Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международные экономические организации




 

 

Международные экономические организации включают в свой состав различные по масштабам и сферам деятельности учреждения, они играют все более заметную роль в мировой экономике. Центральное место среди международных экономических организаций принадлежит структурам системы ООН (ЭКОСОС и др.); вне рамок ООН существует значительное количество престижных и влиятельных организаций глобального и регионального масштабов.

К числу международных экономических организаций относятся торговые (ГАТТ/ВТО, МТП); инвестиционно-финансовые (МВФ, МБРР, ЕБРР), миграционные, научно- технические, а так же ООН, ОЭСР и некоторые региональные организации, деятельность которых охарактеризуем более подробно.

Бурный процесс рождения международных организаций в межвоенный период и особенно в 40-е гг., был во многом обусловлен чрезвычайными ситуациями в истории государств, переживших два глобальных конфликта и глубочайший экономический кризис 1929–1932/33 гг.

Именно тогда появились Международная организация труда (МОТ), Международная торгован палата (МТП) известная своими сборниками международных коммерческих актов, например. «Инкотермс», Банк международных расчетов.Вторая «волна» появления новых и активизации действующих международных экономических организаций связана с распадом колониальной системы и экономическими потрясениями 60–70-х гг.

В конце 80-х – начале 90х гг. наступила третья фаза в деятельности международных экономических организаций, которая стала возможной после крушения тоталитарных режимов и резкого обострения так называемых глобальных проблем человечества на пороге нового тысячелетия. Правительства многих стран оказались неспособными само­стоятельно решать проблемы современных международных экономических отношений (МЭО) и стали вырабатывать методы многосторонних консультаций, сотрудничества и совместных шагов в решении указанных проблем. К началу 21 века насчитывалось несколько тысяч международных организаций, занимающихся вопросами обеспечения экономического процветания и благосостояния народов мира. Наиболее заметное воздействие на мировую экономику, согласно оценкам экспертов, оказывают около 100 таких структур.

Для классификации международных экономических организаций использованы два критерия: степень широты географического охвата и специфика деятельности. Исходя из первого, выделяются двухсторонние, региональные и глобальные структуры.На основе второго критерия, можно выделить специализированные (отраслевые)и глобальныемеждународные организации. Особое место среди них занимают органы экономического сотрудничества, находящиеся под патронажем созданной 24 октября 1945 года Организации Объединенных Наций (ООН) – наиболее универсальной, авторитетной и крупной по численности международной организации, созданной членами Антигитлеровской коалиции после второй мировой войны.

ООН, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, насчитывает 185 государств-членов, имеет, согласно ст. 1 Устава, среди прочих целей своей деятельности «осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера...». Деятельность ООН в экономической сфере осуществляется по четырем направлениям:

- решение глобальных проблем;

- содействие экономическому сотрудничеству государств;

- преодоление различий в уровнях хозяйственного развития стран;

- стимулирование регионального развития.

На практике каждое из указанных направлений включает информационную, технико-консультативную и финансовую формы работы учреждений системы ООН, которая состоит из главных и вспомогательных органов, 18 специализированных институтов, а также ряда автономных структур: советов, комиссий, программ. Главными структурными подразделениями ООН, в компетенцию которых входят экономические проблемы, являются Генеральная Ассамблея (ГА), Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) и Секретариат.

Генеральная Ассамблея (ГА) проводит ежегодные сессии (в сентябре–декабре), на каждой из которых избирается председатель, его заместители и главы основных комитетов. Обсуждение ключевых вопросов мировой экономики проходит как на пленарных заседаниях, так и в рамках специального Второго комитета (по экономическим и финансовым проблемам).

Экономический и Социальный Совет был создан в 1946 г. Его членами являются 54 государства, из которых треть ежегодно переизбирается на трехлетний срок, кроме 5 постоянных членов (Великобритания. Китай, Россия, США и Франция), которые, как и в Совете Безопасности (этот орган занимается вопросами войны и мира), неизменно входят в состав ЭКОСОС. Обычно Совет проводит две ежегодные сессии: по социально-правовой и гуманитарной тематике, а также по экономическим и социальным вопросам. На ЭКОСОС лежит ответственность за координацию деятельности всех организаций, в компетенцию которых входит принятие решений и рекомендаций по проблемам МЭО. На сегодняшний день ЭКОСОС учредил 6 постоянных комитетов, 7 функциональных и 5 региональных комиссий. Кроме того, под его патронажем действуют 18 специализированных учреждений, Мировая продовольственная программа и Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО. Третьим звеном в системе экономических органов ООН выступает Секретариат, который функционирует как административно-исполнительная структура, состоящая из нескольких подразделений (в том числе Департамент по экономическим и социальным вопросам).

Наиболее заметными по своему положению организациями ООН, связанными с решением проблем мирового хозяйства, являются две из них: Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В конце 1964 г. ГА ООН приняла резолюцию об учреждении ЮНКТАД для содействия международному торговому сотрудничеству. Высшими органами Конференции являются сессия, проводимая один раз в четыре года, и Совет, который собирается дважды в год. Под контролем последнего функционируют постоянные комитеты, временные рабочие группы и Секретариат. Количество членов составляет в настоящее время 186 государств, а штаб-квартира расположена в Женеве. В результате проведенных под эгидой ЮНКТАД межправительственных консультаций был заключен ряд важных торговых соглашений, созданы экспертные группы для изучения положения дел в сфере торговли сырьевыми товарами. Конференция активно действует в направлении поддержания режима преференций для продукции развивающихся стран на рынках Европы и Америки Основанная в 1967 г. ЮНИДО объединяет 166 государств и располагает штаб-квартирой в Вене. Главная задача этой организации – координация промышленного развития в рамках системы ООН для стимулирования процесса преодоления экономической отсталости группы бедных, слаборазвитых стран Азии, Африки, Южной Америки и Океании. Высшим органом ЮНИДО является Генеральная конференция, созываемая один раз в два года, а руководящими структурами выступают Совет по промышленному развитию и Комитет по бюджетным вопросам. Деятельность ЮНИДО строится при тесном сотрудничестве с правитель­ствами и частным сектором. Организация проводит форумы по вопросам инвестиций, технического и промышленного сотрудничества, содействует увеличению иностранных инвестиций и передаче технологий развивающимся странам, для чего она располагает Банком промышленной и технологической информации (БПТИ).

Значение экономической деятельности организаций системы ООН для современных международных экономических отношений (МЭО), несмотря на проблемы финансирования, излишней бюрократизации и слабого контроля за исполнением решений, возрастает. В качестве причин усиления роли специализированных учреждений ООН следует назвать усложнение структуры международного разделения труда, возникновение все новых и новых каналов информационно-технологического обмена, интенсификацию мировой хозяйственной жизни в условиях серьезнейших глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Примером экономических организаций вне рамок ООН может служить такая авторитетная структура, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),возникшая в 1961 г. со штаб-квартирой в Париже. ОЭСР является преемницей Организации европейского экономического сотрудничества, созданной сразу после второй мировой войны для оптимального использования американской финансовой помощи и координации восстанови­тельного процесса на Старом континенте. К настоящему времени ОЭСР, которую называют «клубом богатых», «мозговым центром» мировой экономики, объединяет 29 наиболее экономически развитых государств мира, причем на долю входящих в нее стран приходится около 2/3 мирового производства товаров и услуг.

В 1996 году Россия подала заявку на вступление в ОЭСР. подписав с ней еще ранее, в 1994 году, Декларацию о сотруд­ничестве и Соглашение о привилегиях и иммунитетах. Высший орган этой организации – Совет – включает по одному представителю от каждого государства-члена, которые встречаются дважды в месяц под председательством генерального секретаря (избирается Советом на пять лет). Совет проводит ежегодные заседания на уровне министров (иностранных дел, финансов, экономики и т. п.).

Функции Исполнительного комитета, работающего на постоянной основе, заключаются в контроле деятельности ОЭСР и подготовке заседаний Совета. Свыше 200 комитетов, рабочих групп и экспертных комиссий занимаются широким кругом вопросов социально-экономического характера.

В структуре ОЭСР, следует выделить Центр по сотрудничеству с европейскими странами с переходной экономикой, который был создан в 1990 г. с целью координации связей между организацией и странами Восточной Европы. Самое важное в деятельности ОЭСР – налаживание обмена мнениями между правительствами стран – членов организации по проблемам экономической и социальной политики, результатом которого становится принятие законов, обеспечивающих свободное движение ка­питалов и услуг, борьбу с коррупцией и т. п. В качестве практических задач ОЭСР можно отметить:

- поиск путей ограничения нечестной конкуренции за счет применения детского и женского труда, занижения цен на продукцию и т. д.;

- регулирование режима предоставления прямых иностранных инвестиций в глобальном масштабе (проект Многостороннего соглашения об инвестициях дает возможность компаниям оспаривать несправедливую с их точки зрения инвестиционную политику правительства страны, где они работают);

- осуществление международного экологического контроля деятельности промышленных предприятий;

- принятие конвенции о единых для всех стран нормах по охране труда.

Нет никаких сомнений, что планируемое в ближайшем будущем вступление России в ОЭСР значительно повысит роль нашей страны в МЭО.

В мире насчитывается несколько десятков международных экономических организаций регионального и субрегионального масштаба, не связанных прямо с интеграционными процессами, – ЕС, НЛФТЛ. МЕРКОСУР, ЕВРОАЗ, ШОЗ и др. С целью изучения механизма их функционирования остановимся подробнее на двух таких структурах, играющих заметную роль в Западном полушарии на Африканском и Евроазиатском континентах: Организации американских государств (ОАГ)и Организации африканского единства (ОАЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евроазиатском союзе (ЕВРОАЗ).

ОАГ, созданная на 9-й международной конференции американских государств в г. Богота (Колумбия) в 1948 году, включает 35 членов. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне. Организация носит не только экономический, но и политический характер, хотя с окончанием эпохи «холодной войны» хозяйственные вопросы в ее деятельности вышли на первый план. Высшим органом ОАГ является Генеральная ассамблея, созываемая на ежегодные сессии для принятия решений по наиболее важным вопросам. Постоянный совет осуществляет руководство и контроль всей текущей деятельности организации, а также готовит сессии Генеральной ассамблеи, опираясь на постоянные комитеты и рабочие группы. Особое значение имеет Межамериканский экономический и социальный совет, который призван содействовать развитию сотрудничества между государствами-членами.

На встрече 34 глав государств и правительств стран Американского континента (за исключением Кубы) в 1994 г. была принята «Декларация о принципах партнерства в целях развития и процветания: демократия, свободная торговля и устойчивое развитие в Америке». Участники совещания решили в перспективе вести дело к созданию панамериканской зоны свободной торговли после 2005 г.

Организация африканского единства возникла в 1963 г на конференции глав государств в Аддис-Абебе (Эфиопия), где и расположилась ее штаб-квартира. Организация насчитывает 53 члена, т. е. практически все государства Африки, кроме Марокко. Деятельность ОАЕ, так же как и ОАГ, носит комплексный характер, а экономические вопросы постоянно находятся в центре внимания ее руководящих структур. Высшим органом ОАЕ является Ассамблеи глав государств и правительств, проводящая ежегодные сессии. Важное место среди других учреждений организации занимает Экономическая и социальная комиссия, непосредственно отвечающая за содействие хозяйственному развитию африканских государств.

Характеризуя региональную политику ОАЕ, необходимо упомянуть о принятии ее членами в 1991 г. Договора о создании Африканского экономического сообщества, процесс формирования которого разбит на шесть этапов общей продолжительностью 34 года.

Региональные экономические организации вместе со структурами глобального масштаба позволяют странам преодолеть национальную ограниченность, интенсифицировать хозяйственные связи и объединить усилия для решения многих вопросов, с которыми столкнулось человечество на исходе XX столетия.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) –субрегиональная международная организация, в которую входят 6 государств – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал – четвертую часть населения земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику. Официальные рабочие языки – русский и китайский. Штаб-квартира в Пекине.

14-15 июня 2001 г. в Шанхае состоялась встреча глав шести государств – России, Китая, Казахстана,Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, на которой было объявлено о создании ШОС. В принятой на саммите Декларации в качестве основных целей провозглашались поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в Средней Азии, а также развитие сотрудничества в политической, энергетической, транспортной, экологической и других областях. Другой важный документ – Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом впервые закрепляла на международном уровне определение сепаратизма и экстремизма как насильственных, преследуемых в уголовном порядке деяний.

На основе Конвенции 2001 года в целях улучшения взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконном оборотом наркотиком и оружия, а также незаконной миграции, была создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС), получившая в 2002 году статус постоянно действующего органа ШОС. В ее функции входят координация действий правоохранительных органов и спецслужб государств ШОС.

В июне 2002 года прошла вторая встреча глав государств-членов ШОС в Санкт – Петербурге, на которой были подписаны три документа – Хартия Шанхайской организации сотрудничества, Соглашение между государствами – членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре и Декларация глав государств – членов ШОС. Хартия была подписана в 2002 и ратифицирована Советом Федерации в 2003 г.

В мае 2003 году состоялась третья ключевая в истории ШОС встреча на высшем уровне в Москве. На ней были подписаны документы, определяющие порядок работы основных органов ШОС, механизм формирования бюджета и другие вопросы, связанные с текущей работой различных подразделений ШОС. Были приняты герб и флаг организации.

Основные органы ШОС.Порядок работы органов ШОС был окончательно определен только на московском саммите 2003 г. Было решено, что все основные структуры ШОС приступят к полноценной работе с января 2004 года. К этому времени завершилось строительство штаб – квартиры в Пекине и подготовительная работа посольств стран-членов в Пекине для обеспечения деятельности секретариата. Список основных органов включает в себя:

Совет глав государств – ежегодные саммиты ШОС в столицах стран – участниц

Совет глав правительств.

Совет министров иностранных дел (СМИД)

Совещание руководителей министерств и ведомств

Секретариат (Пекин) – предусмотрена его численность до 40 человек.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1610. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия