческими предприятиями, которые находятся в различных странах; она предполагает платеж в иностранной валюте (хотя бы для одной стороны) и что предмет договора пересекает границу страны экспортера или импортера (за исключением реэкспортных операций, при которых товар не завозится в страну реэкспортера). Международные торговые сделки регламентируются Конвенцией СОН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.). С 1 сентября 1991 г. Россия присоединилась к Венской конвенции. Эта Конвенция дает единообразное толкование и применение условий сделок и тем самым значительно облегчает как заключение, так и исполнение договора, поскольку содержание прав и обязанностей сторон определяется вне зависимости от того, право какой страны – продавца или покупателя – подлежит применению.

Положения Конвенции применяются к взаимоотношениям конкретных, заключивших договор партнеров в том случае, если они в этом договоре не урегулировали свои взаимоотношения каким-либо иным образом, чем это зафиксировано в Конвенции. Таким образом, Конвенция предоставляет участникам право сформулировать условия сделки в соответствии с достигнутой договоренностью и только в том случае, когда тот или иной вопрос не урегулирован в контракте, стороны соглашаются на условия Конвенции. Из сферы действия Конвенции изъяты определенные виды сделок купли-продажи: потребительская торговля, продажи с аукциона, продажи в порядке исполнительного производства. Конвенция не действует в отношении продажи ценных бумаг, а также не распространяется на продажу электроэнергии, судов, водного и воздушного транспорта.

Вопросы действенности договора, перехода права собственности на проданный товар также как и вопрос о штрафах и неустойках при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, не регулируются Конвенцией и по-прежнему будут решаться в соответствии с применимыми в силу международного частного права национальными нормами. Внешнеторговая сделка может быть оформлена следующими юридическими документами:

контрактом;

предложением (офертой) продавца и принятием (акцептом) предложения покупателем.

Основным способом оформления внешнеторговой сделки является контракт.

Контрактом называется соглашение между двумя и более лицами, именуемыми сторонами контракта, выполнение которого обеспечивается силой закона при соблюдении участниками определенных условий.

Следует иметь в виду, что если товар поставляется немедленно после подписания контракта, сделка называется продажей, если же в контракте устанавливается более поздний срок поставки, т это соглашение о продаже.

Контракт может быть заключен в устной форме, хотя принудительное исполнение определенных видов контрактов возможно только в случае их письменного оформления.

Обычно сторонами контракта составляется и подписывается меморандум, в котором указываются стороны соглашения, его предмет, а также некоторые условия предстоящей сделки, включая стоимость поставки или услуги.

Контракт считается заключенным с момента отправки продавцом письменного подтверждения покупателю о принятии его заказа, при условии, что подтверждение дано в пределах указанного покупателем срока. Если продавец, направляя предложение, установит срок его действия, в таком случае контракт будет считаться вступившим в силу с момента отправки покупателем письменного подтверждения (если это произошло до истечения срока действия предложения).

Заключение контракта о продаже сопровождается принятием его сторонами определенных обязательств, а именно: покупатель обязуется принять поставленный ему товар и оплатить его, продавец обязуется вовремя поставить товар в соответствии с условиями заказа по указанной в контракте цене.

Оформлению внешнеторговой сделки предшествуют действия продавца (экспортера) и покупателя (импортера) по согласованию условий будущей сделки. Это происходит с помощью таких коммерческих документов, как коммерческое предложение («оферта»), запрос, заказ.

Коммерческое предложение – оферта (от англ. offer) – это заявление продавца о желании продать товар на определенных условиях. В тексте должны содержаться основные условия, необходимые для заключения сделки, а именно: наименование товара, количество, цена, условия платежа, базисные условия поставки, срок поставки, условия кредита (если он есть). Существует несколько видов предложений:

пассивные – делаются по запросам (обращениям) потенциальных покупателей;

инициативные– делаются по инициативе продавца; твердая оферта– делается только одному возможному покупателю и имеет определенный срок действия, в течение которого продавец связан этим предложением;

свободная оферта– делается нескольким возможным покупателям и не связывает продавца сроком для ответа покупателя;

контроферта– встречное предложение – ответ покупателя, содержащий неполное согласие с предложенными условиями и одно или несколько новых условий для заключения сделки.

