Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международные товарные биржи




 

По существу все биржи являются коммерческими посредниками, которые сами не участвуют в сделках, но содействуют их заключению.

Биржевой товар – это массовые сырьевые товары, качественно однородные и взаимозаменяемые, характеризующиеся наличием родовых признаков для каждого рода или вида. Это дает возможность совершать на бирже операции на стандартные партии не только без осмотра товара, но и на несуществующий товар. Цель биржевой продажи - формирование цены на товары, спрос и предложение на которые подвержены колебаниям.

Объектами биржевой торговли в настоящее время являются шесть основных групп товаров:

– Зерновые - пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень, рис;

– Продовольственные товары – сахар, кофе, какао, растительные и животные масла, мясо, пряности и т. д.;

– Цветные и драгоценные металлы – медь, олово, свинец, золото, серебро, цинк, никель, алюминий;

– Текстильное сырье – хлопок, джут, натуральный и искусственный щелк, мытая шерсть;

– Промышленное сырье – каучук, пиломатериалы, фанера;

– Масличные культуры – льняное и хлопковое семя, соя, бобы и т.д.

Основными центрами биржевых сделок по видам продукции является:

– По зерну – Чикаго, Лондон, Ливерпуль, Роттердам, Милан, Антверпен;

– По сахару – Лондон, Нью-Йорк, Гамбург;

– По шерсти – Антверпен, Мельбурн, Сидней, Рубе (Франция).

Биржи могут быть публичными и частными. На публичных биржах сделки совершают члены биржи и предприниматели, не являющиеся ее членами, приобретая разовый билет. Частные биржи организуются в форме акционерных компаний с публичной отчетностью. Все члены биржи (брокеры и маклеры) получают монопольное право на заключение сделок за счет клиентов с получением вознаграждений.

На бирже осуществляются операции трех видов.

Первый – это сделка на реальный товар. Она завершается действительным переходом товара от продавца в собственность покупателя. При этом продавец должен иметь товар в наличии на одном из своих складов и организовать доставку товара покупателю либо в период до двух недель (сделка «спот»), либо в будущем, например в срок до трех месяцев (сделка «форвард»).

К назначенному контрактом сроку продавец должен поставить товар на склад биржи и получить складское свидетельство («варрант»), которое он передает покупателю против чека.

Второй вид операции на бирже – фьючерские сделки. Результатом такой сделки является не передача реального товара, а уплата (или получение) разницы между ценой товара в день заключения контракта и ценой товара в день его поставки. Фьючерские сделки заключаются на несуществующий товар и совершаются зачастую с целью спекуляции.

Процедура осуществления такой сделки состоит из двух частей: фьючерской операции – продажи (или приобретения) несуществующего товара и офсетной операции – обратной фьючерской операции.

Различают биржевую игру на повышение цены, при которой сначала фьючерс покупается, а потом, когда цены вырастут, фьючерс ликвидируется офсетной сделкой, и игрой на понижение, при которой сначала фьючерс продается, а затем, когда цены снизятся, покупается. Биржевые игроки специализируются, как правило, на одном виде игры. Тех, кто играет на понижение цены, называют «медведями», а тех, кто играет на повышение, – «быками».

Третий вид операций – это операции хеджирования. Они означают страхование операций на реальный товар (форвард) через фьючерские операции на бирже. Владелец реального товара (находящегося на складе) дает указание брокеру продать фьючерс на партию товара, равную, например, хранящемуся на складе.

Существует много видов хеджирования, которые используются на разных стадиях движения реального товара от производителя к потребителю.

Среди них не только складирование, но и возможность купить товар раньше и продать позже своих конкурентов с тем, чтобы получить лучшие цены. Там, где производство связано с хранением и содержанием больших запасов, хеджирование позволяет освободить часть оборотного капитала.

Организации, торгующими сырьевыми товарами, используют биржи для совершения сделок на реальный товар с их хеджированием, а также для получения информации о конъюнктуре рынка.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 566. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7