Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация управления ВЭД




 

 

Внешнеэкономическая деятельность и управление ею в РФ регулируются законодательными актами, т.е. актами, принятыми высшим представительным и законодательным органом – Федеральным собранием, или актами, принятыми высшими представительными органами. К их числу следует отнести прежде всего общеэкономические законы, например законы «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (2006 г.), налоговое законодательство и др. В этих законодательных актах содержатся, как правило, специальные статьи и разделы, регламентирующие внешнеэкономическую деятельность, например ст. 25 «Внешнеэкономическая деятельность» Закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и др. Принимаются также законодательные акты по тем или иным аспектам внешнеэкономической деятельности, например «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», Таможенный кодекс РФ, Законы РФ «О валютном регулировании м валютном контроле» (2003 г.), «Об иностранных инвестициях» (2006 г.), «О международном коммерческом арбитраже», «О таможенном тарифе» и др.

Наряду с законодательными актами первостепенное значение имеют указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ.

На основе и в развитие упомянутого выше законодательства федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции принимают нормативные акты в форме инструкций, положений, правил и др. Межведомственные нормативные акты в обязательном порядке подлежат регистрации в Министерстве юстиции РФ и официальному опубликованию.

Управление внешнеэкономической деятельностью в России осуществляется системой органов государственной власти.

Наиболее разнообразной системой специализированных органов государственной власти, принимающих участие в управлении внешнеэкономической деятельностью в России, обладает исполнительная власть. К исполнительной власти относятся Президент и Правительство РФ. Президент в своей деятельности по управлению ВЭД работает в тесном контакте с Правительством, опирается в принятии решений на деятельность ряда совещательных и контролирующих органов. К ним относятся Совет Безопасности РФ, Президентский совет, Совет глав администраций, Экспортный совет и другие Советы и комиссии при Президенте – консультативные органы, осуществляющие предварительное рассмотрение вопросов и подготовку по ним предложений.

Согласно Закону РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» Президент России обладает следующими полномочиями в области государственного регулирования этого вида деятельности:

– осуществляет руководство государственной внешнеторговой политикой;

– регулирует сотрудничество в военно-технической области;

– определяет порядок экспорта драгоценных металлов, драгоценных камней и расщепляющих материалов;

– в ежегодные послания Федеральному собранию РФ о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики включает раздел о государственной внешнеторговой политике;

– в целях обеспечения национальной безопасности вводит признанные международным правом экономические санкции;

– в случае если сочтет необходимым, на основании Конституции РФ использует согласительные процедуры для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ по вопросам государственной внешнеторговой политики, а в случае не достижения согласованного решения при необходимости на основании Конституции РФ передает разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда;

– приостанавливает действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам государственной внешнеторговой политики до решения этого вопроса соответствующим судом.

Исполнительную власть в соответствии со ст. 110 Конституции Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в РФ. В случае противоречия законодательству постановления и распоряжения Правительства РФ могут быть отменены Президентом.

В области государственного регулирования внешнеторговой деятельности Правительство РФ в соответствии с законом:

– обеспечивает проведение единой государственной внешнеторговой политики и осуществляет меры по ее реализации, принимает соответствующие решения и обеспечивает их выполнение;

– разрабатывает и представляет на учреждение Федерального собрания РФ федеральную программу развития внешнеторговой деятельности;

– принимает временные меры по защите внутреннего рынка РФ;

– принимает решения об определении величины ставок таможенного тарифа в пределах, установленных федеральными законами;

– вводит количественные ограничения экспорта и импорта в соответствии с федеральными законами;

– принимает в пределах своей компетенции решения о проведении переговоров и подписании международных договоров РФ;

– осуществляет управление федеральной собственностью РФ за рубежом;

– осуществляет иные полномочия в области государственного управления внешнеторговой деятельностью на основании и в соответствии с Конституцией, федеральными законами, указами Президента РФ.

В управлении внешнеэкономической деятельностью России наибольшее значение имеют следующие органы исполнительной власти.

Министерство экономического развития и торговли РФ,которому переданы функции упраздненного в сентябре 1998 г. Министерства внешних экономических связей и торговли РФ. Главная задача МЭР и Т в области ВЭД – координация и регулирование внешнеторговой деятельности в соответствии с решениями высших органов государственной власти и управления РФ, разработка совместно с другими федеральными органами исполнительной власти предложений по проведению единой государственной политики и обеспечении ее реализации.

Министерство экономического развития и торговли РФ разрабатывает предложения по государственной политике в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, обеспечивает ее реализацию, регулирует и контролирует отношения в этой области, выполняет функции государственного заказчика по поставкам военно-технической продукции для государственных нужд. Кроме того, министерство разрабатывает предложения по основным направлениям экспортной политики, реализации механизма государственной поддержки промышленного экспорта, в том числе в рамках региональных программ, защищает экономические интересы России, ее субъектов, участников ВЭД на внешнем рынке, а также интересы отечественных товаропроизводителей и потребителей о недобросовестной иностранной конкуренции путем осуществления предусмотренных законодательством мер. Важной задачей Министерства экономического развития и торговли РФ является разработка предложений по заключению международных договоров РФ, координация совместно с МИД действий органов федеральной исполнительной власти и субъектов РФ в области международных переговоров по вопросам торговли товарами и услугами, разработка и реализация мер по обеспечению эффективной интеграции экономики России в мировую экономику. Министерство экономического развития и торговли РФ участвует в разработке и реализации механизма регулирования валютно-кредитных отношений с иностранными государствами и привлечения иностранных инвестиций.

С целью реализации поставленных перед ними задач Министерство экономического развития и торговли РФ разрабатывает предложения по прогнозу развития внешней торговли, обеспечивает изучение конъюнктуры и прогнозирование тенденций развития мирового рынка товаров и услуг, применяет в установленном порядке меры нетарифного регулирования, в том числе осуществляет лицензирование товаров, работ и услуг в установленных законодательством случаях, участвует в осуществлении контроля за предоставлением иностранным государствам, получением от них и погашением государственных кредитов, участвуют в процессе урегулирования внешней задолженности, в работе международных экономических организаций и межправительственных комиссий, координирует в них деятельность министерств и ведомств, разрабатывает предложения о заключении международных договоров и заключает их но поручению правительства, а также выполняет многие другие функции, связанные с разработкой и реализацией единой государственной внешнеэкономической политики.

Министерство экономического развития и торговли РФ осуществляет руководство деятельностью тор­говых представительств, аппаратов торговых советников и атташе по торгово-экономическим вопросам посольств РФ за рубежом.

Свои функции по управлению внешнеэкономической деятельностью в России Министерство экономического развития и торговли РФ осуществляет, опираясь на уполномоченных Министерства экономического развития и торговли РФ в крупнейших регионах России и их аппараты, которые работают в тесном контакте с местными органами власти.

Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) – центральный правоохранительный орган в сфере внешнеэкономической деятельности, участвующий в разработке и реализации тамо­женной политики страны. ФТС (совместно с таможенными органами РФ) выполняет следующие основные функции:

– обеспечивает в пределах своей компетенции экономическую безопасность, защищает экономические интересы РФ;

– обеспечивает соблюдение законодательства, ведет борьбу с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства, относящегося к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ;

– применяет средства таможенного регулирования торгово-экономических отношений, взимает таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи;

– осуществляет и совершенствует таможенный контроль и таможенное оформление, создает условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу РФ;

– ведет таможенную статистику внешней торговли и товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности;

– содействует осуществлению мер по защите государственной безопасности, общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, защите животных и растений, охране окружающей природной среды, защите интересов российских потребителей ввозимых товаров;

– обеспечивает выполнение международных обязательств РФ в части, касающейся таможенного дела, участвует в разработке международных договоров РФ, затрагивающих таможенное дело; осуществляет сотрудничество с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, международных организаций, занимающихся вопросами таможенного дела;

– выполняет другие функции в организации таможенного дела в РФ.

Определенное значение в регулировании и управлении внешнеэкономической деятельностью на уровне государства имеют также другие органы федеральной исполнительной власти (каждый применительно к своим функциям); Министерство иностранных дел РФ; Министерство науки и технологий РФ; Государственная налоговая служба РФ; другие федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти (Министерство транспорта. Министерство топлива и энергетики, Федеральная служба безопасности и т. д.).

Центральный банк РФ (Банк России) – независим от распорядительных и исполнительных органов государственной власти и в своей деятельности руководствуется Законом «О Центральном банке» и другими законодательными актами. Среди задач банка России – осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

Внешнеэкономическая деятельность банка России сводится к тому, что он представляет интересы страны в центральных банках других стран, международных банках и иных финансово-кредитных организациях при условии осуществления сотрудничества на уровне центральных банков, выдает лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте и на открытие представительств иностранных банков и иных финансово-кредитных учреждений на территории РФ. Кроме того, Центральный банк управляет официальными золотовалютными резервами РФ, определяет и публикует официальный курс рубля к денежным единицам других государств. Банк России вправе осуществлять любые операции в иностранной валюте в РФ и за границей, которые соответствуют законодательству России и приняты в международной банковской практике.

Организации, входящие в систему Министерства экономического развития и торговли РФ, на основе изучения и прогнозирования конъюнктуры на мировых рынках, условий торговли обеспечивают информацией и консультируют участников внешнеэкономических связей, а также оказывают им содействие в развитии и совершенствовании новых форм и методов внешнеэкономической деятельности. В состав Министерства экономического развития и торговли РФ входит ряд специализированных организаций, непосредственно способствующих осуществлению им своих функций в области внешнеэкономической деятельности:

– Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ);

– Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) с Институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области внешнеэкономических связей;

– государственное предприятие «Информ ВЭС»;

– 22 внешнеэкономических объединения;

– другие научно-исследовательские, проектные, учебные организации и предприятия.

К мерам специальной поддержки экспортеров относят информационное, консультационное, маркетинговое и техническое содействие экспортерам.

Согласно Закону РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» система внешнеторговой информации должна содержал, сведения о:

– федеральных и региональных программах развития внешнеторговой деятельности;

– российских и иностранных лицах, осуществляющих внешнеторговую деятельность на российском рынке;

– российском и иностранном законодательстве в сфере внешнеторговой деятельности;

– деятельности торговых представительств Российской Федерации за рубежом;

– деятельности специализированного Российского экспортно-импортного банка и других организаций, предоставляющих услуги по кредитованию и страхованию;

– таможенной статистике РФ;

– конъюнктуре по основным товарным группам на зарубежных рынках;

– правовых актах РФ по стандартизации и сертификации;

– правонарушениях в сфере внешнеторговой деятельности;

– перечне товаров, запрещенных для ввоза на территорию РФ и вывоза с ее территории;

– а также другие сведения, полезные для ведения внешнеторговой деятельности.

Министерство экономического развития и торговли РФ обязано в разумный срок представить необходимую внешнеторговую информацию российскому или иностранному лицу – участнику внешнеторговой деятельности на коммерческой основе.

Особый интерес для российских экспортеров представляет возможность использования потенциала торговых представительств за рубежом. Среди возможных направлений работы российских загранучреждении с отечественными предприятиями можно выделить:

– проведение маркетинговых исследований, подготовку справок по просьбе российских предприятий;

– предварительное ознакомление зарубежной аудитории с планируемой на экспорт продукцией, товарами, услугами;

– консультирование по вопросам зарубежного законодательства, существующих норм, стандартов, правил, обычаев;

– содействие в организации деловых визитов, встреч, предоставление помещений для переговоров, услуг по переводу;

– другие виды содействия в стране пребывания российского загранучреждения, включая защиту интересов российских экспортеров, содействие в урегулировании торговых споров.

Кроме того, в соответствии с законом Правительство РФ в лице своих уполномоченных органов осуществляет организацию торговых выставок и ярмарок, специализированных симпозиумов и конференций и участие в них, проведение рекламных кампаний и кампаний по развитию экспорта товаров и услуг.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2137. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7