Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По категории предмета сделки различают лицензии на научно-технические знания (изобретения и ноу-хау), промышленные образцы, торговые знаки и различные виды услуг




Наиболее часто встречающиеся формы выплаты лицензионного вознаграждения:

а) роялти – оговоренное участие в прибыли, т. е. периодическое отчисление от дохода покупателя в течение всего периода действия лицензионного соглашения;

б) паушальный платеж – единовременный платеж, не связанный во времени с использованием лицензии, а устанавливаемый заранее на основе экспертных оценок (применяется для стран с неустойчивым социально-экономическим положением и малознакомыми партнерами);

в) комбинированные платежи — включающие первоначальную сумму в виде паушального платежа (10-15% от общей цены лицензии) и последующие периодические отчисления (роялти).

В 90% случаев лицензионные платежи осуществля­ются в виде роялти. В международной практике срок действия лицензионных соглашений в зависимости от вида лицензий колеблется от 3 до 10 лет.

Лицензионная торговля сегодня – один из наиболее динамично развивающихся секторов международной торговли, и этому есть свое объяснение:

по некоторым оценкам, приобретение лицензий и сопутствующих инжиниринговых услуг, а затем их применение ускоряет технический прогресс соответствующих предприятий на 7-8 лет (в то время как производственная кооперация без лицензионного обмена и внешняя торговля – всего на 1-2 года);

покупка лицензии позволяет в 4-5 раз снизить затраты на осуществление собственных НИОКР;

каждый доллар, затраченный на приобретение зарубежной лицензии, создает экономический эффект, равный 3-6 долларам (в зависимости от страны и без учета фактора времени), а в Японии – 16 долларам;

экономический эффект от использования зарубежных лицензий в течение всего срока действия лицензионных соглашений более, чем в 10 раз превышает расходы на приобретение этих лицензий.

Разновидностью международной торговли лицензиями является франчайзинг. Термин «франчайзинг» получивший широкое распространение в последние три десятилетия, происходит от французского «franchise» (льгота, привилегия) и обычно означает, что одна, как правило, крупная компания («франчайзер») разрешает другой («франчайзи») использовать свое широко известное фирменное наименование.

Различают три типа франчайзинга: производственный, торговый (товарный) и лицензионный (деловой).

Производственный франчайзинг предполагает поставку франчайзером своим франчайзи основных элементов или комплектующих, необходимых для изготовления продукции, реализуемой затем под лицензируемым фирменным наименованием (товарным знаком). Для того чтобы качество товара сохранялось на высоком уровне, франчайзер также предоставляет необходимую технологию и проводит обучение сотрудников франчайзи необходимым навыкам, осуществляя впоследствии контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Торговый франчайзинг представляет собой такой способ организации дела, при котором франчайзи покупает у известной компании право на продажу ее товаров с ее товарным знаком.

Лицензионный франчайзинг является наиболее популярным. Он подразумевает, что франчайзер, который заинтересован в продвижении своего товарного знака, выдает франчайзи лицензию на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора товаров и услуг под именем франчайзера. Такой франчайзинг часто используется в ресторанном бизнесе, предприятиях общественного питания быстрого обслуживания, продаже мороженого, прокате автомобилей.

Франчайзинг не стал бы столь распространенной формой договорных отношений, если бы он не был выгоден, как мелкому, так и крупному бизнесу. Малый бизнес заинтересован во франчайзинге по ряду причин:

– использование имиджа фирмы, уже завоевавшей авторитет у клиентов, гарантирует быстрое признание у потребителей;

– уменьшается объем капиталовложений;

– появляется возможность владеть и управлять собственным предприятием даже при весьма ограниченном, предварительном опыте;

– гарантируется постоянная помощь в менеджменте, маркетинге, исследованиях и разработках;

– становится реальной возможность обучаться ведению дела по схеме, эффективность которой проверена на практике.

Заинтересованность крупных корпораций в установлении франчайзинг-партнерства с мелким и средним бизнесом еще более очевидна. Во-первых, компания расширяет сбыт своей продукции, проникая на малые и отдаленные рынки, и значительно быстрее реагирует на изменение спроса, при этом не затрачивая средств на реализацию товаров и услуг, строительство и организацию собственной сбытовой сети. Во-вторых, развитие системы франчайзинга сопровождается привлечением дополнительного капитала за счет средств мелких и средних предпринимателей. В-третьих, крупное предприятие имеет право установить строгий контроль за качеством продукции и услуг, производимых и реализуемых франчайзи, в целях сохранения своего имиджа.

Кроме того, от реализации договоров франчайзинга выигрывают и потребители, получая в любом регионе высокое качество обслуживания или то, к чему они привыкли.

Являясь развивающейся системой, франчайзинг имеет и недостатки: как франчайзи, так и франчайзер подвержены определенному риску, опасности потерь. Франчайзи не застрахован от ряда проблем, и частности:

– реальные объемы продаж могут оказаться значительно ниже тех, что предсказывал франчайзер при заключении договора;

– помощь франчайзера в управлении и маркетинге может оказаться меньшей, чем ожидал оператор;

– франчайзи не имеет возможности влиять на политику франчайзера.

Потенциальный франчайзер также может столкнуться с серьезными проблемами:

– возможны ошибки при выборе точек размещения франчайзинговых предприятий;

– затраты на подготовку пакета материалов для создания фрапчайзинговой системы могут значительно превысить предполагавшиеся затраты;

– возможны проблемы получения с франчайзи обусловленной договором роялти;

– если оператор потерпит крах, то это бросит тень на репутацию всей системы, даже, если вины франчайзера в этом нет.

В современных условиях наиболее часто встречаются три варианта классического франчайзинга: региональный франчайзинг, суб-франчайзинг и развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзи получает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом: использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса, первоначальное обучение, поддержка и т, д. Основные отличия их друг от друга заключаются в следующих характеристиках: 1) продолжительность отношений франчайзера и франчайзи, 2) к кому франчайзи может обращаться за поддержкой, 3) кому он платит установленные взносы.

Выбирая региональный франчайзинг, франчайзер решает охватить своей деятельностью какой-то географический район, которым может быть столичная область, штат или страна. Осознавая, что он не обладает такими средствами или коллективом, чтобы развиваться так быстро, как хотелось бы, он опирается на поддержку главного франчайзи. В свою очередь, главный франчайзи имеет право не только подбирать новых франчайзи в своем географическом районе, но и обеспечивать их первоначальное обучение, и прочие услуги, что обычно делает сам франчайзер. Главный франчайзи также платит лицензионные взносы и взносы на рекламу непосредственно франчайзеру. В отличие от других методов, этот метод выгоден для всех сторон, так как главный франчайзи – выборное лицо, и он должен получать поддержку на протяжении всего времени сотрудничества, а это выгодно франчайзеру.

В суб-франчайзинге суб-франчайзер также осваивает какую-то определенную территорию и обеспечивает первоначальное обучение, выбор помещения и т.д. Разница только в том, что франчайзи работают напрямую с суб-франчайзером на долгосрочной основе и имеют очень ограниченный контакт с франчайзером, платят роялти и рекламные взносы суб-франчайзеру, который, в свою очередь, часть этих денег отчисляет франчайзеру. Суб-франчайзер таким образом становится франчайзером на своей территории и франчайзи зависят от его долгосрочной поддержки. То, что субфранчайзер может иметь ограниченные средства, управленческие и маркетинговые способности, отразится на франчайзи. Следовательно, потенциальный франчайзи должен очень тщательно выбирать суб-франчай-зинговые отношения, так как он зависит от деловой и жизненной хватки как франчайзера, так и суб-франчайзера.

При развивающемся франчайзинге франчайзер передает эксклюзивные права на развитие какого-то географического района группе инвесторов. Инвес­торы, в свою очередь, либо развивают свои собствен­ные франчайзеры, которыми они владеют на этой территории, либо подбирают франчайзи. В последнем случае положение инвесторов как собственника ограничено. В ответ на право развития эксклюзивной территории лицо, владеющее этим правом, платит франчайзеру взносы и обязано открыть определенное количество точек в оговоренный период времени. Владельцы открытых франчайзи платят роялти и рекламные взносы непосредственно франчайзеру. Лицо, обладающее эксклюзивными правами, не имеет доли в этих взносах, его доход определяется рентабельностью индивидуальных франчайзи, которые он открыл.

Система франчайзинга, получившая столь широкое распространение во всем мире, постепенно находит свое применение в России. Наиболее дальновидные иностранные компании уже активно осваивают российский рынок, который сейчас достаточно насыщен товарами и услугами зарубежного производства. Крупные западные франчайзеры охотно идут на заключение контрактов с франчайзи на территории нашей страны: среди них такие известные компании, как «Макдоналдс», «Пицца Хат», «Рэнк Ксерокс», «Нефто Аджип» и др. Свою продукцию на российском рынке с успехом представляют крупнейшие западные компании, производя­щие прохладительные напитки и воды: «Кока-Кола», «Пепеи-Ко», «Кроун-Кола», «Нестле», «Данон». Таким образом, франчайзинг в России на сегодняшний день в основном представлен в форме – зарубежный франчайзер – российский франчайзи.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 664. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7