Запрос(от англ. inquiry) – обращение стороны, заинтересованной в покупке товара, к потенциальному продавцу, содержащее просьбу сделать предложение («вызов на оферту»). Обычно в запросе указываются псе условия, необходимые для заключения сделки. Запросы могут посылаться одновременно нескольким продавцам. Если запрос содержит твердое обязательство купить товар, он равносилен заказу.

Заказ(от англ. order) направляемся покупателем продавцу и в нем выражено твердое намерение купить кнкретный товар на определенных условиях. Заказ связывает покупателя сроком для ответа продавца. Если в течение указанного срока продавец безоговорочно подтверждает заказ покупателя, договор считается заключенным и становится обязательным для обоих сторон.

Подготовка и заключение сделки методом акцепта(принятие, ;согласие от англ. acceptance). Этим методом заключение сделки может быть достигнуто одним из следующих путей:

1) безусловный акцепт покупателем твердой оферты продавца;

2) акцепт продавцом контроферты покупателя;

3) акцепт продавцом письменного согласия покупателя с условиями свободной оферты:

4) подтверждение продавцом заказа покупателю.

Если твердая оферта продавца принимается покупателем на условиях 1родавца (безусловный акцепт) и письменно им подтверждается, то сделка читается заключенной. Этот способ оформления сделки называется акцепт оферты.Если же покупателя не удовлетворяет одно или несколько условий, )н направляет продавцу контроферту с указанием своих условий и срока для ответа. Контроферта может быть принята продавцом в установленный срок, 1 тогда сделка будет считаться заключенной.

Свое согласие с условиями свободной оферты покупатель может подтвердить твердой контрофертой,т.е. обязательством купить товар с оказанием срока действия этого обязательства.

При этом, поскольку свободная оферта направляется нескольким покупателям, продавец акцептует (принимает) ту контроферту, которую он получил раньше, или ту. по которой покупатель является для него наиболее предпочтительным. Акцепт контроферты означает заключение сделки.

При получении заказа продавец может согласиться с его условиями и письменно подтвердить (акцептовать) его. Сделка считается заключенной. Это очень оперативный способ, так как заказы могут передаваться по факсу, телетайпу.

В более сложных случаях, а они в международной торговле встречаются значительно чаще, применяется еще один способ оформления сделки – заключение контракта купли-продажи.

 

 

3. Внешнеторговые контракты, их содержание и роль
в международной торговле

Внешнеторговые контракты в зависимости от предмета сделки делятся на:

1) контракты купли-продажи товаров в материально-вещественной форме;

2) контракты купли-продажи услуг;

3) контракты купли-продажи результатов творческой деятельности:

4) контракты купли-продажи комплектного оборудования, производственно-технических и инженерно-консультационных услуг с целью осуществления
строительства и функционирования различных объектов за рубежом (технико-экономическое сотрудничество);

5) контракты, связанные с научно-техническим кооперированием, совместными исследованиями, возмездным обменом технологической документации, командированием специалистов, арендой научно-технического оборудования и др. (научно-техническое сотрудничество).

Контракты различных групп имеют свои особенности и это связано с предметом контракта. Однако основные (обязательные) условия контракта должны присутствовать во всех его видах.

Как документ юридический внешнеторговый контракт имеет свою структуру и содержание, которые вырабатывались на протяжении длительного времени в ходе развития и совершенствования международной торговой практики. В результате контракт приобрел в определенной степени унифицированный, стандартный вид, в котором он применяется и в настоящее время.

Номер контракта.По сложившейся практике номер контракта присваивается в соответствии с правилами делопроизводства, существующими в организации, которая подготавливает проект контракта, т.е. представляет на переговоры отпечатанный текст документа, предварительно согласованный сторонами.

Место подписания контракта.По сложившейся практике, в случае отсутствия в тексте контракта отдельного условия о применимом праве, будет применяться право по месту совершения сделки, т.е. право той страны, где подписан контракт.

Дата подписания.Год и месяц обычно впечатываются в проект контракта заранее, а число ставится от руки в момент подписания.

Преамбула.Дается полное юридическое наименование сторон, как они зарегистрированы в торговых реестрах своих стран.

За преамбулой следуют контрактные условия,которые представляют собой самостоятельные разделы контракта и, как правило, нумеруются цифрами (арабскими или римскими):

1. Предмет контракта.

2. Количество товара.

3. Качество товара.

4. Сроки и дата поставки.

5. Цена контракта (валюта цены, способ фиксации цены).

6. Базисные условия поставки.

7. Условия платежей.

8. Упаковка и маркировка.

9. Приемка-сдача товара.

10. Порядок отгрузки.

11. Санкции (за нарушение контракта).

12. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

13. Гарантии. Претензии по качеству и количеству.

14. Страхование.

15. Арбитраж.

16. Другие специальные условия, связанные со спецификой контракта (например, по оформлению технической документации, выполнению монтажных работ, снабжению запасными частями и др.).

Заключительные положения контракта.Этот раздел содержит набор стандартных формулировок: ссылки на тот или иной нормативный документ, порядок изменения и дополнения к контракту, дату вступления контракта в силу и т.д.

Юридические адреса сторон.Указываются адреса, телексы, телефаксы и другие коммуникационные реквизиты.

Предмет контракта.В краткой форме определяются вид внешнеторговой сделки и товар – предмет сделки. Наименование товара должно быть точным и наиболее употребительным на территории, куда продается товар (по таможенной классификации страны назначения). За основу национальной внешнеторговой классификации большинством стран принята стандартная международная товарная классификация ООН (СМТК). С 1 января 1988 г. вступила в силу Гармонизированная система описания и кодирования товаров, которая базируется на СМТК. Товарная номенклатура ВЭД России (ТН ВЭД) разработана в соответствии с Гармонизированной системой.

Если предметом контракта является товар со сложными техническими характеристиками, то в контракт включается специальный раздел «Технические условия» или «Технические спецификации». Тогда в разделе «Предмет контракта» дается краткое определение товара и делается ссылка на специальный раздел.

Количество товара.Устанавливается единица измерения количества и порядок его определения. Выбор единицы измерения определяется двумя факторами: характером товаров и сложившимися традициями (например, для нефтепродуктов – это баррель).

Фактически поставленное количество товара устанавливается либо в момент его отгрузки, либо во время его выгрузки. Количество поставленного товара может определяться официальным органом или независимой организацией. Иногда предусматривается, что количество, указанное в транспортных документах, принимается как удостоверение фактически поставленного или то, что в установлении количества товара должны принимать участие представители обеих сторон договора.

Качество товара.В отношении условий, определяющих качество товаров, часто согласовываются общие критерии – такие, как «нормальное среднее качество», либо «экспортное качество», принятое в стране поставщика, и т.п.; в некоторых случаях предусматривается соответствие товара образцу, согласованному сторонами.

Очень часто вменяется в обязанность продавца предоставить покупателю сертификат о качестве товара. Иногда записывается, что качество должно подтверждаться на предприятии продавца в присутствии представителя покупателя. Часто инспекция товара должна быть проведена определенным методом и ее результаты должны считаться окончательными и не могут быть оспорены сторонами.

Сроки и дата поставки.В контракте указываются временные периоды, в течение которых товар должен быть доставлен экспортером в установленный географический пункт. Например, срок поставки – до 10 ноября ... г., в течение 3 квартала, ежемесячно и т.д. Но многие фирмы считают обязательным включение в текст контракта четкой формулировки даты поставки товара. Например, «датой поставки считается дата штемпеля на железнодорожной накладной пограничной станции, на которой товар передается железной дорогой страны Продавца железной дороге, принимающей товар» или «Датой поставки считается дата выписки коносамента».

Цена контракта. Используются следующие способы установления цен в контракте.

Твердые ценыустанавливаются при заключении контракта и в дальнейшем изменению не подлежат.

Цены с последующей фиксациейустанавливаются на определенную дату или день поставки на основании согласованного источника цен (биржевые котировки, справочные цены и т.д.).

«Скользящие» ценыприменяются в контрактах с длительными сроками поставок, в течение которых экономические условия производства товаров могут существенно измениться и повлиять на цену.

«Подвижная» цена– цена твердо фиксируется при заключении контракта но меняется, если в момент исполнения контракта рыночная цена изменится по сравнению с контрактной в ту или другую сторону в пределах более % (например, 5%).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 3272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия